Блог

К вопросу об этапах развития отечественной софтверной отрасли

Андрей Колесов
12.08.2014 21:36:03

С интересом прочитал статью Алексея Асафьева "Импортозамещение ПО в России: общие вопросы". "С интересом" – это совсем не означает, что я полностью согласен (или даже просто "согласен") с тезисами автора, но понравилось то, что он пытается подойти к теме с учетом некоторого ретроспективного анализа истории вопроса и оценки ситуации в мире. Идея такого подхода правильная, а вот по поводу ее реализации нужно сказать несколько замечаний.

1. В какой-то мере можно согласиться с этапностью развития процесса разработки ПО в нашей стране (СССР-Россия) – опора на собственные силы (50-60-е годы), ориентация на западные архитектуры (70-80) и стандарты (копирование), приобретение (90-е и далее)

Но согласиться можно, лишь с веделением этапов развития ИТ в СССР, но не с их характеристикой.
Начать нужно с того, что речь идет именно об этапах развития вычислительной техники в целом, где ПО была лишь частью, причем, на первых двух этапах – не самой главной.

Суть первого этапа (50-60-е годы) – это самая начальная фаза зарождение ИТ-отрасли (если говорить современными терминами). Хотя с тех пор прошло вроде бы не так много времени (всего 50-60 лет), но, учитывая темпы развития ИТ, этот этап – это что-то вроде экономики раннего средневековья на основе натурального хозяйства по сравнению с современной мировой экономикой. При том, что проблематика собственного разработки ПО в те времена вряд ли занимала в общем комплексе ИТ-проблем в стоимостном выражении более 1-2% (при том, что сегодня – никак не менее 20-40%).

Я это к тому, что брать за какой-то образец тот период развития ИТ – это несерьезно.

2. В течение 70х годов в СССР были предприняты грандиозные по своим масштабах усилия по резкому ускорении развития ЭВМ. Проблема заключалась в том, что к концу 60х стало понятно, что страна сильно отстает от Запада в этой сфере и разрыв этот быстро увеличивается (наверное, можно говорить об отставании в тот момент на 5-8 лет, что для ИТ – огромный разрыв).
Было принято решение о стандартизации в области ЭВМ на основе использования ведущих западных архитектур и стандартов, и создании на этой основе качественно новой ЭВМ-промышленности. Речь идет о программах сначала ЕС ЭВМ, а потом и СМ ЭВМ.

Но я бы ни в коем случае не могут согласиться с тем, что тогда в разработке ПО наступила пора "копирования". Все эти программы (ЕС и СМ ЭВМ) были связаны в первую очередь с созданием аппаратной базы ЭВМ (начиная от элементной базы и заканчивая готовыми ЭВМ и устройствами).

Но проблемой тут было то, что в силу технологического отставания (начиная с машиностроения) точного копирования западной техники в СССР добиться не смогли. Т.е. российская техника не была точной копией западных образцов, и в общем случае, зарубежное системное ПО, чисто методом "копирования" на нашей технике не работало. Это потребовало существенных работ по адаптации западного системного ПО для нашей техники.

Хочу обратить внимания, что иного варианта развития ИТ-отрасли для нашей страны просто не существовало. Мы были в существенной мере отрезаны от мировой экономики, а в сфере ЭВМ – практически на 100%. При всем желании мы не могли приобретать зарубежную технику и ПО, поскольку тут действовали строги запреты СОСОМ. Иного варианта как "опора на собственные силы" не было, но ориентация на мировые стандарты и использование зарубежных архитектур и стандартов – было единственно верным решением.

При этом реализация программ EC и СМ ЭВМ вызвала мощный всплеск процесса разработки ПО в СССР на прикладном уровне. Если проводит аналогии – как переход от кустарного натурального хозяйства к промышленными методам производства. Это был как раз этап реального становления отечественной софтверной отрасли.

3. Начало следующего этапа развития ИТ в нашей стране – рубеж 80/90-годов. Тут нужно сказать, что несмотря на реализацию программа ЕС и СМ ЭВМ, наше отставание от Запада в ИТ продолжало увеличиваться (хотя и не такими темпами, как в 60-е годы).

Этот этап характеризуется началом интеграции России в мировое ИТ-пространство, мы получили доступ к современным ИТ (хотя к самым современным – не сразу, санкции СОСОМ на действовали до 1994 года).

