НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Интернет вещей:

Блог

Интернет-вещи разложили по полочкам

Что будет, если умные дроны начнут самостоятельно (то есть без ведома людей) сбиваться в стаи? Никогда не задумывались над этим вопросом? [spoiler]А вот некоторые уже сейчас над ним задумываются. И даже размышляют о том, как сделать так, чтобы этим дронам cбиваться в стаи (самостоятельно, а может, и с ведома людей) было удобнее? Выход видится в том, что дронам разных производителей, работающим под управлением какой-либо одной операционной системы (например, Windows 10 IoT), сбиваться в стати станет удобнее… А ещё можно представить стаю умных дронов (воздушных роботов), совместно работающих в интересах робота наземного. Над различными аспектами этой проблемы, кстати говоря, уже сейчас размышляют в Иннополисе.

Однако вернемся к теме, обозначенной в заголовке.


Ни одно мероприятие, посвященное Интернету вещей (Internet of Things, IoT) не обходится без упоминания устрашающих цифр, показывающих, что уже сейчас на каждого жителя Земли приходится несколько интернет-вещей, а совсем скоро интернет вещей станет на порядок, а то и два больше, чем людей. Поэтому встает проблема многообразия протоколов и возникают многочисленные вопросы о том, как все эти Интернет-вещи будут уживаться (взаимодействовать) друг с другом и с миром людей.

Взять, к примеру, наш недавний рассказ о технологии Huawei Agile IoT Solution, автор которого приводит “данные некоторых компаний”, согласно которым к 2020 г. в мире будет насчитываться свыше 50 млрд. устройств, подключенных к Интернету.

Ещё более глубокие и впечатляющие прогнозы (они изображены ниже) озвучил вчера Дмитрий Тамеев (PTC Россия/СНГ) во время выставки-конференции “Интернет вещей”, организованной компанией “Смайл-Экспо”.



На приведенном выше рисунке речь, как видите, идет уже о триллионе Интернет-вещей (правда, лишь к 2035 г.). Но что именно в данном случае понимается под Интернет-вещами? Тайна сия, как оказалось, велика есть!

Лично мне нравится классификация Internet-вещей (см. рисунок, изображенный ниже), которую в прошлом месяце Алексей Николаев (к.ф.-м.н., руководитель программы Intel по работе с вузами и развитию технологического предпринимательства) продемонстрировал в Dl Telegraph участникам встречи September Moscow Tech Meetup.



Цифр, характеризующих количество Интернет-вещей, относящихся к той или иной категории, на рисунке Алексея Николаева, увы, нет. Но зато из него видно, что в первом приближении все Интернет-вещи делятся на два больших класса: промышленные (Industrial Internet of Things,IIoT) и потребительские (Consumer Internet of Things,CIoT). К последним относятся разного рода носимые устройства (включая умные часы и фитнес-гаджеты, разница между которыми достаточно условна).

Соотношение между количеством Интернет-вещей, относящихся к той или иной категории, в определенной степени характеризует изображенный ниже рисунок, который вчера (на мероприятии “Смайл-Экспо”)  привел директор по развитию IRidim mobile (www.iridimmobile.ru) Николай Русанов.



Из этого рисунка (он базируется на оценках Harbor Reasearch, значительно более скромных, чем оценки Cisco или McKinsey) следует, что на домашние интернет-вещи приходится примерно половина всех интернет-вещей. А из оставшейся половины примерно половина предназначена для оснащения “умных зданий”.

Была в выступлении Николая Русанова и детализация некоторых элементов приведенного выше рисунка. Так например, он отмечает (см. рисунок ниже), что домашняя автоматика, в свою очередь, подразделяется на инсталляционрную и пользовательскую. К последней, среди прочего, относятся разного рода умные светодиодные лампочки, которые поддерживают те или иные протоколы, позволяющие дистанционно менять их яркость, световую температуру и даже извлекать из них (умных лампочек) музыку достаточно приемлемого качества.



Впрочем, доклад Николая Русанова на упомянутой выше конференции “Интернет вещей” был посвящен не классификации Интернет-вещей, а вавилонской башне протоколов, которым окружающие нас Интернет-вещи соответствуют. При этом делался печальный вывод: хаос будет усиливаться.


Слайд из презентации Николая Русанова (IRidim mobile), 29 октября 2015 г

К чему я все это говорю? Да к тому, что хватит пугать народ многомиллиардными цифрами, в которых умные предприятия смешаны (причем неизвестно в какой пропорции) с умными очками, умными машинами, умными лампочками и прочими умными вещами.


Как уже отмечал, не надо употреблять термин IoT всуе! Давайте лучше говорить, к примеру, о достоинствах и недостатках операционных систем, на базе которых строится интеллект умных вещей. Ну или хотя бы о распространенности этих операционных систем!