НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

ЦОД’ы. Арендовать или строить самим?

На прошлой неделе довелось побывать на мероприятии, во время которого Яндекс” рассказывал о своих уникальных поисковых сервисах и сообщил о выходе на рынок браузеров для мобильных устройств. [spoiler]

Понятно, что все поисковые системы используют огромные базы данных, которые должны где-то храниться, обрабатываться и быть доступными в режиме 24х7х365 с надежностью не менее трех девяток. Где же “Яндекс” хранит и обрабатывает свои массивы данных? Как выяснилось, ныне он хранит и обрабатывает их исключительно в своих ЦОД’ах. На вопрос, почему именно в своих, представители “Яндекса” отвечают так: “Это значительно дешевле, чем арендовать мощности или даже площади сторонних ЦОД’ов (дата-центров)”.

Разумеется, так было не всегда. История развития дата-центров “Яндеса” достаточно подробно и интересно изложена здесь. Вот выдержка из этой истории: “…Когда в 1997 г. был открыт сайт www.yandex.ru, для его работы достаточно было одного сервера, установленного под столом одного из первых разработчиков Яндекса, Дмитрия Тейблюма. Вскоре после объявления об открытии появился второй сервер, а когда понадобилось установить ещё один, выяснилось, что места под столом хватает либо на три сервера Яндекса, либо на две ноги Дмитрия… К моменту создания ООО “Яндекс” в 2000 г. компания арендовала четыре стойки в “МТУ-Интел”, где размещалось около 40 собственных серверов “Яндекса”. Эти несколько десятков серверов и стали основой первого самостоятельного дата-центра “Яндекса”, который расположился в первом офисе компании — в Москве, на улице Вавилова, в вычислительном центре Российской академии наук… В дата-центры “Яндекса” непросто попасть, и большинство сотрудников компании даже не знают, где эти дата-центры находятся”. Нынешние технические характеристики своих  дата-центров “Яндекс” не раскрывает.


Сейчас помещения дата-центров “Яндекса” выглядят примерно так (фото с сайта компании)

Однако вернемся к теме, обозначенной в заголовке поста. На другой день после мероприятия “Яндекса” компания “Манго Телеком” (разработчик ПО, оператор связи, а также провайдер“облачных” бизнес-приложений) рассказывала о стремительном расширении географии своего присутствия. Понятно, что сервисы “Манго Телеком” также используют огромные базы данных, которые должны где-то храниться, обрабатываться и быть доступны в режиме 24х7х365 с коэффициентом отказоустойчивости не менее 99,9%.

Однако “Манго Телеком” не строит свои ЦОД’ы, а арендует площади высоконадежных ЦОД’ов (как правило, уровня TIER III) во всех регионах своего присутствия.

На вопрос, почему ваша компания не строит свои ЦОД’ы, а арендует площади сторонних дата-центров, генеральный директор “Манго Телеком” Дмитрий Бызов отвечает примерно так: “Это значительно дешевле. Строить свои ЦОД’ы, отвечающие высоким требованиям по надежности, есть смысл лишь в том случае, если вам необходимо использовать не менее 300 стоек серверного и/или телекоммуникационного оборудования”.

А вы бы как ответили на вопрос о том, в каком случае есть смысл строить свои ЦОД’ы, а в каком – арендовать площади или мощности сторонних ЦОД’ов?

Похоже, слова о том, что современный высоконадежный дата-центр есть смысл строить лишь в том случае, если он рассчитан на размещение нескольких сотен стоек, близки к истине. К примеру, ЦОД казанского ИТ-парка, построенного в 2009 г. в рамках государственной программы “Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий” -- он упомянут в публикации “От ИТ-парка к ИТ-городу” (декабрь 2012 г.) -- рассчитан на 250 стоек и является одним из немногих российских дата-центров, сертифицированным согласно уровню надежности TIER III (чем выше уровень надежности дата-центра, тем этот ЦОД более надежен. К примеру, коэффициент отказоустойчивости ЦОД’а, сертифицированным согласно уровню надежности TIER III, должен составлять 99,982%).

Есть, конечно, разного рода “контейнерные” ЦОД’ы, подсоединенные к дизель-генераторам и не отвечающие никаким высоким стандартам. Да и свои обычные ВЦ или даже “серверные комнаты” (оборудованные, в лучшем случае, лишь системами кондиционирования воздуха и автоматического пожаротушения) некоторые, дабы поднять их статус, величают ЦОД’ами (или дата-центрами). Однако не о них идет речь в данной заметке.