НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-менеджмент:

Блог

В России на одну ИТ-вакансию по-прежнему претендуют три ИТ-соискателя

Постоянно приходится слышать разговоры о том, что ИТ-отрасль задыхается от нехватки ИТ-специалистов, а ИТ-департаменты неайтикомпаний не могут заполнить свои вакансии достойными кандидатами.[spoiler]

А ещё говорят, что падает престиж ИТ-специальностей среди старшеклассников и выпускников школ. И с этим надо срочно что-то делать на государственном уровне.

Однако статистика крупных кадровых агентств говорит о том, что ИТ-кадров в нашей стране уже сейчас даже больше, чем нужно. Во всяком случае, по количеству.

Все началось с того, что решил я посмотреть, что в условиях нынешней не очень благоприятной экономической ситуации происходит в нашей стране со спросом на ИТ-кадры и с предложением этих кадров.

Для начала обратился с соответствующими вопросами к аналитикам рекрутингового портала Superjob.ru. Почему именно к ним? Да просто потому, что среди российских кадровых агентств этот портал отличается особой массовостью: его представители утверждают, что ежедневно на этом сайте размещают резюме свыше 120 тыс. человек, а более 900 тыс. компаний-работодателей подбирают персонал.

Моя рабочая гипотеза выглядела так: в условиях стагнации экономики и, как следствие, сокращения ИТ-штатов в айти- и неайтикомпаниях, количество ИТ-вакансий в среднем по стране существенно сокращается, а количество ИТ-соискателей существенно растет. В правоте этой гипотезы я был уверен, но интересовали показатели динамик сокращения и роста.

Однако данная гипотеза не подтвердилась. Вот что сообщила мне руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова: “Число вакансий в сфере ИТ на портале Superjob.ru за год (октябрь 2013 к октябрю 2012) выросло на 2,6%, резюме – на 3,3%. При этом соотношение предложения и спроса за этот период практически не изменилось, и составляет около 2,9 резюме на вакансию. Точнее говоря, в октябре 2012 г. на нашем портале в сфере ИТ соотношение “предложение/спрос” составляло 2,89, а сейчас оно составляет 2,92".

Итак, в нашей стране на рынок ИТ-кадров ни декларируемый дефицит ИТ-кадров, ни состояние экономики пока никак не повлияли. В России на одну ИТ-вакансию по-прежнему претендуют три ИТ-соискателя. Обратите внимание, что ИТ-вакансий втрое меньше, чем ИТ-соискателей, а не наоборот! Ну о каком дефиците ИТ-кадров тут можно говорить! Нельзя говорить и о падении интереса наших сограждан к ИТ-специальностям. Очень даже многие люди хотят работать ИТ-специалистами. Другое дело, что им, быть может, не хватает необходимых компетенций. Но ведь эти компетенции, сами понимаете, дело наживное. И их, при необходимости (а возможно, и при поддержке со стороны работодателя) можно развить… Были бы желание и добрая воля…

Впрочем, “средняя температура по больнице”, равно как и “средняя зарплата по стране” – не лучшие интегральные показатели.

Видимо, на одни ИТ-специальности спрос упал, а на другие – поднялся. Поэтому я попросил Валерию Чернецову привести по три-пять примеров тех и других ИТ-специальностей (с указанием для них нынешнего и былого соотношений “предложение/спрос”). А также поинтересовался тем, сколько всего ИТ-специальностей в классификаторе Superjob.ru.

Ответ был таков: “В нашем каталоге есть раздел “IT, Интернет, связь, телеком”, который имеет 30 подразделов”.

Более того, г-жа Чернецова предоставила мне таблицу (см. ниже), характеризующую динамику изменения соотношения «предложение/спрос» по подразделам раздела “IT, Интернет, связь, телеком”,

Соотношение “предложение /спрос” на различных ИТ-специалистов

Источник: Superjob.ru

На мой взгляд, это очень интересная таблица. Особенно для ИТ-соискателей (то есть для людей, которые хотят работать ИТ-специалистами). А на ваш?
Илья Дуров
Очень интересные, но весьма спорные выводы.
Можно же предположить, что соискатели размещают свои резюме в большинстве случаев, когда еще работают в компании, а компания чаще всего при наличии уже свободной вакансии.
Если такое предположение верно, то в статье сравниваются апельсины с помидорами :D
Можно еще сделать предположение, что на 3 одинаковых вакансий тестировщика, например, компания разместит всего лишь одно объявление.
Выводы можно делать лишь о спросе и предложении, причем в разрезе - сколько раз сказали "хочу" и сколько раз сказали "надо", а не о соотношении "свободных" соискателей и "свободных" вакансий.
Сергей Бобровский
Возможно, именно из-за массовости Superjob такая статистика и получается. Организациям нужные средние недорогие специалисты с типовыми навыками под стандартные задачи, таких естественно ищут на самых популярных порталах. На более тематических ресурсах чуть более специфические вакансии на очень приличные зарплаты, висят годами :)
Митин Владимир
Очень интересные, но весьма спорные выводы. Можно же предположить, что соискатели размещают свои резюме в большинстве случаев, когда еще работают в компании
Это да. Полностью согласен. Лет пять-семь тому назад довелось в неформальной обстановке побеседовать с очень грамотным продакт-менеджером российского филиала одной весьма известной транснациональной ИТ-компании. Так он (после третьего стакана чая) с некоторой гордостью сообщил мне, что уже много лет держит свои резюме на нескольких сотнях российских Job-сайтов и тем самым постоянно контролирует свою рыночную стоимость. Видимо, это очень правильный подход.

в статье сравниваются апельсины с помидорами

Я не сравниваю апельсины с помидорами. А сравниваю октябрь прошлого года с октябрем нынешнего года. Правда, на примере лишь одного (хотя и очень крупного) Job-сайта. Вполне допускаю, что в узкоспециализированных рекрутинговых компаниях ситуация иная… К примеру, на одно место антивирусного аналитика едва ли по всей стране найдутся три претендента… Да и 0,1 не найдется. Это штучный товар… Но речь шла  о достаточно массовых ИТ-профессиях.