На очередном заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) 8 сентября рассмотрели целую кучу накопившихся вопросов. Однако на фоне традиционной рутины один из пунктов программы вызывал особый интерес: он касался использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами (РЭС) стандарта LTE. И к нему было приковано наибольшее внимание и членов ГКРЧ, и специалистов отрасли.

Всего комиссия при Минкомсвязи РФ рассмотрела 10 вопросов — от оснащения судов средствами GSM-коммуникаций до использования новых РЭС для аэрологического зондирования атмосферы, от упрощения процедур выделения полос радиочастот за счет принятия обобщенных решений до заявлений физических и юридических лиц о переоформлении тех или иных решений комиссии.

Первый вопрос повестки дня ГКРЧ — об использования сетей подвижной радиосвязи стандарта GSM-1800 на борту речных и морских (на внутренних водных путях) судов и на железнодорожном транспорте с использованием средств спутниковой связи. Данное решение позволит предоставлять услуги связи даже в тех местах, где отсутствуют сети сотовой связи у мобильных операторов и, наверное, достаточно скоро коснется многих пассажиров, поскольку позволит улучшить их связь в пути.

Представитель Национальной радиоассоциации представил схему решения данного вопроса. По его словам, в вагонах пассажирских поездов планируется разместить пикобазовые станции для предоставления пассажирам услуг подвижной связи. Эти станции через центр коммутации и модем спутниковой связи смогут передать сигнал абонента через космический сегмент спутниковой связи на наземную сеть GSM.

Были упрощены процедуры выделения полос радиочастот за счет принятия обобщенных решений. Они касаются вопросов применения РЭС сухопутной подвижной службы отдельных полос частот в диапазоне 412—469 МГц; РЭС фиксированного беспроводного доступа отдельных полос частот в диапазоне 10,15—10,65 ГГц и об использовании земных станций спутниковой связи в диапазонах 13/14 и 11/12 ГГц, а также Ka-диапазона в сетях типа “Экспресс”.

Принятие обобщенных решений позволит разрабатывать, производить, модернизировать и применять юридическим и физическим лицам Российской Федерации РЭС в указанных диапазонах без необходимости получения отдельных решений ГКРЧ. Такое решение стало частью процесса по сокращению избыточного государственного регулирования в сфере связи.

Кроме того, был рассмотрен вопрос об утверждении плана работ поэтапного перевода полос радиочастот, используемых для совместного использования радиоэлектронными средствами любого назначения, в другие категории. План содержит три этапа и по окончании последнего суммарная полоса частот гражданского применения возрастет, по мнению докладчика, с нынешних 5 до 30% от общего используемого спектра частот.

Наверное, это не самый революционный план, но все же он, пожалуй, впервые символизирует некоторые подвижки в устранении диспропорций в использовании радиочастотного спектра (РЧС). Двадцать лет у нас в стране говорят о конверсии частот, но за это время не только не начали устранять ранее существовавшие перекосы в пользу силовых структур, но и между делом добавили новые проблемы.

Например, в 90-е годы Минсвязи РФ умудрилось разрешить применение ряда технологий, не рассчитанных на использование в полосах частот, рекомендованных Регламентом радиосвязи для региона 1 (Европа), куда и относится наша страна. И появление AMPS/D-AMPS, MMDS и ряда других экзотических новаций только усложнило ситуацию с РЧС в стране. И новый план, наконец, позволит сделать хоть что-то в правильном направлении.

Проблемы регулирования РЧС приобрели сегодня особую актуальность в связи с необходимостью выделения частот для радиоэлектронных средств стандарта четвертого поколения LTE. И вопрос о частотах для LTE стал самым главным на нынешнем заседании ГКРЧ. Его обсуждение заняло более половины времени работы комиссии.

“Данное решение подготовлено на основании международных направлений развития сетей подвижной радиосвязи и заключений отраслевых научных организаций с учетом опыта регулирования использования радиочастотного спектра для сети LTE в странах Евросоюза, — напомнил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев. — В нем использованы также результаты отчета временного объединения операторов связи, которым поручено декабрьским решением ГКРЧ разработать подходы к внедрению этой технологии на российском рынке”.

По словам министра, подготовленный проект решения базируется на соблюдении норм закона “О связи” и рыночных принципов равноправного доступа к радиочастотному спектру посредством проведения конкурсов на право получения лицензий на оказание услуг связи. Предполагается, что по итогам конкурсов победители возьмут на себя определенные финансовые обязательства, связанные с конверсией радиочастотного спектра. А стоимость конверсии, по ранее сделанным оценкам, составит не менее 2 млрд. долл.

“Это совершенно новый механизм, когда конверсию осуществляют гражданские структуры, — подчеркнул заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер. — Идея в том, чтобы стимулировать этот процесс. Условия выделения частот обуславливаются с одной стороны, конверсией, а с другой — гарантиями, что после конверсии оператор сам получает диапазоны, которые очистил”.

В проекте решения ГКРЧ предлагается выделить полосы частот 791—862 МГц (так называемого в мире цифрового дивиденда) для предоставления услуг связи с использованием радиочастотного спектра на конкурсной основе. По словам представителя Минкомсвязи, в России планируется не менее семи операторов LTE.

Четверо из них — победители конкурсов (предположительно, это будут участники консорциума LTE — “Ростелеком”, МТС, ”Билайн” и ”Мегафон”) смогут построить двухдиапазонные сети, трое — однодиапазонные в верхнем диапазоне (2,3—2,7 ГГц). Здесь найдется место для “Скартела” (Yota), “Основы Телекома” и регионального оператора, который, по словам Наума Мардера, “в каждом регионе будет свой”.

Кроме того, комиссия учла обращения региональных операторов связи и Федеральной антимонопольной службы. Они предлагали разрешить использовать для технологии LTE радиочастоты 900/1800 МГц существующих сетей сотовой связи GSM. Комиссия согласилась с принципиальной возможностью такой работы, но указала, что нужно дополнительно изучить этот вопрос во избежание снижения качества голосовой связи при совместном использовании GSM и LTE на одних и тех же частотах. Эти исследования планируется завершить в I квартале 2012 г.