Несмотря на то, что даже по упрощенной процедуре разрешение на фемтсоты от ГКРЧ надо ждать целых 10 рабочих дней, операторы мобильной связи все-таки готовы продвигать такие продукты для корпоративных клиентов. Наибольшей популярностью, разумеется, пользуются, индивидуальные решения с несколькими десятками точек (фемтосоты, находясь рядом друг с другом, могут “перебрасывать” звонок абонента без выхода его в базовую сеть), но для компаний СМБ провайдеры мобильной связи тоже обещают создать в течение 2011 г. коробочное решение.

Особенное внедрение

Как известно, фемтосота представляет собой миниатюрную базовую станцию 3G размером с ежедневник, подключив которую к каналу широкополосного доступа, можно получить 3G-покрытие с разумным уровнем сигнала даже в помещениях, где сигнал отсутствует или его уровень низкий. Решение вполне подходит для использования во внутренних помещениях бизнес-центров, конструкция которых затрудняет прохождение сигнала от базовых станций, в полуподвалах, в цокольных этажах зданий. Ведь если репитеру для усиления сигнала необходима видимость сигнала от БС оператора связи, то для фемтосоты это не обязательно.

По мнению аналитиков Berg Insight, число установленных фемтосот в мире вырастет с 200 тыс. в 2009 г. до 21 млн. в 2014-м: на каждую БС 3G будет приходиться как минимум по 6 фемтосот, и число регулярных пользователей подобных решений составит 70 млн. человек. Дело в том, что фемтосоты удобно устанавливать не только в рабочих помещениях, но и в частных домовладениях. В настоящий момент коммерческие решения на базе фемтосот действуют в США, Японии, Китае, Сингапуре, Европе (Великобритания, Франция, Испания, Португалия, Греция). Параллельно идет тестовая эксплуатация в Европе у многих сотовых операторов.

В России это оборудование, несмотря на желание операторов “большой тройки”, внедряется не так уж и быстро. Одна из наиболее активных позиций в этой области — у компании МТС, которая в начале третьей декады декабря представила целых три модели фемтосот (производство — Huawei), кастомизированных для своих клиентов. Различаются они емкостью — на 4, 16 и 32 голосовых канала. Скорость беспроводного ШПД у всех одинакова — 7,2 Мбит/с, правда канал делится “на всех”. А вот минимальные скоростные параметры проводного канала (только для передачи голоса) вполне скромные — как известно, один голосовой канал требует всего 80 Кбит/с, то есть для четырех потребуется 320 Кбит/с, для 16 — 1,2 Мбит/с, а для 32 одновременно совершаемых голосовых вызовов — 2,4 Мбит/с. Если добавить к этому 7,2 Мбит/с для передачи данных, то на каждую фемтосоту требуется 10 Мбит/с — каналы с такой скоростью (правда, без SLA) стоят в Москве от 500 руб. в месяц.

У всех фемтосот есть только один вариант подключения внешнего канала передачи данных — это Ethernet-порт. Если клиент захочет подключить, к примеру, ADSL, то ему потребуется отдельный модем. В МТС, кстати, пробовали подключать фемтосоту к оборудованию мобильного WiMAX, но, вроде бы, скоростные характеристики канала технических специалистов не порадовали. Идеальные требования к каналу для фемтосоты — не больше 1,5% потери пакетов, а также задержка не более 20 мс. Отметим, что среди функций фемтосоты, которая обеспечивает покрытие даже там, где его никогда не было, есть приоритезация звонков, открытый или закрытый режимы работы, возможность создавать список телефонов, которые допущены к совершению вызовов.

Уверенный прием

Фемтосоты, в случае с МТС, абонентам поставляются уже преднастроенными. И — с ограничением по мощности: вместо теоретически доступных 100 мВт на территории Москвы регулятор настаивает на ограничении в 25 мВт. Обойти его даже особенно смекалистым не получится — по словам технического директора “МТС-Россия” Олега Свирского, “все параметры работы загружаются в фемтосоты напрямую с контроллера сотовой сети, поэтому никаких вариаций настройки просто не существует”. И сейчас, и в ближайшем будущем фемтосоты будут находится на балансе оператора связи — то есть вариант “подключиться со своим оборудованием”, который возможен, к примеру, с мобильными модемами и роутерами, здесь не пройдет.

