20 лет - это огромный срок для мира информационных технологий, который вполне может быть сопоставим со столетием для "обычной" техники (не хочется повторять избитых сравнений с самолетами, автомобилями и пр.). Рискну предположить, что лишь половина читателей PC Week (опытных ИТ-специалистов!) еще хорошо помнит, как выглядела Windows 3.1. А количество тех, кто видел Windows 2.0, а тем более Windows 1.0, наверняка исчисляется десятками, а то и единицами*1.

_____

*1 Мне удалось увидеть эти системы в 1997 г. в корпоративном музее Microsoft в кампусе корпорации в Редмонде. Честно говоря, ничего впечатляющего, обычная пользовательская оболочка к DOS, только зачем-то графическая.

Я уже не говорю о том, что Windows сегодня и Windows тогда - это две "о-очень большие разницы"! Собственно, в технологическом плане Win-dows 1.0 и Windows XP вообще ничего общего не имеют, и в этой связи возникает вопрос: а двадцатилетие чего мы сейчас отмечаем? Только торговой марки? Рассуждать на эту тему можно долго, но я ограничусь только самым, на мой взгляд, важным.

Два десятилетия назад Windows была не просто технологией, а принципиально новой бизнес-идеей в подходе к созданию операционной системы. До этого ОС были (да и сегодня во многом остаются) сугубо технологическим компонентом вычислительной системы, с которым имели дело только ИТ-специалисты. Билл Гейтс пошел по пути создания ОС, нацеленной на конечного массового пользователя, все технологические достоинства и недостатки которой (а их, как известно, нельзя рассматривать в отрыве друг от друга) естественным образом вытекали из сформулированной бизнес-цели. И задачу эту он блестяще выполнил - сделал операционную систему главным объектом бизнеса, причем очень и очень прибыльного! (А ведь раньше ОС никогда и не были самостоятельным коммерческим продуктом.) При этом было решено много и достаточно сложных технических задач, среди которых особо хотелось бы выделить совместимость прикладных решений. На сегодняшней Windows XP могут работать, хотя и с некоторыми ограничениями, программы (тогда еще их не называли приложениями), написанные для MS-DOS 3.0 и даже 1.0.

Но путь к звездам, как говорится, лежит через тернии, и Windows в этом смысле - не исключение. Надо отдать должное корпорации Microsoft (кстати, она в этом году также отпраздновала двадцатилетие своего преобразования из частной компании в публичную корпорацию) - она продемонстрировала завидную волю к победе, преодолев массу технических и маркетинговых проблем и мощное сопротивление конкурентов (правда, порой действовав на грани фола).

И вот здесь, возвращаясь к истории Windows, я бы выделил такие три основных этапа развития этой ОС, связанных с ее рыночным продвижением:

- 1985-1993 гг. - подготовка к широкому выходу на рынок;

- 1993-2000 гг. - борьба за монопольное положение на рынке клиентских систем, выход в серверный сегмент;

- 2000-2005 гг. - расширение своего влияния на другие сегменты ИТ-рынка.

Вообще-то все началось в сентябре 1981 г. еще до начала продаж первых IBM PC, когда стартовал проект по созданию графической оболочки для MS-DOS под скромным названием Interface Manager, которая спустя два года получила фирменное название Windows и предварительная версия которой была представлена на Comdex’83, а еще через два года стала рыночным продуктом. Так что до реального рыночного успеха, который пришелся уже на Windows 3.1, прошло более десяти лет. За это время реализацию подобных проектов прекратили, не дождавшись признания пользователей, не менее десятка конкурентов (в том числе такие мощные игроки, как IBM и Novell), которые делали и DOS, и оболочки к этой операционной системе.

К 1993 г. Windows созрела для массового рынка, а рынок - для Windows*1, но впереди ее ждали самые серьезные испытания. Давайте вспомним общую ситуацию на ИТ-рынке того времени.

_____

*1 Называть Windows 3.x лишь графической оболочкой для DOS, как это делают некоторые историки ИТ, на мой взгляд, неверно. Все же именно эта система преодолела (хотя и не в полном объеме) многие технические ограничения DOS, в первую очередь по памяти.

Происходило быстрое повышение роли ИТ-отрасли в мировой экономике в целом, ее выход на передовые позиции бизнеса. До этого к настоящим лидерам делового мира могла себя отнести только IBM, имевшая за плечами почти 70-летнюю историю. И вдруг к началу 90-х оказалось, что по уровню капитализации (рыночная стоимость акций) молодые технологические "новички" (Intel, Microsoft, а за ними и другие) стали обгонять традиционных гигантов - нефтяных, автомобильных, финансовых. По объемам продаж ИТ-компании еще очень сильно отставали от лидеров рынка, но опережающий рост капитализации наглядно показывал: в мировой экономике грядут новые времена, когда высокие технологии из вспомогательной отрасли превратятся в ведущую.

Семейство Microsoft windows в конце 2005 г.

В самой же ИТ-отрасли тоже назревала революционная ситуация. До начала 90-х годов рынок тут был поделен довольно четко: большие и дорогие (от 15 тыс. долл. и выше) вычислительные системы корпоративного назначения и дешевые (до 4 тыс. долл.) персоналки для индивидуальных пользователей. Ни о какой конкуренции между этими двумя сегментами (и, разумеется, компаниями, работавшими на них) в тот момент и говорить не приходилось. Достаточно вспомнить, что речь тогда шла только о возможности перехода от одноранговых локальных сетей к системам с выделенным главным компьютером (термин "сервер" был еще не в ходу). Но всем было понятно, что "смычка" этих ИТ-полюсов должна скоро состояться, и простая экстраполяция темпов развития технических характеристик ИТ и рыночных показателей отрасли показывала, что это произойдет где-то в 1995-1996 гг. И что компьютерным фирмам, процветающим на рынке корпоративных клиентов, придется отражать мощное наступление новых "гуннов" под названием Wintel.

Кстати, переломный момент в развитии ПК наступил опять же на рубеже восьмидесятых - девяностых годов: если до этого времени программы (в том числе и ОС) делали под компьютеры, то затем ситуация повернулась на 180 градусов. Дату этого "переворота" можно установить довольно точно. В сохранившейся у меня документации на MS Basic PDS 7.1 (1990 г. выпуска) написано, что "данное ПО предназначено для работы на IBM PC и совместимых с ними компьютерах", а в документации на Visual Basic 1.0 (1991 г.) - "...для работы в среде Microsoft Windows и на ПК, совместимых с нею".

Первой эту будущую угрозу почувствовала IBM, которая решила, что лучше самой начать играть на поле потенциального противника, контролируя его шаги. Во второй половине 1980-х она совместно с Microsoft начала проект по созданию принципиально новой 32-разрядной операционной системы под названием OS/2, которая изначально предназначалась для рынка корпоративных пользователей. Первые версии OS/2 в совместном исполнении даже появлялись в течение трех лет - с 1987-го по 1989 г. Однако в начале 90-х стежки-дорожки двух компаний разошлись, причем в основном по инициативе Microsoft: корпорация Билла Гейтса чувствовала себя уже достаточно уверенно на рынке, чтобы не только обойтись без поддержки Голубого гиганта, но и вступить с ним в прямую конкуренцию.

После разрыва совместного проекта IBM продолжила развитие собственной линии ОС под принадлежащей ей торговой маркой OS/2, а Microsoft объявила о дальнейшем развитии Win-dows и планах создания еще одной собственной операционной системы NT (New Technology - новая технология). Летом 1993 г. Microsoft выпустила первые экземпляры новой ОС (одновременно c Windows 3.1), получившей название Windows NT (причем нумерация версий начиналась с 3.1), в двух вариантах: серверную и клиентскую системы.

Почему OS/2 проиграла? Проблема тут, конечно, в первую очередь маркетинговая - IBM просто не смогла играть на поле массового рынка по новым для нее правилам. Ей было проще списать стоимость этого многолетнего проекта, отнеся ее к убыткам, чем перестраивать свой бизнес. Ведь для IBM это был лишь один из десятка реализуемых в тот момент проектов, к тому же не самый приоритетный. Для Microsoft же успех Windows был вопросом жизни и смерти корпорации.

Правда, тут нужно вспомнить, что у Windows появился к тому времени мощный союзник в лице MS Office и огромного множества приложений, унаследованных еще от DOS.

В 1994 г. объявилась новая угроза для Windows - Интернет, точнее, Netscape со своим Web-браузером Navigator. А Microsoft, по общему признанию (в том числе и ее руководителей), "проспала" появление Интернета, не осознав свою ошибку, Microsoft, как обычно, объявила себя главным приверженцем интернет-идей и со всей решимостью бросилась вдогонку за Netscape со своим Internet Explorer. Весь мир следил за этой борьбой, исследовательские компании чуть ли не ежемесячно выдавали данные о долях рынка... Гонка закончилась в 1998-м с известным результатом.

В 1995 г. Sun Microsystems представила свою концепцию Java, которая была вполне очевидно нацелена на замену Windows тонким клиентом. Начался новый виток жесткого противоборства, в результате которого позиции Windows на рабочих станциях в общем-то поколебать не удалось, а Java заняла прочные рубежи в серверной части компьютерных систем.

Во второй половине 1990-х у Windows появился еще один грозный противник - ОС Linux, которая, кстати, тоже стартовала именно как бесплатная небольшая Unix-система для рабочих станций. Но и ей, несмотря на явный успех проекта по сравнению с OS/2, пока тоже не удалось заменить Windows в клиентском сегменте - основные успехи этой операционной системы связаны с серверами.

Добавим ко всем этим рыночным конкурентам повышенное внимание к вопросам продвижения Windows со стороны государственных и международных антимонопольных служб, а также появление набирающего силу движения Open Source.

В 1990-х Windows прошла через очень важный этап внутреннего развития, связанный с переходом от 16-разрядной архитектуры к 32-разрядной, а потом и заменой ее на NT. И к тому же стала быстро расширяться зона влияния серверных Windows.

В результате всех этих бурных событий и процессов последних лет прошлого века компьютерный мир вступил в новое столетие примерно с такими результатами.

1. ИТ-отрасль в технологическом плане разделилась на два приблизительно равных по мощи лагеря, находящихся в состоянии мирного сосуществования и соревнования двух систем - Windows/.NET и Linux/Java.

2. Водораздел между ведущими игроками рынка по принципу "маленькие ПК" и "большие компьютеры" исчез.

3. То, что ИТ-компании входят в число лидеров "большого" бизнеса, уже никого не удивляет.

Ну, а герой нашего рассказа превратился из скромной графической оболочки для DOS в семейство операционных систем для всех сегментов ИТ-рынка (см. таблицу), объединенных не только общим названием, но и базовыми технологиями.