НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-менеджмент:

Блог

Российские программисты не чувствуют себя счастливыми

Это следует из сопоставлении итогов недавнего социологического исследования портала Superjob с оценками, приведенными в октябре этого года в фундаментальном (186 страниц, насыщенных не только текстом, но и многочисленными таблицами и диаграммами) отчете Руссофт по результатам проведения 12-го ежегодного опроса предприятий экспортной индустрии разработки программного обеспечения (ПО) в России. [spoiler]



Ниже вы видите две таблицы из упомянутого выше отчета Руссофт, характеризующие среднестатистические уровни зарплат программистов в зависимости от их специализаций и регионов, в которых они (программисты) работают.





А теперь сравним эти зарплаты с изображенными ниже итогами социологического исследования портала Superjob, которые в конце октября были опубликованы на сайте компании под названием “Порог бедности — 15, богатства — 450, счастья — 175 тысяч рублей”.  


Источник: отчет Исследовательского центра портала Superjob,  октябрь 2015 г.


Источник: отчет Исследовательского центра портала Superjob,  октябрь 2015 г.

Как видите, отечественных программистов нельзя назвать бедными, однако в большинстве своем счастливыми они себя не чувствуют. Во всяком случае, не должны чувствовать. Хотя и известно, что счастье не в деньгах, а в интересной работе. Есть исследования, указывающие на то, что многие люди (особенно молодые) рассматривают работу не столько как место, где они зарабатывают на достойный отдых, сколько как площадку для удовлетворения своих профессиональных и карьерных амбиций.
Владислав Артюков
Можно добавить такой существенный параметр, как стоимость аренды однокомнатной квартиры. Москва - около 30 тысяч. Самара - около 15. Если отнять эти числа от средних зарплат - получается совсем печально.

В целом Россия успешно продолжает традицию СССР - высококвалифицированные специалисты находятся в нижнем среднем классе. И даже балансируют на грани между бедняками и нижним средним классом.
Митин Владимир
Можно добавить такой существенный параметр, как стоимость аренды однокомнатной квартиры. Москва - около 30 тысяч. Самара - около 15.
Да, стоимость жизни в Москве выше, чем в Самаре и ряде других городов. Но профессия программиста хороша тем, что во многих случаях позволяет работать дистанционно.

Поэтому профессионал, находясь в своем загородном доме (или небольшом поселке), дыша свежим воздухом и питаясь натуральными продуктами, может зарабатывать не меньше, чем его коллега, обитающий в столице на съемной квартире, работающий в офисе, потребляющий пищевые продуты с изрядной "химической” составляющей и тратящий немало времени на преодоление транспортных пробок.

Необходимо также отметить, что далеко не всегда в программисты идут ради возможности заработать и/или стать в чем-то похожими на Билла Гейтса, Марка Цукерберга, Евгения Касперского или других известных ИТ-персон. Программирование -- само по себе интересное и творческое занятие. Хотя и рутины в нем, конечно, как и в любом творчестве, достаточно...
Владислав Артюков
"находясь в своем загородном доме (или небольшом поселке), дыша свежим воздухом и питаясь натуральными продуктами"

Есть практические моменты.

Жить в 30-50 км от Самары в загородном доме одному или семьей?

Если семьей - то нужно иметь две машины. Не б/у ВАЗ-ы по сто тысяч, а две нормальные машины. Например, чтобы гарантированно отвезти детей в школу, даже если ночью выпал снег. В местной сельской школе (если она есть) - качество образования может быть ниже требуемого. То есть в город все равно придется мотаться, ежедневно, кому-то из родителей.