НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Размышления о современной ИТ-инфраструктуре: "что в имени тебе моем?"

На еще доновогодний пост "Размышления о частной и публичной ИТ-инраструктуре" после окончания каникул получил комментарий от Олега Фатеева (руководитель облачного направления IBS):
[spoiler]
Можно назвать инфраструктуру облачной, если обеспечивается высокая абстрагированность ресурсов (нет привязки к физическим вычислительным ресурсам) и эластичность ресурсов, то есть они оперативно выделяются и также оперативно освобождаются, причем, в режиме самообслуживания. Осуществляется мониторинг ресурсов и измеряется степень их использования. Наличествуют такие атрибуты как портал самообслуживания, шаблоны развертывания.

Называть облачную инфраструктуру частной можно, если у нее есть конкретный владелец.

Если организация строит свой ЦОД, где развёртывает инфраструктуру, удовлетворяющую перечисленным критериям, то можно сказать, что организация строит свое частное облако. Неважно, какая среда виртуализации используется, неважно, какой облачный софт устанавливается (это может быть Apache OpenStack,VMware vCloud Suite или что-либо другое в разных сочетаниях), главное, что возможности предоставления вычислительных ресурсов внутри организации выходят на качественно иной уровень с точки зрения гибкости и оперативности.
В свою очередь выскажу некоторые соображения по теме.

1. Нужно четко понимать относительную ценность терминологии. Она (терминология) нужна только, если мы достаточно четко осознаем – зачем она нужна, какие задачи мы собираемся решать с ее помощью.

Например, можно, сидя на кухне, сколько угодно спорить о том, что такое "джип". Но смысл спора будет выглядеть совсем иначе, если мы будем обсуждать вопрос в конкретной постановке: какое автомобиль нам выбрать для предстоящего автопутешествия с учетом конкретного маршрута, погодных условиях и наших финансовых возможностией.

Я это к тому что опреление "облачная инфраструктура" приведена, в теоретическом плане, верно, но вот только можно ли и нужно ли ее реализовывать на практике – это большой вопрос.

Не говоря уже о том, что определения "высокое абстрагирование", "эластичность", "оперативное выделение" – это все очень и очень общис слова. Например – что такое "оперативное выделение" – в течение недели, дня, одного часа, минуты?
(если уж говорить о "классическом" определении облака, то тут пропущена ключевая характеристика – сервисная модель взаимоотношений между поставщиком и потебителем ИТ).

Все становится еще более запутанным, если мы попробуем разделить публичные и частные облака.
Олег говорит о ключевом признаке частного облака – владение ИТ-ресурсами пользователем.

А куда же тогда отнести форму аренды ИТ-ресурсов?

Напомню, что определение NIST в качестве главного признака "частного сервиса" говорит о том, что сервис предназначен для использования конкретным потребителем (и создан, соответственно, по его спецификациям) и как раз при этом подчеркивает, что при этом могут быть разные варианты "владения" ресурсами и отношение между поставщиком и потребителем.