НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Мифы программно-сетевой революции

Развенчиваем типовые ошибочные мнения.

[spoiler]Миф: SDN -- то же самое, что и виртуализация
Сетевая виртуализация -- это "решение", а SDN -- это "механизм" решения. Виртуализация, понятно, должна базироваться на конкретных технологиях -- но в то же время SDN занимает более высокий абстрактный уровень, нежели реализация сетевых функции в виде ПО.

Миф: SDN -- это необязательная прихоть
Согласно отчету
http://wikibon.org/wiki/v/Networking_Revolution:_Software_Defined_Networking_and_Network_Virtualization
рынок SDN, включающий в себя четыре категории (SDN-коммутаторы, SDN-контроллеры, облачная оркестровка+резервирование и обслуживание+безопасность) , достигнет к 2018 г. 3,5 млрд. долл., и концептуально "сдвинет" ЦОДы-лидеры рыночной гонки из низкоуровневой тематики оборудования к логическому уровню сетевой инфраструктуры.

Миф: SDN -- это hardware killer
В первые годы развития программно-управляемых сетей эта концепция действительно была популярна. Но SDN -- это прежде всего исполняемый софт, который должен глубоко "интегрироваться" в оборудование, функционировать в тесной связке с самым разным железом, контролировать его работу.

Миф: SDN незрела в плане безопасности
Проблемы безопасности будут всегда возникать совместно с возникновением любых технологий. Несмотря на известные потенциальные риски, SDN закрывает гораздо больше уязвимых мест, расширяя контролируемую сеть за периметр и тем самым защищая гораздо больше данных. При этом можно обойтись централизованным брандмауэром, через который будет прогоняться как внутренний, так и внешний трафик.

Миф: SDN -- это новый способ вендоров заработать
SDN позволит использовать массовое дешевое легко заменяемое сетевое оборудование любых производителей, что даст существенную экономию средств -- с точки зрения бизнес-менеджмента, а айтишникам предлагается высокая инфраструктурная гибкость и совместимость.