НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Цодостроительство: важные тренды

Пленарная дискуссия ежегодного евразийского форума "Датацентры, облачные вычисления и интернет вещей" была посвящена обсуждению основных трендов в индустрии датацентров в мире и в России.[spoiler]

Строить корпоративные ЦОДы, т.е. ЦОДы, предназначенные только для "внутреннего потребления", как считает руководитель департамента облачных решений IBM East Europe/Asia Сергей Табулин, сегодня стало роскошью. Наибольшее распространение получила гибридная модель эксплуатации ЦОДовя: корпоративный ЦОД, дополняемый облачными сервисами провайдерских ЦОДов. Однако и ее следует рассматривать как переходную от корпоративной к сервисной, при которой (почти) все ИКТ-ресурсы будут потребляются как сервисы.

Рано или поздно, полагает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, ДОДы как инфраструктурные решения станут низкоуровневой вертикально интегрированной составляющей для компаний, которые  продают ИКТ-услуги. Хотим мы сегодня или нет, но в будущем мы будем покупать у них их ИКТ-сервисы.

Сокращение в российских компаниях бюджетов настоятельно требует эффективного использования ИКТ-ресурсов. В то же время, сообщает заместитель начальника ОКБ  МГТУ МИРЭА Александр Герасимов, средняя утилизация вычислительных мощностей в мире сегодня составляет всего 6%. Зато у крупных облачных провайдеров (таких как Google, Amazon и им подобных) она превышает 50%, а утилизация сетевых мощностей у них вообще близка 100%.

На сегодняшний день облачные сервисные и корпоративные ЦОДы являют собой два существенно отличающихся подхода к проектированию и эксплуатации ЦОДов (Характерно, что средние колокационная провайдерская и корпоративная стойки, по оценкам Алексея Солодовникова, рассчитаны на потребление 4-5 кВт, а провайдерская облачно-сервисная стойка – на 10-20 кВт). Исходя из сравнения показателей эффективности использования основных фондов в двух упомянутых подходах, можно заключить, за каким из них будущее.

Для выполнения узаконенных в России требований предоставлять ИКТ-услуги госструктурам только за счет мощностей национальных датацентров, отмечает  член совета директоров компании INOVENTICA Виталий Слизень, в нашей стране придется построить много крупных ЦОДов и перенести в них ИКТ-оборудование из действующих, но не относящихся к разряду национальных (а таких немало).

Скорее всего, считают эксперты, для этого  потребуется корректировка законов, тем более с учетом трансграничности облачных ИКТ-услуг, а также того, что при невысокой (относительно среднемировой) стоимости электроэнергии в России нашей стране может быть выгодно самой экспортировать ЦОД-услуги.

Как отметил Дмитрий Мариничев, руководствуясь именно соображениями (относительно) дешевой электроэнергии в России (в разы ниже, чем в Японии и Китае) к ее ЦОДам уже проявила интерес Япония. Для развития этого направления нужны гарантии со стороны российской государственной власти (в том числе в виде новых законов) доступности и надежности услуг.

В условиях быстрого огосударствления российской экономики  резонно ожидать, полагает Виталий Слизень, что на российском рынке в качестве заказчиков будут доминировать система национальных датацентров  (80% мощностей ЦОДов) и Ростелеком (19%). На всех остальных он отводит не более 1% новых ЦОД-мощностей.
Колесов Андрей
Как я понял, речь шла на очень высокотеоретическом уровне. Все эти тенденции известны.
А что происходит в России сейчас? Какова реальная динамика? Об этом, видно, разговора не было.

В условиях быстрого огосударствления российской экономики резонно ожидать, полагает Виталий Слизень, что на российском рынке в качестве заказчиков будут доминировать система национальных датацентров (80% мощностей ЦОДов) и Ростелеком (19%). На всех остальных он отводит не более 1% новых ЦОД-мощностей.

Кошмарная перспектива...  :(

Но все же не очень понятно

в качестве заказчиков будут доминировать система национальных датацентров

Что это за система? Что она представляет собой?
И заказчиком чего она будет? Заказчиком электроэнергии?