НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-менеджмент:

Блог

Иерархия факторов, влияющих на выбор ИТ-специальности в качестве предпочтительной. Итоги опроса

Последние несколько лет замечаю любопытный факт: когда проводятся многотемные мероприятия, ориентированное на владельцев и топ-менеджеров ИT-компаний, наибольший интерес и наиболее оживленные дискуссии вызывают темы, связанные с подготовкой ИT-специалистов в вузах. [spoiler]

Так было и на последнем в этом году заседании Комитета АПКИТ по мониторингу развития ИТ-индустрии, состоявшемся вчера вечером в московском офисе IBM. Среди нескольких обсуждавшихся очень актуальных тем особый интерес вызвал доклад менеджера по взаимодействию с органами государственной власти SAP C.I.S. (ООО “САП СНГ”) Александра Жиляева “Проблемы развития кадрового потенциала в ИТ-отрасли стран Евразийского Союза ”,  в котором излагались итоги фундаментального исследования, проведенного SAP C.I.S. летом этого года при поддержке Минкомсвязи, ВЦИОМ, НИУ ВШЭ, АПКИТ и SemanticForce. В опросе участвовали 400 молодых (в возрасте до 30 лет) специалистов и 1400 студентов, обучающихся по ИТ-специальностям в 38 ведущих вузах России (25 вузов), Белоруссии (8 вузов) и Казахстана (5 вузов). Вузы отбирались по критерию их популярности среди ИТ-компаний-работодателей. Кроме того, были проанализированы 5000 резюме ИТ-специалистов из базы Headhunter.ru.

Ниже вы видите одну из диаграмм, иллюстрирующих итоги вышеупомянутого исследования.




Как видите, в иерархии причин, влияющих на выбор ИТ-специальности, стоимость обучения по этой специальности стоит на одном из самых низких мест. В то же время в первой тройке причин, обусловивших выбор ИТ-специальности, значатся такие факторы, как “эта специальность востребована рынком”, “это престижная модная специальность”, “работа по этой специальности хорошо оплачивается”.

Приведенная выше диаграмма наводит меня на мысль, что широко разрекламированная инициатива Минкомсвязи (см., например, здесь), итогом которой стало то, что в 2015-м учебном году в нашей стране количество бюджетных мест по ИТ-специальностям вырастет на 35%, не даст особого эффекта по популяризации ИТ-специальностей среди молодежи. Или все же даст? Что вы думаете на этот счет?


Представляет интерес список российских вузов, выпускники которых наиболее популярны среди солидных ИТ-компаний-работодателей. В отчете SAP C.I.S. они перечислены в следующем порядке: Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Уральский федеральный университет (Екатеринбург), Санкт- Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (Москва), НИУ Высшая Школа Экономики (Москва), Московский Государственный Университет, Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ), Московский Физико-Технический Институт, НИУ Московский Энергетический Университет, МГТУ им. Баумана (Москва), РЭУ им. Плеханова (Москва), Донской государственный технический университет (Ростов-на-Дону), Уральский технический институт связи и информатики (Екатеринбург), ЮФУ (Ростов-на-Дону), Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (Москва), РГУ нефти и газа им. Губкина (Москва), НИУ Московский авиационный институт, Томский Государственный Университет, Томский Политехнический университет, Новосибирский Государственный Университет, Новосибирский Государственный Технический Университет, Казанский (Приволжский) Федеральный Университет, Казанский технический университет им. А. Н. Туполева, Нижегородский Государственный Университет имени Лобачевского, Нижегородский Государственный Технический Университет.


Александр Жиляев: “Диплом хорошего вуза – это “входной билет” для прохождения собеседования в уважающей себя ИТ-компании”


В исследовании SAP C.I.S. есть и рейтинг работодателей среди ИТ-студентов и ИТ-выпускников (распределение ответов на вопрос “Представьте, что у вас есть возможность устроиться на работу в любую компанию из приведенного списка. Где бы вы хотели работать?”). Очень любопытный рейтинг. Причем есть заметная разница между предпочтениями студентов и предпочтениями выпускников (молодых специалистов в возрасте до 30 лет). Интересная деталь: первая пятерка обоих списков наиболее привлекательных ИТ-работодателей (студенческого и молодоспециалистовского) включает четыре зарубежные компании и лишь одну российскую (Yandex).

Возможно, именно внимание SAP к кадровому резерву (и изучение умонастроений среди студентов и молодых специалистов) позволяет этой компании, несмотря на острейшую конкуренцию со стороны российских и западных поставщиков, не терять свои позиции на российском рынке ERP-систем. Более того – это единственная зарубежная компания, сохранившая свои позиции в данном сегменте российского ИТ-рынка.

В аннотации к упомянутому исследованию генеральный директор SAP C.I.S. Вячеслав Орехов отмечает: “Поскольку проникновение информационных технологий во все без исключения отрасли экономики становится все более глубоким, то вопрос кадрового потенциала в ИТ-сфере приобретает особую важность уже не отраслевого, а макроэкономического масштаба… Для успешного развития экономики и удовлетворения спроса отрасли на ИТ-кадры к 2020 году потребуется создать не менее 350 тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест… Аналогичная ситуация с нехваткой квалифицированных ИТ-кадров сложилась во всём мире. Только в Европе дефицит специалистов отрасли к 2018 г. составит порядка 900 тыс. рабочих мест (отчёт Еврокомиссии от 24 октября 2013)…Тема качества подготовки ИТ-специалистов заслуживает особого внимания, поскольку в условиях стремительного развития и изменения технологий образовательные программы быстро устаревают, что становится головной болью работодателей и самих выпускников…”.

Озаботились качеством подготовки ИТ-специалистов (точнее говоря, качеством выпускников технических вузов страны) и первые лица нашей страны. Некоторые сведения о том, что именно первые лица страны предлагают сделать для повышения качества выпускников технических вузов, можно найти здесь.
Свинарев Сергей
Обе кривые на диаграмме (студенты и молодые специалисты) близки друг к другу в пределах статистической погрешности. Есть только две точки, где эти кривые существенно расходятся. Первая, в принципе, объяснима: представление о престижности и модности специальности быстро корректируется после того, как человек приступил к реальной работе. А вот вторая вызывает у меня удивление. Оказывается, на молодых специалистов при выборе специальности советы родителей и преподавателей оказали большее влияние, чем на студентов. Но ведь те же молодые специалисты совсем недавно сами были студентами. К чьим советам они тогда прислушивались? Остается предположить, что психологические установки студентов нынешних и пяти-семилетней давности сильно поменялись.