НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Как дела у Microsoft с продвижением Azure в России? А вообще как дела?

Не могу сказать, что этот вопрос не дает мне уснуть, но все же он постоянно находится в фокусе моего внимания (пусть даже в фоновом режиме, с периодической активизацией). Потому, что эти дела (и Microsoft, и облака) представляются актуальными для рынка, а меня лично просто обязывает факт того, что лично присутствовал на первом публичном анонсе Azure, когда мир впервые услышал о глобальных облачных планах Microsoft.

Это был один из тех вопросов, которые заставили меня пойти на конференцию Microsoft Cloud OS Summit 2013. По результатам написалась статья Что означает Cloud OS на практике, но к ней нужно добавить еще много комментариев и сформулировать ряд дополнительных вопросов.

Сразу скажу, что сколь-нибудь понятного ответа на вопрос, вынесенный в заголовок я не получил. [spoiler]Впрочем, насчет его получения и не было особых иллюзиций. Но в результате этого визита нарастающее за последний год ощущение, что "дела не очень", усилилось. Усилилось, в том числе, и потому, что все это (правда, я там было только первую половину конференции), включая пленарные выступления и общения в кулуарах как-то не отразило наличие прогресса в теме, все это как-то очень было похоже на то, что видел и слышал год или даже два назад.

Впрочем, одно отличие от того, что было раньше, есть, причем очень даже заметное. Я об этом написал еще 10 дней назад (Microsoft TechEd Russia 2013 не будет. К чему бы это) – прекратилась почти 15-летняя история масштабных конференций "Microsoft Платформа", которая три года назад была даже повышена до корпоративного уровня TechEd.

Понятно, что что-то случилось, но что именно? Варианты ответов в общем плане вполне очевидны – причины лежат на уровне корпорации (решила экономить или поменять PR-стратегию), в рамках нашей страны (экономическо-политические проблемы и не очень быстрая интеграция в мировую экономику) или на уровне мирового ИТ-рынка в целом.

Версия ответа Microsoft (она приведена в статье) – "время масштабных офлайновый мероприятий прошло" – имеет, конечно, основания, но все же до конца всего не объясняет.

В кулуарах в беседе с сотрудниками Microsoft я задавал и другие вопросы: как дела с продвижением Azure? Какие препятствия на пути? Как они решаются?

По поводу первого вопроса меня адресовали к данным, представленным на пленарке, но я их видел и они ни в чем не убедили. По поводу препятствий было сказано о недостаточном информированность ИТ-общественности об облаках, в целом, и об Azure, в частности. Ответ этот меня и не удивил, и удивил одновременно.

То, что несмотря на мощнейшее информационное давление вендоров представление на рынке об облаках находится на уровне трех-четырех летней давности, - это я сам знаю. И даже знаю почему: в том числе из-за крайне неэффективной PR-пропаганду со стороны вендоров, которая, кажется, играла даже, скорее, отрицательную роль (лучше бы они вообще не пропагандировали, было бы лучше для них самих). А удивило (впрочем, тоже не удивило) то, что из этого вендоры не сделали ни каких выводов.

В результате на Cloud OS Summit все было как и в прежние годы. Хотя одно отличие все же было: представители СМИ туда как-то специальным образом не приглашались. Я там был просто как нормальный ИТишник, и потому чувствовал себя немного неловко, выдавая себя за того, кем на самом деле давно не являюсь.

Вот несколько фото с пленарной части.













Реально интересным и полезным было общение с партнерской экспозицией. Она была очень небольшой (что, кстати, тоже очень показательно), но некоторую инфо давала.



Об одной беседе в этой части конференции я написал еще на прошлой неделе (Использование "1С:Предприятия" на платформе Azure: в чем проблемы?), постараюсь в ближайшие дни рассказать еще кое-что.