НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Microsoft Azure в Россию никто перевозить не собирается

Сегодня утром Microsoft распространила новость о начале действия в России партнерской программы Cloud OS Network (COSN), объединяющей хостеров по всему миру, строящих свою ИТ-инфраструктуру на базе технологий Microsoft. Ее участниками уже стали первые шесть российских ИТ-провайдара. Отметим сразу, что Россия в этой программе новичок: программа пришла к нам не очень быстро: COSN действует с конца 2013 года, ее участниками уже являются несколько тысяч партнеров Microsoft в десятках странах мира (в том числе, например, в Египте и Коста-Рике.

Что ж, "лучше поздно, чем никогда".

Но вот что удивительно. Новость Microsoft в российских СМИ приобрела некое совсем иное звучание! [spoiler]Так в CNews она трансформировась в такой тезис: "Microsoft перевозит Windows Azure в российские ЦОДы". Ни много ни мало – свершилось то, от чем уже в течение пары лет (а последние месяцы – с особыми акцентами!) обсужается в ИТ- и не только в ИТ- СМИ: когда же Microsoft начнет размещать свой Azure в российский цодах?

Поэтому давайте сразу уточним: CNews вводит российскую аудиторию в заблуждение: как заголовком своей статьи, так и некоторой содержащимися в ней сведениями. На самом деле:
1. Microsoft не переводит Azure в российские ЦОДы
2. Технологии Windows Azure Pack были доступны в России и ранее.

Собственно говоря, все, на что имеют права участники COSN, имеют права и любые другие компании, но участие в партнерской программе упрощает (в том числе удешевляет). Проще говоря, Microsoft повысило доступность (в том числе удешевила) своих облачных инфраструктурных средств в России для хостинг-провайдеров.

Теперь давайте разберемся: о каких именно средствах Microsoft идет речь.

Программа COSN к Windows Azure, вообще не имеет никакого отношения.

У Microsoft есть две основные облачные технологии:

1. Windows Azure – это облачный сервис (PaaS, IaaS), которым владает только сама Microsoft и который разворачивается только в ее собственных датацентрах (по крайней мере, на сегодняшний момент
2. Набор "традиционных" средств Windows Server + Systems Center (ОС + средства управления), с помощью которых все желающие могут строить свою собственную ИТ-инфраструктуру. Именно этот набор сейчас именуется Cloud OS, имея при этом в виду, что она может быть развернута как на прощадке заказчика, так и на площадке провайдера (а в сумме может получиться гибридная система).

Так вот, в рамках программы COSN партнеры получают доступ (точнее – улучшенный доступ) к средствам Windows Server + Systems Center, но не Windows Azure.

Да, в рамках COSN есть и предложение Windows Azure Pack. Но дело в том, что WAP к Windows Azure, строго говоря, не имеет никакого отношения. Точнее имеет, но очень косвенное. Как порой говорится: совпадение слов в названиях имеет тут чисто случайный характер. Точнее, конечно, не случайный – это маркетинговая приманка, на которую клюнули и авторы CNews.

В упрощенной формулировке, WAP – это набор средств (на базе того же Systems Center), которые позволяет создавать партнерам портал доступа к созданной ими облачной инфраструктуре.

Подводим итог.
- Хорошо, что программа COSN пришла в Россию.
- Жаль, что она пришла спустя более года, после старта в мире. Нам нужно будет догонять Египет и Коста-Рику.
- Ни о каких Windows Azure в России нет речи. Технологии Azure не доступны партнерам нигде в мире.

Григорий Шатров
В связи с тем, что крупные ИТ-компании отказываются работать в Крыму (Apple, HP, Dell, Google), появляются интересные вопросы. Насколько это Azure-неAzure в России действительно самостоятельны и не получится ли так, что однажды по-указке какого-нибудь "Обамы" это все окажется выключенным?  Т.е. с точки зрения политических рисков, кажется, может быть надежнее просто арендовать "железо" в каком-нибудь ЦОДе...
Колесов Андрей
А что именно вы имеете в виду под Azure и неAzure?

И вам не кажется, что более эффективным и нормальным путем является снижение политических рисков, а не гонка вооружений?

Можно строить жизнь, исходя из того, что вас окружают одни враги. А может жить с соседями в дружбе и согласии.

Историю с самоизоляцей страны мы уже проходили и знаем, что она закончилась печально для страны.
Григорий Шатров
А что именно вы имеете в виду под Azure и неAzure?
В том-то и дело, что с юридической стороны большой разницы нет - все зависит от договоров(условий), заключенных между microsoft<->партнёром<->клиентом. Конечно, не возьмусь утверждать, но вполне допускаю возможность "отзыва" любого ПО Microsoft даже из российский датацентров.
И вам не кажется, что более эффективным и нормальным путем является снижение политических рисков, а не гонка вооружений?
Снижением политических рисков должны заниматься политики, а не пользователи сервисов.  Да и не могут они это сделать, даже если бы хотели, но вот что они могут .... Представим  два соседних ЦОД, в одном "условная" Azure, в другом - OpenStack. И вот тут, при выборе ЦОД, пользователь может снизить свои риски.
Можно строить жизнь, исходя из того, что вас окружают одни враги. А может жить с соседями в дружбе и согласии.
Тут сильно все зависит от самих соседей.
Историю с самоизоляцей страны мы уже проходили и знаем, что она закончилась печально для страны.
А кто говорит о самоизоляции? Речь идет о сбалансированном развитии, независимости и сильной "внутренней" ИТ-отрасли.