Главной темой состоявшегося в конце августа заседания комитета по образованию АП КИТ стало обсуждение новых профессиональных стандартов в области ИТ.

Напомним, что последняя версия “старых” профстандартов в этой области появилась в мае 2011 г. и включала подробные описания десяти ИТ-профессий: 

  1. программист;
  2. системный архитектор;
  3. cпециалист по информационным системам;
  4. системный аналитик;
  5. специалист по системному администрированию;
  6. менеджер информационных технологий;
  7. менеджер по продажам решений и сложных технических систем;
  8. специалист по информационным ресурсам;
  9. администратор баз данных;
  10. специалист информационной безопасности.

Найти эти описания можно на сайте АП КИТ .

Чем же обусловлена необходимость модернизации профстандартов в области ИТ?

Прежде всего тем, что прогресс не стоит на месте и требования к ИТ-специалистам (а их в нашей стране — около миллиона) постоянно меняются. Одни профессии становятся более востребованными, другие — менее. А кроме того, появляются и новые.

Например, по данным Минкомсвязи РФ, растет спрос на специалистов по качеству программного обеспечения, по проектированию и эксплуатации информационно-телекоммуникационных комплексов, на менеджеров проектов в области интернет-технологий, на инвестиционных аналитиков в сфере ИТ и так далее.

Но есть и ещё одна причина, требующая скорейшей модернизации профстандартов в области ИТ. Как известно, Указом президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 г. “О мероприятиях по реализации государственной социальной политики” профильным министерствам поручено в срок до 1 сентября нынешнего года подготовить и внести в Госдуму проект федерального закона, посвященного разработке, утверждению и применению профессиональных стандартов. При этом план разработки профстандартов предполагается утвердить до 1 декабря 2012-го. А до 2015-го предполагается разработать и утвердить не менее 800 профессиональных стандартов.

Планы здесь (по всем отраслям) таковы: 2012 г. — 50 профессиональных стандартов в наиболее приоритетных отраслях экономики; 2013 г. — 350 профессиональных стандартов; 2014 г. — 400 профессиональных стандартов.

Минкомсвязи активно участвует в этих процессах. Пока в министерстве в стадии обсуждения находится около двадцати новых профстандартов в области ИТ. В ближайшее время из них будет отобрана десятка первоочередных.

Кому же, собственно говоря, нужны профстандарты? Ведь Министерству образования и науки РФ ни Минкомсвязи, ни другие отраслевые ведомства не указ. Технические вузы, находящиеся в ведении Минобрнауки, в первую очередь руководствуются так называемыми направлениями ФГОС ВТО, среди которых можно выделить шестнадцать ИТ-специальностей. Однако на практике классификаторы Job-cайтов довольно сильно отличаются как от перечня профессий АП КИТ, так и от списка направлений ФГОС ВТО.

Игорь Кузора (руководитель группы маркетинга отдела образовательных программ фирмы “1С”) пояснил мне, что профстандарты представляют собой своего рода послание бизнеса образовательным учреждениям. В них содержатся сведения о том, какие именно специалисты нужны той или иной отрасли (сейчас и в обозримом будущем) и какие к ним предъявляются требования. Далее вузы, колледжи и учреждения дополнительного образования при участии государства вправе предпринять (или не предпринять) шаги, направленные на удовлетворение этих потребностей.

Кроме того, профстандарты интересны тем людям, которые серьезно подходят к выбору своей профессии и при этом руководствуются не только тем, что им хотелось бы делать, но и тем, спрос на какие специальности существует сейчас и будет существовать в обозримой перспективе.

А ещё, на мой взгляд, профстандарты могут помочь найти общий язык работодателям и кадровым агентствам.

Разумеется, никто не запрещает работодателям придумывать экзотические названия тех вакансий, которые они хотят заполнить. Но стоит ли усложнять жизнь себе, кадровым агентствам, организаторам Job-cайтов и соискателям (работоискателям)? Одним словом, от унификации названий профессий (и требований к профессионалам, работающим в той или иной отрасли) выиграют все. А больше всех выиграет бизнес. Поэтому в выработке правильных профстандартов заинтересованы прежде всего владельцы и топ-менеджеры предприятий, думающие не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне. И чем быстрее и глубже они подключатся к обсуждению новых профстандартов, тем лучше.

Недавно мы с сожалением отмечали, что престиж ИТ-специальностей среди абитуриентов оставляет желать лучшего. Едва ли выработка и публикация новых профстандартов в области ИТ мгновенно повысит этот престиж среди молодых людей, задумывающихся о выборе профессии. Но определенную пищу для размышлений профстандарты им дадут. А ещё они дадут пищу для размышлений разнообразным коммерческим курсам повышения квалификации. Ведь таким курсам изменить программы обучения гораздо проще, чем вузам, которые находятся под контролем Минобрнауки и вынуждены согласовывать с этим ведомством почти каждый свой шаг.