НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Syncplicity – новое направление бизнеса EMC в сторону ИТ-сервисов для конечных пользователей

Готовы ли ИТ-ветераны занять достойное место на облачном рынке, потеснив или даже вытеснив, пионеров-первопроходцев? Эта тема представляется довольно интересной (ее поднял не так давно на EMC World 2013 Пол Мариц), она всплывает постоянно (в конце мая – например, в связи с объявлениями Dell и VMware.

По этому поводу я вспомнил о разговоре, состоявшемся на той же EMC World 2013, с Леонардом Чунгом (Leonard Chung), руководителем направления Syncplicity (название компании, которую EMC приобрела год назад, объявление об этом было сделано на прошлогодней конференции), который является одним из основателей этого бизнеса, а сейчас выступает в роли его главного продуктового стратега (Chief Product Strategist).


[spoiler]
Дело в том, что на конференции довольно много говорилось, как об одной из главных задач корпорации, о постепенном смещении ее приоритетов от поставки оборудования к предоставлению (в глобальных масштабах) сервисов по хранению данных. Актуальность вопроса не вызывает сомнения, имея виду, что сегодня по данных облачных провайдеров (в том числе Microsoft с ее Azure) чуть ли не на первом месте среди сценариев использования внешней ИТ-инфраструктуры стоят задачи хранения данных, в том числе резервного копирования.

Могу сказать, что я лично узнал о существовании Syncplicity только в конце прошлого года, прочитав в очередном "Волшебном Квадранте Гартнера" о том, что эту компанию приобрела EMC. В отчете это факт был отмечен, как знаменательный, поэтому было интересно узнать о том, что же (и зачем!) купила EMC из первых рук.

Как я понял из Интернета (все же немного подготовился) и пояснений сооснователя, сервис Syncplicity предназначен для облачного хранения данных и синхронизации их с локальными вычислительными средствами, выполняя примерно тот же класс задач, что такие сервисы Live Mesh или DropBox. При этом важно отметить, что он все же ориентирован в основном на работу с клиентскими устройствами (традиционно под Windows и MacOS, но недавно стали появляться сервисы для Android-устройств, далее – планы для более широкой работы с мобильными устройствами).

Еще, наверное, важно отметить, что Syncplicity – это типичный пример удачного стартапа, который достигнув определенных высот попал под крыло мощного ИТ-игрока (компания была создана в 2007 году тремя бывшими сотрудниками Microsoft, через год появился рабочий сервис для Windows, потом уже под Mac). Клиентами сервисов являются как индивидуальные, так и корпоративные пользователи. И этот момент также интересен: у EMC раньше не была наблюдалось интереса работы с конечными пользователями, тем более с частными.

В целом понятно, что для Syncplicity год в составе EMC прошел под знаком организационно-технологической интеграции ее бизнеса в общую систему EMC. В этом плане на самой конференции был сделан ряд анонсов, основная часть которых была связана с более широким использования различного оборудования EMC в качестве технологической базе. Леонард Чунг отметил, что эти вещи очень важны, поскольку должны позволить оптимизировать сами процессы хранения (возможность выбора оптимальных средств для конкретных задач) на базе создаваемой глобальной сети центров хранения данных (наверное, нужно будет ввести в оборот термин ЦХД, в дополнение к ЦОД).

Я поинтересовался у своего собеседника: в чем он видит конкурентное преимущество своего сервиса по сравнению в довольно большим спектром подобных предложений на рынке, в том числе уже достаточно именитых?

Насколько я понял, тут есть несколько моментов. Первый – это более тесная интеграция со программно-аппаратной платформой EMC, что позволит, в том числе снизить затраты собственно на хранение данных, расширить объемы используемых вычислительных ресурсов, лучше решать задачи интеграции и пр. Второе – использование бизнес-инфраструктуры корпорации (в частности, сеть ее региональных представительств) для расширения географии присутствия. И третий, который мне показался самым главным (первые два – стандартные вещи), -- это архитектурно-технологическая ориентация на создание гибридных, интегрированных схем организации работы с данными. При этом речь идет не только о взаимодействии "облако Syncplicity – локальные средства пользователей), но и об интеграции Syncplicity с другими онлайновыми сервисами, таким как Google Docs или Facebook. Тут же нужно сказать о наличии набора API, который позволяет независимым разработчикам создавать собственные приложения и решения с использованием готовых средств хранения.

Разумеется, к концу разговора я спросил о планах Syncplicity в России. Признаться, раньше о присутствии этой компании в нашей стране я ничего не знал, но Леонард Чунг уверил меня, что тут еще есть пользователи их сервисов, хотя пока они появлялись методом "самотека". Конечно, были сказаны слова о важности и перспективности нашего рынка и о намерении с опорой на московское представительство EMC начать серьезную последовательную работу.

Договорились о том, что во время его визита в России, который, конечно же, случится в недалеком будущем, он сможет рассказать о том, как тут складываются дела подробнее, с примерами применения.