Открытие рынка сразу показало абсолютную неконкурентоспособность отечественной техники, созданная огромным усилиями страны промышленность по производству аппаратных средств, фактически умерла полностью за два-три года. Страна перешла на приобретение зарубежной техники и использование всего имеющегося арсенала ПО.

Да, достаточно долгий срок, это было именно копирование и адаптация (но именно локализация для русского языка, а не доработка на системном уровне) западного ПО. Тут можно напомнить, что ПО как продукт, за который нужно платить деньги, было легализовано в России только в 1993 году с принятием первого в истории страны закона об охране авторских прав на программы для ЭВМ.

Но при этом интеграция в мировое ИТ-пространство послужила началу поистине гигантскому развитию ИТ в нашей стране, по масштабам совершенно не соизмеримому с тем, что было в 70-80 е годы.

Начался новый этап развития отечественной софтверной отрасли. Да, широко использовались (и используются) западное ПО, но одновременно очень быстро росла российская составляющая, как в объемах, так и в долевых показателях.

Говорить о том, что развитие ИТ-рынка в России шло лишь в интересах зарубежных поставщиков, - это совершенно неверная трактовка процесса, начавшегося в 90-х и продолжавшегося потом процесса. От доступа к передовым мировым технологиям, от интеграции в мировое ИТ-пространство выиграла в первую очередь страна, ее экономика, заказчики, пользователи, потребители. Выиграла отечественная ИТ-отрасль, которая из мелкого сегмента экономики, превратилась в один из ведущих секторов экономики страны.

Да, развитие софтверной сферы характеризуется конкуренцией, но конкуренция идет совсем не только по принципу зарубежные-отечественные разработчики. Ни о каком доминировании западных поставщиков на рынке ПО в целом говорить не приходится, анализ показывает, что тут есть примерный паритет.
Да, есть хорошо заметное "разделение труда", когда зарубежное ПО доминирует на системном (платформенном уровне), а отечественные компании занимают хорошие позиции в сфере прикладного ПО. Но это – не российская особенность, это – характерное соотношение для современного глобального ИТ-рынка.

4. Можно согласиться с автором статье, что российский ИТ-рынов переживает непростые времена. Но никак нельзя согласиться с представленными им причинами (откровения Сноудена и санкции). Проблемы на самом деле намного более серьезные. Дело в том, что снижение объема российского ИТ-рынка было зафиксировано еще по итогам прошлого года, и причиной этому являются проблемы в развитии экономики страны в целом…

Тут мне хотелось бы привести цитату из статьи:

Цитата
Третий поворот: отказ от приобретения иностранного ПО в пользу...
А вот в пользу чего, пока не ясно. В данном случае мы знаем, от чего надо отказаться, но еще не решили, чем будем заменять. Для ответа на этот вопрос сначала попробуем понять, почему так произошло, почему Россия известна в мире как производитель сырья, вооружений (а это, кстати, весьма высокотехнологичная отрасль), но занимает непропорционально малую долю на мировом рынке ПО.

Мне кажется, что ответа на этот вопрос в статье так и не удалось получить…

Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

13.08.2014 10:05:15

> При том, что проблематика собственного разработки ПО в те времена вряд ли занимала в общем комплексе ИТ-проблем в стоимостном выражении более 1-2% (при том, что сегодня – никак не менее 20-40%).

Сегодня стоимость ПО равно и даже уже превышает стоимость техники (например, ПО Оракле - СУБД и др., ESRI - ГИС и др. стоит многие десятки тысяч долларов).
Стоимость баз данных уже догоняет стоимость ПО и в ближайшие годы будет превышать.На создание крупных национальных и глобальных баз данных уже затрачены десятки миллионов долларов. Стоимость их поддержки тоже стоит немало.
Причем стоимость ПО будет падать быстрее, чем стоимость создания БД.

Поэтому при рассмотрении развития ИТ необходимо учитывать все три составляющих (техника, ПО, БД).

13.08.2014 10:33:23

Я полностью согласен с тем, что проблему ПО нельзя рассматривать в отрыве от всего комплекса ИТ (техника, услуги и пр.).

И при этом нужно понимать, что собственно ИТ-отрасль (т.е. ИТ-поставщики) - не самоцель. Цель - обеспечение развитие общества, экономики в целом. От того, что на сохе будет написано "сделано с России" фермеру не легче, она не заменит комбайн.

Это все хорошо видно на примере тех трех этапов развития ИТ в России, о которых я написал (50-60, 70-80, 90-20xx).
Именно интеграция в мировое ИТ-пространство, доступ в ведущим мировым ИТ обеспечили нам гигантский рывок.