По сути, фемтосота является самонастраиваемым устройством — после подключения ее к каналу широкополосного доступа она автоматически подключается к контроллеру фемтосот на сети оператора, создает защищенное соединение, получает настройки и в течение 3—5 мин. готова к работе. Аутентификация осуществляется благодаря ключам на SIM-карте, установленным в фемтосоте. Кроме того, фемтосота сканирует соседние фемтосоты (при наличии) и базовые станции оператора, после чего автоматически прописывает их к себе для осуществления беспрерывного предоставления голосовых услуг при переходе клиента внутри здания от одной фемтосоты к другой и по выходу из фемтосети в макросеть (так называемый беспрерывный хендовер).

В целом, одна фемтосота, учитывая ограничения по мощности, способна “накрыть” 18—25 кв. м — на этой территории голосовая связь, SMS и передача данных будут успешными. Причем, близость радиосистемы сможет даже экономить батареи в абонентских устройствах. То есть скорректированной мощности даже самой “навороченной” фемтосоты хватит для того, чтобы успешно работать в нескольких комнатах офиса или “пробивать” половину лестничной площадки многоквартирного дома.

В теории и на практике биллинговые системы операторов связи готовы распознавать вариант, при котором трафик конкретного абонента идет через фемтосоту, и тарифицировать его по льготным тарифам. Кроме того, существует вероятность того, что если частные пользователи будут оставлять свои фемтосоты открытыми (то есть работающими без паролей), то за каждый совершенный через них голосовой вызов, переданную SMS или отправленный пакет интернет-трафика им будет начисляться какой-то бонус от оператора связи, который, таким образом, сэкономил свои сетевые ресурсы на пропуске этого трафика. Чем-то это напоминает модель коллективного Wi-Fi от проекта Fon, но о конкретных цифрах и параметрах такого предложения пока говорить рано. Как, к слову, рано говорить и о льготных ТП — их в МТС обещали разработать не ранее середины 2011 г.

Процесс оформления разрешения на фемтосоту в настоящий момент упрощен. Если клиент находится в зоне действия базовой станции 3G-сети, на которую уже получено разрешение, то для него все просто. Причем, есть в конкретном месте сигнал или нет, никого не интересует — если формально конкретное здание находится в зоне действия легализованной БС оператора связи, то никаких особых проблем нет. Дело в том, что сам оператор в этом случае уже прошел весь долгий и затянутый процесс, связанный с получением частот и оформлением разрешения на работу. Регистрация фемтсоты в таком случае сводится только к заявке на ее установку по конкретному адресу и подтверждению, что этот самый адрес попадает в зону действия сотовой сети оператора. Далее в течение 10 дней Роскомнадзор выдает разрешительные документы “автоматом”. “Часто монтаж решения в офисе клиента занимает больше времени”, — уточняет Олег Свирский.

Несмотря на это, продукт все-таки новый, поэтому планы МТС в отношении рынка фемтосот достаточно скромные — в течение двух лет на корпоративном рынке Московского региона компания планирует подключить около 3 тыс. таких устройств и обслуживать с их помощью постоянную аудиторию в 80—100 тыс. абонентов. Коробочного решения, как отмечалось выше, пока не создано, поэтому предпочтение отдается только средним и крупным клиентам, в офисах которых МТС готово самостоятельно провести технический аудит и осуществить квалифицированный монтаж “железа”. При необходимости МТС, с помощью “Комстар-ОТС”, возьмет на себя обеспечение канала требуемой пропускной способности для подключения фемтосот. Стоимость организации фемтозоны складывается из стоимости аренды фемтосот, услуг по аудиту, монтажу, настройке и обеспечению каналов — все эти показатели в компании так и не раскрыли.

В настоящий момент развитие фемтосот в России находится на начальном уровне коммерческой эксплуатации, но к концу 2011 г., без сомнения, число коммерческих решений на базе фемтосот существенно возрастет, а “золотой век” решения наступит в 2012 г.