НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Где хранить корпоративные данные? Мнение основателя Alfresco

О том, что будущее – за “гибридными облаками”, а не за чисто “частными” или чисто “публичными”, говорилось ещё в 2011 г.[spoiler] А может даже и раньше. С технической точки зрения это означает лишь то, что часть корпоративных данных хранится на серверах компании, а часть – на серверах, находящихся в независимом дата-центре, подключенном к мощным каналам связи. При этом серверы, расположенные в дата-центре, могут принадлежать как самой компании, так и дата-центру.

Возможен случай, когда компании вообще принадлежит весь дата-центр или даже несколько дата-центров. При этом корпоративному мобильному пользователю -- десять типов таких пользователей перечислены здесь – в общем-то все равно, в каком именно “облаке” (“частном”, “публичном” или “гибридном”) хранятся необходимые ему данные. Для него главным является то, чтобы эти данные были правильными и быстродоступными.

А вот службе безопасности предприятия не все равно, где хранятся корпоративные данные. Ведь до сих пор считается, что самые конфиденциальные данные доверять “публичным облакам” рискованно. Тут, конечно, могут возразить, что нормальные люди хранят свои деньги не в стеклянных банках, зарытых на дачных или приусадебных участках, а в финансово-кредитных учреждениях (своего рода аналогах “публичных облаков”). Но это сравнение сильно хромает. Ведь деньги, хранимые в банках, так или иначе застрахованы, а о случаях “страховки” критически важных данных (от утечки или искажения), доверенных “публичным облакам”, что-то не слышно.

Но как на практике должны распределяться данные между “своими” и “чужими” серверами? Ответ на этот вопрос прозвучал в докладе основателя Alfresco Джона Пауэлла “Как ЕСМ-система может помочь бизнесу и госсектору повысить производительность и выполнить требования регуляторов”, прозвучавшем во время пленарного заседания конференции Russian Enterprise Content Summit (RECS’2013). По мнению основателя Alfresco, 20% корпоративных данных должно быть доступно только локально, 20% -- только через облака, а 60% -- как через облака, так и локально.


Основная мысль доклада Джона Пауэлла на RECS’2013
Источник: RECS’2013, сентябрь 2013 г.


Надо полагать, эта формула годится лишь для крупных клиентов, а именно таковыми, как правило, являются клиенты, использующие ECM-платформу Alfresco (госструктуры, банки, страховые компании, авиаперевозчики, промышленные предприятия, розничные сети, транснациональные ИТ-компании и т. д.). Тем не менее, она наводит на определенные размышления: не надо противопоставлять друг другу различные виды облаков, а также делать ставку либо только на свои, либо только на “датацентровские” серверы. В зависимости от обстоятельств надо использовать различные ИТ-инструменты. Ведь даже в реальной жизни практически любой человек пользуется как своим автомобилем, так и общественным транспортом. Ну и в такси иногда возникает необходимость.



Некоторые предприятия и учреждения, использующие ECM-платформу Alfresco
Источник: RECS’2013, сентябрь 2013 г.



“Информационный портрет” одной из компаний (InterContinental Hotels Group), использующих ECM-платформу Alfresco
Источник: RECS’2013, сентябрь 2013 г.
Григорий Шатров
Ведь деньги, хранимые в банках, так или иначе застрахованы,
Хм.... поговорим про недавние финансовые проблемы Кипра?  ;)  
Безручкин Игорь
Самое главное отличие денег от данных - это то, что деньги НЕ КОПИРУЕМЫ!!! Их нельзя размножить!!!
100$ положил, 100$ взял. А информация - хотя бы один раз утекла и ... множься БЕСКОНЕЧНО.
Олег Зайковский
Э-ээх, коллеги, куча риторических вопросов в связи с так называемой "безопасностью" (в частности, а) конфиденциальностью "критически важных для бизнеса" данных, б) их утечкой, утратой, быстрым восстановлением...) возникает.
Наивный вопрос: Мало нам, как показательного примера, того же Сноудена? Любое зулусско-свазилендское АНБ или барановический хакер Ваня Пупкин В ПРИНЦИПЕ СПОСОБНЫ забраться хоть в Центр Управления Полётами в Хьюстоне и поиграть со спутниками, или почитать-поправить отчёт Международного Валютного Фонда. Этого не отрицают (!) ни Хьюстон, ни МВФ.
Гарантий "конфиденциальности" давно НЕ ДАЁТ и уже по определению НЕ ДАСТ НИКТО. И всё раговоры про "безопасность" - параноидальный абсурд.
Все мы знаем, что именно находится под платьем у мужчин и женщин: у кого-то где-то выпуклости, у кого-то выемки. У кого-то побольше, повнушительнее, у кого-то поскромнее... Для иллюстрации - финансовые показатели "бюджетов": 1. У всех государств - они фактически открыты, так как подотчётны налогоплательщикам. 2. У всех "публичных корпораций" они (должны быть) открыты, так как подотчётны инвесторам/акционерам, 3. У всего социального сектора (общественных организаций, фондов и т.п.) - они открыты, так как подотчётны донорам-спонсорам-общественности...
Я как-то ещё года 3-4 назад забрался на муниципальный сайт мэрии Кембриджа (Массачусетс) и в открытом доступе сверял зарплату мэра и дворников, и всего полицейского управления посписочно, начиная от начальника полиции и до последнего постового, и соответствие количества купленных мусорных баков и урн в городе заявленному количеству и средней рыночной цене.
Мы (достаточно прогрессивное человечество) давно и ускоренно движемся к OPEN ACCESS и OPEN DATA... (открытому доступу и открытым данным). ЦРУ переносит данные на Амазон, NIST вообще отказался от каких-то мало-мальских стандартов и гарантий сохранения каких-либо данных где бы то ни было, кроме, пожалуй, многокилометровых шахт и свинцовых бочек на их дне. Любой старт-ап гордится и в любом бизнес-плане пишет, что 3 его сотрудника способны и делают по 10 млн. долларов на каждого. Если "корпорация" скрывает, что 10 тыс. её сотрудников просто растаскивают и проедают 300 млн. долларов, вырученных от IPO, то это всё практически станет и так ясно очень-очень скоро, даже без тройного независимого аудита, промышленного шпионажа и парламентских расследований.
Пусть "касперские" с "макафи" и "нортонами" меня попытаются убедить, что и как они могут гарантированно защитить? Хоть в частном, хоть в гибридном, хоть в публичном облаке, хоть в стеклянной банке, зарытой "на поле Чудес в Стране Дураков"?