НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Интернет вещей:

Блог

Не надо употреблять термин IoT всуе! Лучше почаще говорить об “умных” домах, городах, предприятиях и… гражданах!

Словосочетание "интернет вещей" (Internet of Things, IoT) становится очень модным и маркетологи упоминают его при каждом удобном случае. [spoiler] Похоже, не особо задумываясь при этом, а что, собственно говоря, стоит за данным термином.

Свежий тому пример: на этой неделе в сообщении IT Labs о создании SD-карт Kingston Sycret Text и Sycret Cloud, осуществляющих – в “тандеме” со специально разработанным бесплатным мобильным приложением -- аппаратное шифрование проходящих через них данных, встречаю такие слова: “С развитием идеи интернета вещей повседневная жизнь становится все удобнее благодаря различным технологическим приспособлениям. Развитие интернет-технологий также привело к тому, что облачные диски стали частью накопителя смартфонов. Однако, вместе с этим повышается риск хакерских атак и внедрения программ-троянов. Если мы хотим пользоваться преимуществами интернет-технологий, то должны соответствующим образом защищать свои данные”.

Спрашивается: при чем здесь интернет вещей и можно ли называть SD-карты Kingston Sycret “интернет-вещами”? На мой взгляд, едва ли SD-карты Kingston Sycret (которые неизвестно когда появятся в продаже и неизвестно сколько будут стоить) следует называть “интернет-вещами”. В то же время понятно, что эти карты можно задействовать в IoT-проектах, связанных с использованием устройств, умеющих работать с картами данного формата.

Обратите внимание: жизнь идет к тому, что скоро почти все рукотворные движимые и недвижимые объекты станут “интернет-вещами”: а иначе как расценить недавние прогнозы McKinsey Global Institute, о том, что к 2025 г. вклад глобального рынка интернета вещей в мировой ВВП составит 11%, а суммарный экономический эффект от разного рода IoT-проектов в девяти областях их применения составит умопомрачительную сумму, лежащую в диапазоне от 3,9 до 11,3 трлн. долл.

Есть и другие денежные оценки данного рынка. Некоторые аналитики считают, что в 2013 г. мировой рынок решений IoT составил 1,9 трлн. долл., а к 2020 г. он превысит 7 трлн. долл. Обратите внимание, что суммарные затраты на IoT-проекты очень близки к цифрам, характеризующим суммарный экономический эффект от реализации такого рода проектов. Ну да речь сейчас не о сроках возврата инвестиций в IoT, которые могут оказаться очень большими…

О все более глубоком проникновении интернета вещей в разные сферы деятельности в недавнем интервью нашему изданию говорил и вице-президент по продажам; руководитель направления индустриальных решений IBM в Центральной и Восточной Европе Кирилл Корнильев. Если я правильно понял, то основой интернета вещей г-н Корнильев считает  ряд базовых технологий, которые, опираясь на мобильность, облачность, анализ больших данных и прочие тренды, помогают строить“цифровой образ мира”. Пусть пока не очень совершенный. Однако по мере развития данных технологий “цифровая модель мира” будет строиться все точнее и точнее.

А вот как определяется термин IoT в “Большом англо-русском толковом словаре по ВТ и ИТ” Э. М. Пройдакова и Л. А. Теплицкого, 6-е издание которого (оно насчитывает 1600 страниц и содержит более 34 тыс. словарных статей) недавно осуществило издательство “Космоскоп”: “Internet of Things (IoT) – Интернет вещей (физических объектов, предметов, продуктов), Интернет-технология вещей (объектов) # эту концепцию (и термин) предложил в 1999 г. Кевин Эштон (Kevin Ashton); она обозначает множество уникально идентифицированных вещей (физических объектов, предметов, продуктов) с их виртуальными представлениями в Интернет-подобной структуре. В современном понимании Интернет вещей состоит из миллиардов устройств, датчиков и других компонентов, которые могут быть однозначно определены и связаны с Интернетом. При этом “вещи” автоматически могут общаться самостоятельно без вмешательства человека. Если бы все вещи (объекты) – и люди – имели собственные индивидуальные метки (например, электронные или радиометки), за ними можно было бы следить при помощи компьютеров; с “умными” вещами можно было бы взаимодействовать по Интернету, опрашивать и менять их состояния и соответствующую информацию, причём с учётом требований ИБ. Интернет вещей как неотъемлемая часть Интернет-технологии будущего (Всеобъемлющего Интернета) может кардинально изменить наш мир, как это уже сделал Internet (см. также Internet of Everything, RFID-technology, smart thing)”.

Что и говорить, исчерпывающее определение. Однако его трудно использовать для ответа на такой внешне простой вопрос: “Интернет вещей в России уже есть или его ещё нет?”. Как следует из нашего недавнего (июньского) опроса крупных российских интеграторов, мнения на этот счет cуществуют самые разные. Порой прямо противоположные.

Поэтому есть смысл не использовать термин IoT всуе, а оперировать своего рода “составляющими” данного термина.

В июле в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2015» состоялся круглый стол «Роль Интернета вещей в развитии умных городов». Участник этого стола Андрей Безруков (директор по стратегическому маркетингу GS Group) выделил три основных контура развития глобальной «умной экономики»: индивидуальные гаджеты и носимая электроника; «умные дома», включая интеллектуальные системы безопасности и другие элементы; инфраструктура «умных городов», предоставляющая специфические сервисы всем участникам экосистемы “умная планета”.

Так может, для ясности, лучше использовать (при каждом удобном случае) не весьма общий термин "интернет вещей" (IoT), а почаще применять более понятные и более узкие термины “умный дом” (как “одноквартирный”, так и многоподъездный), “умное предприятие” (в том числе, пространственно распределенное) и “умный город” (понимая под последним населенный пункт, в котором с умом организованы транспортные потоки, инженерные коммуникации и разного рода городские службы)? Можно даже ввести понятие “умный гражданин”, понимая под последним не индивида, обладающего обширными знаниями и умениями, а человека, оснащенного разного рода нательными устройствами, взаимодействующими с другими элементами экосистемы “умная планета”.

Ниже вы видите несколько слайдов из прошлогодней (но, на мой взгляд, практически не устаревшей) презентации технического евангелиста Microsoft Дмитрия Сошникова “Интернет ваших вещей: видение Microsoft”. Из этих слайдов можно сделать вывод, что IoT-проекты отличаются друг от друга прежде всего набором используемых сенсоров и тем, где эти сенсоры установлены: в “умном доме”, “умном предприятии”, “умном городе” или на “умном гражданине”. Так давайте не будем употреблять термин IoT всуе, а будем более предметно говорить о “умных” домах, городах, предприятиях… и гражданах. Разумеется, можно использовать и термин IoT. Но не везде и не так часто!