Колоссальный выигрыш от этого получили отечественные разработчики ПО, это я могу легко показать, в том числе и на собственном примере (я занимался программирование с конца 60-х, все, что тут пишу, видел "личным примером".

13.08.2014 14:01:31

Цитата
все три составляющих (техника, ПО, БД)

Было бы не плохо прояснить термин "ПО".

13.08.2014 14:15:36

В соответствии с ГОСТами серии 24 и 34 ПО - это ОС, инструменты (СУБД, ГИС, др.) и прикладные программы.

13.08.2014 14:19:49

Совсем другое дело.

16.08.2014 23:51:15

> Ни о каком доминировании западных поставщиков на рынке ПО в целом говорить не приходится, анализ показывает, что тут есть примерный паритет... отечественные компании занимают хорошие позиции в сфере прикладного ПО

1. А в чью пользу автор числит доходы от продаж российских отделений зарубежных фирм?
2. Если учитывать игры, аплеты мобильных телефонов, не работающие, но навязываемые школьные программы, не особо нужные системы записи в поликлиники и т.п., то, может быть.

> от интеграции в мировое ИТ-пространство выиграла в первую очередь страна, ее экономика, ...снижение объема российского ИТ-рынка было зафиксировано еще по итогам прошлого года, и причиной этому являются проблемы в развитии экономики страны в целом…

Нельзя, мне кажется, ничего сказать определенного о влиянии ИТ- на нашу экономику. Это какой-то фантом. Как в том анекдоте - есть две педали: газ и нефть. А все остальное паразитные шестерни, позволяющие многократно перепродавать товары потребления. Если говорить о коммерческом, а не личном потреблении IT, то основными потребителями являются конторы типа "купи-продай" и чиновники, которых при этом меньше не становится (см., например, подборку в журнале о внедрении СЭД "Дело")
А на вопрос почему наши разработки ПО занимают малую долю на мировом рынке я уже сегодня попытался (конечно, очень сжато) ответить в комментарии к заметке автора "Как строится разработка..."

17.08.2014 00:32:19

1. Давайте уточним для начала: российские отделения зарубежных ИТ-фирм никакого бизнеса в России вообще не ведут и никаких доходов, в принципе не получают. Зарубежное ПО попадает в Россию через российских дистрибуторов, которые покупают продукты у ЕВРОПЕЙСКИХ отделений зарубежных компаний.

Так вот, стоимость ПО, которое приходит к нам из-за границы - это примерно 50% потребляемого в России софта (с учетом заказного ПО). Половина приходится на российских разработчиков.

2. Я могу сказать только одно: у нас не было и нет сколь-нибудь понятного исследования состояния российского ИТ-рынка. Вы считаете так, я - по-другому. Конечно, мы формируем свои представления не из пальца, а их имеющейся информации. Но все же целостного, объемного анализа не было и нет.

3. Я не могу с вами согласиться по поводу "купи-продай" и по поводу того, что страна состоит только из чиновников. Я хорошо знаком со многими российскими разработчиками - 1С. Касперский, АББИИ, почти все СЭД-разработчики. И не только с ними. Это - нормальные рыночные компании....

17.08.2014 23:10:30

1. На эту тему дискусс м.б. очень долгим, т.к. надо рассматривать структуру цены зарубежных продуктов, продаваемых и поддерживаемых нашими компаниями (напр., продукты SAP, продаваемые как услуга Softline)/
2. И я о том же.
3. Я не спорю, что они "рыночные". Я о их влиянии на развитие национальной экономики или о создании добавочной стоимости. Т.е. основная доля продаж продуктов ИТ приходится на непроизводственную сферу. Вы же согласились, что существуют ".проблемы в развитии экономики страны в целом". И вот тут, пожалуй ответ на вопрос - почему отечественное ПО "занимает непропорционально малую долю на мировом рынке"? Ответ - слабость национальной экономики; отсутствие спроса в необходимом объеме, который обеспечил бы возможности наших софтверных компаний до уровня зарубежных. Мы опоздали. Сейчас, чтобы создавать конкурентноспособные продукты нужны очень большие деньги. Стартапы с нуля теоретически возможны, но требуют: 1) пионерного решения, 2) умения донести массе потребителей идею и преимущества нового продукта. С пионерными решениями у нас, что-то туговато, а донести преимущества продукта, не имеющего аналогов, вообще без хороших денег не реально.

18.08.2014 09:41:20

Модель развития страны в целом не нацелена на инвестиционное развитие. Не нацелена на развитие бизнеса.
Вот и ответы на ваши вопросы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Интересно

Статьи

Рекомендации по развертыванию корпоративных систем в облаке
При развертывании приложений в облаке сейчас пока еще мало внимания уделяют вопросам их будущей эффективной …

SAP HANA будет доступна в облаке Microsoft Azure
SAP и Microsoft продолжают развивать партнерские отношения в облачной сфере, речь идет предоставлении новых …

Эластичные пулы расширяют возможности Microsoft Azure SQL
Пользователям облачного сервиса Microsoft Azure SQL официально стала доступна опция эластичных пулов баз данных …

Облачные сервисы: экономика и тренды
Согласно результатам опроса компании Spiceworks, в котором приняли участие 340 ИТ-специалистов …

Портальное решение помогает ТПП РФ автоматизировать сервисы и взаимодействие
Торгово-промышленная палата РФ представляет интересы малого, среднего и крупного бизнеса, охватывая своей …

Мы в социальных сетях

PC Week/RE в Facebook PC Week/RE в Контакте PC Week/RE в Google+ PC Week/RE в Одноклассниках PC Week/RE в Twitter PC Week/RE в Livejournal

Решения

Сборник статей «Как определить ценность Интернета вещей для бизнеса»
Internet of Things — тренд, который уже сейчас кардинально меняет бизнес во всем мире. И хотя некоторые до сих пор с …

Паладин-Инвент: Решаем проблемы управления ИТ- активами предприятия вместе с заказчиками
Проблемы управления ИТ- инфраструктурой появляются тогда, когда инфраструктура достигла такого уровня развития, при …

К 2012 году 80% компаний из списка Fortune1000 будут в той или иной степени использовать облачные сервисы, а 20% компаний вообще не будут владеть собственными ИТ-активами
Windows Azure — это публичная облачная платформа Microsoft, позволяющая существенно сократить расходы на ИТ-услуги …

Современная платформа виртуализации
Многие организации, как крупные, так и компании среднего и малого бизнеса, уже взяли на вооружение технологии серверной …

Год после землетрясения в Японии: Fujitsu о преодолении последствий стихии
Землетрясение и цунами в Японии в марте 2011 года стали одной из глобальных угроз для рынка информационных технологий …

Блог

Данные о клиентах SAP становятся товаром
Компания SAP начинает продавать не только бизнес-приложения и базирующиеся на них облачные сервисы, ...

Пойдут ли наши банки в облака?
По моим впечатлениям на европейской конференции Teradata Universe 2016 одним из основных акцентов б ...

Глобальные облачные поставщики расширяют географию своих облачных регионов
На проходящей сейчас конференции пользователей Google анонсировала амбициозные планы по расширению г ...

Amаzon.com вчера "упал" на 35 минут
Web-сайт и мобильные приложения Amazon.com, гиганта мировой онлайновой торговли, вчера испытывали тр ...

Google Cloud Platform перехватила Spotify у Amazon AWS и Microsoft Azure
Крупнейший в мире сервис потокового прослушивания музыкальных треков Spotify посчитал, что облачные ...

 

Лидеры читательского рейтинга

Статьи

Записи в блогах

Панорама

Переход на российскую систему ERP: от теории к практике
Выбор системы управления предприятием для крупных и средних компаний сегодня не столь очевиден, как еще несколько лет …
Smart-UPS On-Line SRT производства Schneider Electric — ИБП высокого уровня готовности
На рынке ИБП действует целый ряд важнейших технологических и рыночных тенденций, которые находят свое …
Время программировать VR/AR пришло
Барселона, Mobile World Congress 2016. Нескончаемые очереди за тем, чтобы на несколько минут испытать …
Серия Ricoh SP 210, SP 212: устройства для эффективной печати
Отечественный рынок печатающих устройств для офиса и дома с самых первых лет своего формирования заметно отличается по …
 

Создание сайта - студия iMake
© 2016 ЗАО «СК Пресс».
Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта.
Правила поведения на сайте.

На главную PC Week/RE  |  Об издании  |  Архив номеров  |  Подписка на бумажную версию
Другие проекты «СК Пресс»ITRNБестселлеры IT-рынкаByte/РоссияCRN/REIntelligent Enterprise/REPC Magazine/RE.