НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

СИО и Облака. Представления об облаках

Продолжаю тему, начатую в предыдущем "облачном посте".

"Сейчас на рынке царит непонимание, что такое облачные технологии и как их применять на практике, кроме того существует стереотип "небезопасности"…"

Это начало комментария заместителя генерального директора "Крок" Руслана Заетдинова в главе "Облачные вычисления" в "CIO учебнике".

Констатация – для меня (и кажется уже для большинства) весьма очевидная. Я этот тезис повторяю регулярно с 2010 года и много раз он был озвучен и в статьях и в постах в прошлом году.
Я уверен, что именно "непонимание" является важным препятствием на пути этих инноваций, хотя, конечно, коренные проблемы намного глубже – слабый спрос на повышение эффективности.
Но почему об облаках говорится уже давно и много, а "царит непонимание"?
[spoiler]
Проблема видится в том, что никто в нашей стране продвижением облаков не занимается. Использовать тему в PR-целях – да, конечно. А продвигать как бизнес – нет.

"Непонимание" идет от того, что никто и не пытается превратить тему в "понимаемую". В том числе и потому, что те, кто много говорит про облака (вендоры), на самом деле в их реализации совсем не сильно заинтересованы. Или не заинтересованы вовсе.

Опять же посмотрите на тему "распределения ответственности" при переходе на облачные модели (в предыдущем "облачном посте"). Она сводится к отношениями "ИТ-служба – вендор". При том, что ни та, ни другая сторона в переходе в облака не очень заинтересована.
Получается примерно, как пригласить волка в качестве промоутера вегатерианского образа жизни.

На прошлый пост я получил комментария Антона Салова, из "Софтлайна", одной из немногих ИТ-компаний, которая пытается развиваться облачный бизнес.

Учебник был сделан 4CIO. В том же клубе у многих CIO есть стойкий интерес к облачным решениям:
http://www.4cio.ru/community/viewpost/1982
http://www.4cio.ru/community/viewpost/2030
и это при том, что в конце 2009 года, мы были в гостях у 4CIO и рассказывали им про корпоративные облачные технологии Google
http://www.4cio.ru/meets/report/60/
и кому надо - извлекли из этого свою выгоду, как например Адамас http://www.4cio.ru/community/viewpost/105/

Учебник надо делать не на основе определений из википедии, а на основе разбора реальных кейсов внедрений.

По поводу использования кейсов с определенными оговорками можно согласиться, но приведенные тут ссылки как раз показывают наличие, скорее, "нулевого" опыта. Да и интерес тут не очень сильно просматривается.

Вот еще полученный комментарий от руководителя проекта "CIO учебник":

Кирюшин Сергей
08.02.2012 08:13:38
….Однако я согласен с Антоном, что наша задача при написании Учебника была показать взгляд CIO на плюсы и минусы того или иного решения, технологии, и тут мы как говорится "ни за белых и ни за красных". Но возможно стоит раскрыть глубже эту проблему в главе "Профессия CIO"...
Позиция понятная. Но только я хочу еще раз подчеркнуть: опыт позволяет хорошо помогать в использовании традиционных вещей, но не очень хорошо (а порой – плохо) – в освоении новых.
Как говорится в известной истине: если вы хотите наладить производство пушек новой конструкции, то не поручайте это делать военным.

В "CIO учебнике" на полях основного текста идут сопровождающие комментарии практиков. И эти комментарии хорошо показывают некоторые представления о теме среди передового отряда СИО.

Продолжим "разбор" в следующем посте завтра…