НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Вступая в облачно-мобильную фазу ИТ-развития

Сейчас уже хорошо понятно, что две глобальные тендеции современных ИТ- облачность и мобильность – являются, в общем-то, двумя сторонами одной медали. Разумеется, есть свои собственные особые аспекты, но в целом – все это сильно взаимосвязано. Просто обычно мы мобильность связываем с прекращением былой жесткой привязи пользователя к своему рабочему ПК, но ведь и облачность – это не что иное, как мобильность на уровне ИТ-ресурсов, они перестают быть привязаны к географическому месту своего потребления, и, как следствие, появляются новые модели использования ИТ-средств.

Все это было очень хорошо, в частности, видно на недавней московской конференции Citrix, о которой в конце уходящей сегодня недели опубликовалась статья – Citrix хочет интегрировать облака и мобильность.


[spoiler]
Понравились иллюстрации Гюнтера Бранда (вице-президент Citrix Systems по региону Восточная Европа, Россия и СНГ) по поводу того, как поворачивается вектор развития ИТ и как меняется наш личный рабочий день.





Понятна и идея объединения облаков и мобильности.



Но очень понятно пока другое – как все это реализуется сегодня и какие реальные перспективы у этого есть завтра.

(Кстати, наверное, было бы интересно узнать мнения исследователей рынка, не просто об общих глобальных процессах, а о том, как это практически проявляется (об этом немного писал в первом посте с этой конференции). Например, я всю жизнь слышу и читаю о глобальном потеплении Земли. Но только относительно недавно, попав в горы летом (зимой это не видно), совершенно увидел наглядные, не требующий больше никаких доказательств, подтверждения.)

Примеров нет, причем даже гипотетических. Такое впечатление, что мы еще не прошли этап промышленного использования более простых моделей, типа "виртуальных рабочих столов". Проекты реальные есть, но все это выглядит как большая экзотика, с многочисленными вопросами, в том числе о реальной необходимости таких штук.

Например, меня искренне настораживает то, что на каждой конференции рассказывается о реализации новых проектов, но ничего не говорится о том, как поживают те, которые презентовались 2-3 года назад. Живы ли они? А если живы – как видится тем заказчиками польза и эффективность тех начинаний его?

Все же хотелось знать не только о старте ракеты, но и о последующих результатах подобной затеи.

Тогда бы, глядишь, и народ потянулся послушать обо всем этом...

Митин Владимир
Полная оторванность от российских реалий!

Что-то слишком много “лайфа” (Life, свободного от работы времени) на круговых диаграммах Citrix – как “мобильных”, так и “домобильных”. Они имеют отношение разве что к госслужащим, работающим от звонка до звонка.

Что же касается отечественных менеджеров среднего и высшего звена, то, согласно некоторым исследованиям, их рабочий день длится не восемь, а 10-12 (а то и 16) часов в сутки.

Мобильные технологии дробят рабочее время на мелкие отрезки и, тем самым, снижают его общую эффективность. Ведь чем меньше переключений с одного дела на другое совершает человек, тем эффективнее он эти дела делает. Как вы думаете: кто выживет в пустыне: тот кто в поисках воды выроет 40 колодцев по одному метру, или тот, кто выкопает один глубокий колодец?

К тому же, при раздробленности времени (в любую секунду либо тебя “дернут” по мобильнику и отвлекут от текущего дела или “культурного отдыха”, либо ты сам “дернешься” к мобильному девайсу), и от “лайфа” нет особого кайфа  :(  
Колесов Андрей
1. А что - у нас страна состоит только из таких менежеров?
2. Пусть истории о своей загруженности "менеджеры среднего и высшего звена" рассказывают своим начальниками и супругам (женам и мужьям)
3. Пусть они заодно расскажут как на самом деле они тратят свое "рабочее время".  :)