НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

ПОП. 1б. "Рольф"+HP = зачем им это нужно? И что получилось в результате?

Этот пост – продолжение предыдущего (ПОП. 1. Российский облачный пионер – "Рольф"+HP, ПОП – сериал "примеры облачных проектов").

… На самом деле, в этом проекте, конечно, интересен не вопрос "насколько он может считаться облачным", а то, насколько он (проект) оказался эффективным для нее, и, вообще, - зачем они пошли на такой вариант своей ИТ-организации. Разумеется, речь тут идет в первую очередь о "Рольфе", хотя вопрос  эффективности было бы полезно рассмотреть и со стороны HP.

Так вот, первая инфо о предстоящем "переезде за бугор" появилась весной 2011, но только спустя более года стала появлятся какая-то информация о проекте.
[spoiler]
Вот пост Игоря Лапинского на этот счет Вот и дождались: облачный проект в группе "Рольф" завершен, можно формулировать вопросы, 20.06.12

Но там только констатация факта проекта, но нет ответов на вопросы (да и самих вопросов) – "зачем и что же получилось?"

Вопросы были сформулированы, и вот какие ответы получены (“Практика рассеяла наши сомнения” 31.07.2012)
Вот ответ на вопрос "почему выбран именно такой вариатнт"

Кризис 2008 г. заставил “заморозить” проект планового обновления и модернизации систем. А когда он пошел на спад, перед нами встал вопрос — что делать дальше? Текущих мощностей не хватало, и при этом мы понимали, что не слишком эффективно используем то, что есть.
Свою роль в выборе “облачного” проекта сыграло и принятое руководством компании решение о реконструкции здания, в котором находился основной ЦОД. В сжатые сроки нужно было куда-то переместить все оборудование. Причем было понятно, что переносить его в прежнем виде нецелесообразно — оно уже несовременное и занимает много места. Поэтому мы стали прорабатывать разные варианты — коллокейшн, хостинг, аутсорсинг… Так и вышли на концепцию Cloud Computing.

Orange, как нам показалось, больше ориентирована на построение частных облаков. В итоге ее предложение к этому и свелось — в принципе хороший и надежный вариант, но довольно дорогой. Предложение IBM базировалось исключительно на российских мощностях, а “РОЛЬФ”, как я уже объяснил, этого не хотел. Подход HP мы сочли наиболее сбалансированным — гибридное облако за рубежом, устраивающие нас цена и качество (как выяснилось, для HP облако за рубежом обходится дешевле), высокая доступность сервисов.

Насколько эта версия является истинной – сказать сложно. Но я бы выделил тут вот эти слова: "..базировалось исключительно на российских мощностях, а “РОЛЬФ” этого не хотел". Из этого можно сделать вывод, что весь проект был затеян не по причине реконструкции здания, а изначально с целью выноса ИТ за пределы Родины.

По этому поводу хочу обратить внимание на относительно недавний пост Сергея Свинарева

Почему мы не экспортируем услуги дата-центров?? 28.05.13
И комментарий там же:

Подобные опасения (инвестиционный климат в стране) в свое время сыграли определенную роль в решении "Рольфа"перенести свою ИТ-инфраструктуру в ЦОД HP в Германии…

Короче говоря, получается, что выбор в пользу облачного (причем именно заграничного) варианта был предопределен не столько технико-экономическими причинами, а политическими…

Но – что сделано, то сделано.
Теперь было бы, конечно, интересно узнать о судьбе проекта сегодня: как оценивают полезность идеи и эффективность ее реализации полтора (или даже уже почти два) года спустя…
Все же принять решение – это одно дело, а принять правильное решение – порой, совсем иное.