НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Интернет вещей:

Блог

Почему термин IoT не вытесняется термином IoE, а форумы IoTWF не переименовываются в форумы IoEWF?

Не уверен, что большинство людей четко понимает разницу между Всеобъемлющим Интернетом (IoE, Internet of Everything) и Интернетом вещей (IoT, Internet of Things). [spoiler]А также ясно представляет себе, в каких случаях следует говорит о IoT-проектах, а в каких – о IoE-проектах.

Да что там простые смертные. Судя по итогам нашего июньского опроса “Интернет вещей: “прекрасное далёко” или уже здесь и сейчас?” даже ведущие российские системные интеграторы не очень четко представляют себе области пересечения “обычных ИТ-проектов” с IoT-проектами и IoE-проектами.

В “Большом англо-русском толковом словаре по ВТ и ИТ” Э. М. Пройдакова и Л. А. Теплицкого, 6-е издание которого (оно насчитывает 1600 страниц и содержит более 34 тыс. словарных статей) недавно осуществило издательство “Космоскоп”, словосочетание Internet of Everything трактуется (см. ниже) как “маркетинговое видение будущего развития Интернета, пропагандируемое корпорацией Cisco” и представляющее собой “сочетание так называемого Интернета вещей (объектов) и сегодняшнего Интернета в том виде, как его сейчас используют люди с их мобильными устройствами”.

При этом в данном толковом словаре отмечается, что термин Internet of Things значительно моложе – его ещё в 1999 г. предложил Кевин Эштон (Kevin Ashton) для обозначения множества уникально идентифицированных вещей (физических объектов, предметов, продуктов) с их виртуальными представлениями в Интернет-подобной структуре.


Фрагмент 6-го издания “Большого англо-русского толкового словаря по ВТ и ИТ” Э. М. Пройдакова и Л. А. Теплицкого

Казалось бы все ясно – термин IoE шире и моложе термина IoT. А посему не каждый IoT-проект можно назвать IoE-проектом. Однако не все так просто. И до сих пор не всем все ясно. Вчера на портале “Бизнес России” опубликовано интервью “Всеобъемлющий Интернет: нужно быть готовым к изменениям и не бояться ошибок”. Один из вопросов, заданных спикеру, звучал, как и много лет тому назад, следующим образом: “Чем отличается концепция Всеобъемлющего Интернета от концепции Интернета вещей, на смену которой она приходит?”. На этот вопрос глобальный руководитель по развитию стратегии Cisco в области Интернета вещей Мэтью Смит ответил так: “Концепция Интернета вещей появилась в 90-е годы и подразумевала оснащение физических объектов технологиями, которые позволяют им взаимодействовать с окружающей средой. Самый простой пример -- бипер на товаре в магазине одежды. Если кассир не снимет его с купленной вещи и вы пронесете ее через рамку на выходе из магазина, датчик сработает и подаст звуковой сигнал. Концепция Всеобъемлющего Интернета появилась позже, вместе с повсеместным распространением беспроводной сети Wi-Fi, и с тех пор начала развиваться с бешеной скоростью. В 1984 г., когда была основана компания Cisco, к Интернету было подключено всего три тысячи устройств. А в 2008 г. число подсоединенных к сети устройств уже равнялось количеству жителей Земли -- 7 миллиардов. За последующие семь лет их количество выросло более, чем в два раза - до 15 миллиардов, а к 2020 году Интернетом будет связано 50 млрд. устройств. В этот показатель не включены сенсоры: в 2012 году по всему миру было 2 млрд. датчиков, в 2013 году - 8 миллиардов, в прошлом году - 24 миллиарда”.

Далее спикер говорил о том, что IoE – это четвертая стадия развития Интернета. Тут, конечно, можно поспорить о том, какая именно по счету это стадия. Но дело не в точном порядковом номере. А в существе вопроса. Как уже отмечал недавно, все идет к тому, что скоро почти все рукотворные движимые и недвижимые объекты станут “интернет-вещами”, а потому практически любой Интернет-проект, связанный с системами массового обслуживания (от оснащения домашних животных фитнес-трекерами до Яндекс.Такси) можно будет отнести к категории IoE-проектов. И, казалось бы, словосочетание Internet of Things, как морально устаревшее, должно кануть в Лету.

Тем не менее, аббревиатура IoT не сдает свои позиции. Обратите внимание: существует IoT-консорциум (Internet of Things Consortium), количество членов которого за два года (с 2012-го по 2014-й) увеличилось с 7 до 260. А вот о существовании IoE-консорциума что-то не слышно. Идем дальше: в октябре прошлого года на прошедшем в Чикаго Всемирном форуме по Интернету вещей (Internet of Things World Forum, IoTWF-2014) было представлено более 250 IoT-проектов, осуществленных в разных странах и способных служить моделями для ряда вертикальных отраслей. Однако нет уверенности, что это были именно IoT-проекты. Скорее всего, значительная часть из них относилась к более сложным IoE-проектам.

В этом году Всемирный форум по Интернету вещей (IoTWF-2015) будет проходить в Дубае с 6 по 8 декабря. Интересно будет сравнить структуру каталогов IoTWF-2015 и IoTWF-2014. А также подумать о том, почему форумы IoTWF до сих не переименовываются в форумы IoEWF? Только ли это дань традиции?
Свинарев Сергей
Если есть Internet of Everything, то должен когда-то появиться и Internet of Everybody.  :o
Правда, что за этим будет стоять.... даже подумать страшновато. :evil: