Днем мы обсуждали план подготовки публикаций темобзора "20 лет Windows" в редакции, а тем же вечером ко мне домой зашел мой приятель Сергей Поздняков, с которым мы уже более двадцати лет решаем в том числе и разные компьютерные вопросы. Он-то после разговора о концептуальных проблемах развития информационных технологий:) и подбросил идею написать что-нибудь на тему "Что было бы, если бы не было Windows".

Как потом оказалось, эта хорошая идея пришла в голову и американским коллегам из eWeek (см. статью Питера Коффи), но вместо того чтобы излагать исключительно свои соображения на этот счет, я решил провести оперативный опрос сообщества ИТ-специалистов. Поскольку времени на все про все отводилось мало, то я просто воспользовался своей адресной книгой Outlook Express и на следующее утро отправил около 80 писем (сотрудники Microsoft в этом опросе не участвовали). К концу недели получил почти четыре десятка ответов!

Конечно, подобная постановка вопроса не очень корректна, и к ней нужно относиться с достаточной степенью иронии. Во-первых, история не терпит сослагательного наклонения, и обсуждать всерьез такие темы вроде бы и не стоит. Во-вторых, все это напоминает проблему "роль личности в истории". А ход истории определяется прежде всего некоторыми объективными процессами, а не отдельными индивидуумами. Причем нужно учитывать, что в науке и технике роль этой самой личности гораздо слабее проявляется, чем в политике. Так что ответ на вопрос о Windows в целом довольно очевиден - было бы что-то такое же, но с другим названием...

И все же в любой шутке, как известно, есть только доля шутки. И на самом деле, отвечая на подобные, казалось бы, незамысловатые вопросы, человек невольно начинает задумываться о таких вещах, о которых в текучке дел даже и не вспомнил бы.

Вот после этого вступления я и хотел бы познакомить читателей с обобщенной статистикой ответов на несколько сформулированных мною вопросов (сумма ответов по каждому из них может быть различной). Разумеется, не нужно слишком серьезно относиться к этим данным, но, заметьте, все же контингент ИТ-специалистов, принявших участие в опросе, является весьма представительным.

1. Нам (вам лично!) жилось бы лучше?

Да - 6, нет, не лучше - 20, не знаю - 9.

Любопытный комментарий: "Да. Наверное, занимался бы чем-нибудь более спокойным".

2. Что бы доминировало сегодня на рынке?

Мэйнфреймы - 1, OS/2 - 14, Linux - 7, DOS - 2, Unix - 9, CP-M - 1, Mac OS - 2.

Любопытный комментарий: "Unix! Я остальные вообще не знаю. А майку с надписью Unix я видела!" Тут мы видим, что голоса разделились между OS/2 и Linux - Unix. Но нужно сделать одно важное замечание, на которое обратили внимание сразу несколько респондентов, отдавших голос за Unix: если бы Windows не было, то и Linux бы просто не появился, так как он "вышел" из Unix как альтернатива платному Windows.

Упоминание DOS и CP-M можно было бы счесть просто за шутку, но на самом деле тут есть о чем подумать. Ведь никто не говорит, что DOS всю жизнь должна была оставаться 16-разрядной и работать в объеме 640 Кб ОЗУ. Может быть, имеется в виду концепция ОС с работой в режиме командной строки с возможностью использования различных независимых оболочек с разными пользовательскими интерфейсами?

Что же касается Mac OS, то Apple изначально перекрыла путь этой ОС к массовому рынку, не решившись на клонирование своих компьютеров независимыми производителями.

Далее идут несколько вопросов, претендующих на более серьезный статус. По большому счету суть такова: способствовала ли Windows прогрессу ИТ? С одной стороны - "да", так как она была изначально ориентирована на массовый рынок и снижала ценовой уровень продуктов. С другой - "нет", так как монопольное положение не способствует развитию рынка... Есть о чем подумать!

3. Дешевле или дороже стоили бы те же компьютерные возможности у конечного пользователя, что есть сегодня?

Дешевле - 6, дороже - 9, так же - 22.

Любопытный комментарий: "Так же. Но это справедливо только для России, здесь все равно все ПО ворованное".

4. Дешевле или дороже стоили бы те же компьютерные возможности у системного администратора, что есть сегодня?

Дешевле - 7, дороже - 12, так же - 18.

Любопытные комментарии: "Администрирование NetWare существенно дешевле (поскольку надежнее). Но дорогое администрирование - это благо для ИТ-компаний и ИТ-специалистов!" "Средства администрирования, которые предлагает Windows, реализуются в других системах намного проще, а самое главное - надежнее! Более того, не будь Windows как пользовательской платформы, многие системные администраторы могли бы вообще на работу не ходить!"

5. Дешевле или дороже стоили бы те же компьютерные возможности у разработчика ПО, что есть сегодня?

Дешевле - 8, дороже - 10, так же - 18.

Любопытный комментарий: "Поскольку Visual Basic сделал программирование доступным даже "для кухарок", то тут ответ абсолютно однозначный - "дороже"".

6. Каким был бы бизнес вашей компании?

Успешнее - 6, хуже - 7, таким же - 23.

Любопытный комментарий: "Таким же, но, возможно, это был бы не ИТ-бизнес".

7. Если бы не было Microsoft, то появилась бы какая-то другая аналогичная компания?

Да - 22, нет - 9, не знаю - 5.

Этот вопрос представляется принципиальным! Речь идет о том, насколько феномен Microsoft (доминирующей на рынке ОС) является закономерным. Большинство респондентов считают, что он является объективным следствием развития ИТ-рынка.

8. Что заслужил Билл Гейтс за создание Windows?

Нобелевскую премию - 7, десять лет без права переписки, с конфискацией имущества - 1, пусть живет, как живет - 30.

Любопытные комментарии: "Нобелевскую премию по экономике за личный вклад в собственное состояние и Нобелевскую премию мира в паре с Линусом Торвальдсом".

"Пусть живет с Нобелевской премией в том месте, где сидят десять лет без права переписки".

"Билл Гейтс действительно велик, но в области торговли, а не в науке или внедрении научных достижений. Но в торговле Нобелевских премий не дают".

Далее мы дадим участникам опроса высказаться персонально и более развернуто по теме опроса.

9. Что было бы, если бы Windows не было?

Общее мнение примерно таково: было бы то же самое, но с другим названием и от другой компании. А вот и частные комментарии.

Анатолий Гайдай, технический директор компании "Аплана": Так как развитие информационных систем в первую очередь определяется "железом", то гораздо сложнее ответить на вопрос, что было бы, если бы не было Intel. А вместо Windows скорее всего могло бы быть что-то другое, аналогичное.

Юрий Дроненко, технический директор группы компаний Arbyte: Было бы что-то очень похожее на Windows (с "окнами", графическим интеллектуальным интерфейсом и т. д.), например Mас OS, то, с чего были взяты все основные принципы построения Windows.

Александр Лопушко, эксперт отделения платформенного ПО компании IBS: Была бы операционная система под другим названием.

Александр Ананченко, коммерческий директор ООО "Интегрейт": Не было бы унификации аппаратных средств, что потребовало бы значительных усилий системных разработчиков. Медленнее шел бы процесс систематизации требований к общепринятым стандартам.

Глеб Ладыженский, директор по технологиям, представительство Oracle в России и странах СНГ: Из области филологии - cлово "окна" не несло бы в русском языке такого негативного оттенка. Фирма "Новые окна" имела бы фантастический успех на рынке пластиковых окон.

Александр Андреев, директор по маркетингу компании ПРОМТ: Если бы не было Windows, компьютерная отрасль развивалась бы медленнее. Windows стала пропуском в мир компьютеров для миллионов пользователей, которые вряд ли с такой легкостью освоили бы Linux или OS/2. Хотя, конечно, хакерство и взломы компьютерных сетей также не получили бы такого масштаба. Создатели Windows исходно уделили слишком мало внимания безопасности ОС, за что поплатились очень многие пользователи.

Сергей Тарасов, глава представительства Computer Associates: Не надо драматизировать: если бы не было Форда, то что, мы бы на лошадях ездили?

Анатолий Гавердовский, генеральный директор VDI: Гейтс вложил миллиарды долларов в создание пусть не идеальной, пусть не самой лучшей, но системы, которая работает на сотнях миллионов компьютеров и приносит ежедневную пользу людям, ну и ему, конечно. Он создал индустрию и своим успехом привлекает других предпринимателей и инвесторов в эту область. Он создал не операционную систему, а образ жизни.

Виталий Сизов, независимый программист: То ее стоило бы создать, чтобы трудоустроить значительную часть населения планеты.

Андрей Линев, генеральный директор фирмы "ИнтерТраст": Была бы другая "империя зла", например IBM. А вообще-то мир был бы более разнообразным, а значит, жить было бы интереснее.

Олег Литвин, директор учебного центра "Микроинформ": Жизнь ИТ-сообщества была бы интереснее, но бизнес вести было бы сложнее. Windows (Microsoft) - "кормилец" огромного числа партнеров. Хотя нам ("Микроинформу") до экспансии Windows в России (примерно до 1995 г.) с "Лексиконом" и NetWare было лучше.

Сергей Макеев, студент МГУ: Точно так же всходило бы солнце, точно так же начинался бы новый день, люди бы шли на работу и придумывали множество полезных и бесполезных вещей и однажды ... появился бы Win-dows.

Николай Любовный, генеральный директор "Кречет Консалтинга": Компьютер так и остался бы элементом только вычислительных центров.

Сергей Поздняков, доктор наук, геологический факультет МГУ: Если бы не было Windows, рынок был бы гораздо более фрагментированным и не было бы единого офисного стандарта, а многие люди не смогли бы успешно стричь деньги на обучении компьютерной грамотности. Наверное, компьютер был бы менее массовым на нижнем уровне".

Ирина Попова, шеф-редактор ВГТРК: Было бы Doors. Но во главе этой компании в России все равно была бы Ольга Дергунова!

Андрей Терехов, генеральный директор компании "ЛАНИТ-ТЕРКОМ": Если бы не было Windows, была бы какая-то другая ОС, например Linux, но то, что сейчас есть Microsoft, - это хорошо. По крайней мере Microsoft - безусловный лидер среди других крупных компаний по инвестициям в науку, образование, по внедрению компьютерной грамотности в широкие массы.

Андрей Федоров, генеральный директор Digital Design: Не пришлось бы так уж раскручивать Linux, он и без этого достаточно хорош. Только вмешательство политиков ему карму портит.

Юрий Назаров, заместитель генерального директора компании "Электронные офисные системы": Окна были бы просто окнами, и слово "форточки" понималось бы однозначно.

10. Был ли какой-то интересный (курьезный, поучительный) случай из вашего опыта работы с Windows?

Юрий Дроненко: Очень большая благодарность фирме Microsoft, она научила всех продвижению платного ПО.

Павел Эйгес, директор по технологии "Документум Сервисиз": Мое первое знакомство с Windows состоялось в 1992 г. в Институте космических исследований, где я стажировался, еще будучи студентом. В нашей лаборатории был жутко "продвинутый" компьютер с 386-м процессором и предустановленной Windows 3.0. Компьютер был передан в лабораторию французским институтом и, естественно, полностью "локализован", включая клавиатуру, саму Windows и все приложения, - все это было на французском языке, с которым я ни тогда, ни сейчас абсолютно не был знаком. Тем не менее это не только не помешало мне очень неплохо освоить эту систему и даже оказывать помощь в работе с ней своим коллегам, но и подтолкнуло меня к дальнейшему изучению компьютерных технологий.

Александр Лопушко: Поучительно и удивительно одно. Последняя версия при сбое аппаратуры или электропитания уже никогда не напоминает - "Предыдущий сеанс работы с Windows был завершен некорректно, идет восстановление файлов".

Александр Ананченко: В 1990-м в МФТИ мне пришлось совмещать работу в "условно" коммерческой структуре и учебу. Более того, я договорился с преподавателем по программированию о представлении в качестве годового курсового проекта программы, тогда писавшейся для "коммерсантов". Программа создавалась на ДВК-4 и примерно за полтора месяца до окончания учебного года (и за месяц до сдачи проекта) благополучно самоуничтожилась вместе с резервными копиями и жестким диском компьютера. Я остался с солидной пачкой листингов исходного кода и сомнительными перспективами сдачи курсовой. По счастью, удалось своевременно воспользоваться возможностями SDK for Windows. В итоге - "пятерка" за курсовую и неплохая сумма за коммерческую работу.

Александр Андреев: Компания Mic-rosoft первой в мире осознала потребность в простой и доступной операционной системе для управления компьютером для рядовых пользователей, что позволило ей на долгие годы захватить лидерство на рынке ПО. Противники Windows могут до бесконечности перечислять ее недостатки, однако это не меняет ее положения на рынке. Windows по-прежнему на коне. Многие говорят, что успех Windows - это торжество человеческой лени и если бы пользователи были чуть-чуть поумнее, расклад на рынке был бы иной. Мне кажется, причина в другом. Секрет успеха Win-dows - в грамотном маркетинге. Умение быстрее других понимать потребности клиентов, создавать необходимые продукты и агрессивно продвигать их на рынке - таков рецепт успеха компании Microsoft. Маркетинг, вперед!

Сергей Тарасов: 2003 г., аэропорт во Франкфурте, тысячи людей, на всех экранах вместо расписаний рейсов известный логотип, полный бардак. Мысли: 1) хочется надеяться, что хотя бы авиадиспетчеры используют другую, независимую систему; 2) а если кто-то добьется такого эффекта не в одном только аэропорту?

Анатолий Гавердовский: Задумался. Еще задумался. Падает? Да. Тормозит? Да. Вирусы одолевают? Да. Поменял бы на что-то еще? НЕТ! Почему? Просто она помогает мне жить и зарабатывать деньги относительно комфортно.

Виктор Козлов, директор по маркетингу "Рексофта": В одном из наших программных продуктов ряд базовых операций выполнялся методом drag-and-drop. Это удобно и наглядно, а в то время было еще и очень модно. Но однажды на компьютере у одного из наших клиентов сломалась мышь, и мы бессильны были помочь ему, так как разработчики не предполагали такого стечения событий. Мораль: интерфейс программы должен всегда позволять работать как посредством мыши, так и через клавиатуру.

Владимир Биллиг, профессор Тверского госуниверситета: Расскажу историю, случившуюся с моим сыном - Ильей Биллигом. Однажды в большой аудитории Илья рассказывал о достоинствах очередной версии Microsoft Windows. В конце встала одна дама и говорит: "Очень интересно. Я все поняла, но почему вы все время говорите "мои кроссовки - мои кроссовки"?.

Андрей Линев, гендиректор компании "ИнтерТраст": Windows "падает" в самый неподходящий момент (Прим. авт.: но это не вина Гейтса, а просто проявление глобального закона Мерфи).

Камилл Ахметов, директор по маркетингу Columbus IT Partner: Каким вместительным мне показался графический экран Windows 3.0 640х480 в 1990-м или 1991 г.!" Дмитрий Будневский, генеральный директор дизайн-студии "ИКС-Проджект": Помню постоянную головную боль, когда я сам занимался какими-то действиями по настройке или установке Windows. Сейчас, когда этим занимается выделенный сисадмин, меня работа "окон" абсолютно устраивает.

Олег Литвин: История первая (о пользе словосочетаний). Был такой серверный продукт Windows NT. Решили учить ему ИТ-студентов. Рассказал об этом Ольге Дергуновой, и она тут же выдала - программа CтудеNT (вот она, креативная личность!).

История вторая (как Word победил "Лексикон"). А вот картинка на коробке "Лексикон под Windows" - деревенский дом, березка, в окошке свет, за компьютером наш Ванюша, очень трогательно ("Лексикон под Windows" так и не созрел, на этом в 1994 г. закончилась наша программистская жизнь в "Микроинформе" - Windows Word вышел на просторы России).

Сергей Поздняков: Курьез, наверное, в том, что я до сих пор использую для программирования QuickBasic выпуска 1988 г., загружая при этом последнюю версию Windows на очень крутом компьютере.

Андрей Федоров: Я дома недавно делал ремонт. Основные проблемы были не с окнами, а с сантехникой.

Из огромного количества анекдотов про Windows

Windows - это один из основных героев народного фольклора под названием анекдоты. Вот два из великого множества, времен конца 90-х годов.

1. Лари Эллисон (президент Oracle) и Скотт Мак-Нили (CEO Sun Mycrosys-tems) загорают на пляже у океана. Лари смотрит вверх и меланхолично говорит: "Небо-то какое голубое!". Мак-Нили отвечает, приоткрывая один глаз: "Да, это они умеют...".

2. Бог вызвал к себе на небо трех президентов: Ельцина, Клинтона и Гейтса: "Через неделю наступит конец света. Возвращайтесь и подготовьте свои народы к этому событию".

Дома каждый вызвал к себе ближайших сотрудников.

Ельцин: "Есть две новости, обе плохие. 1. Оказывается, Бог все-таки есть. 2. Через неделю я покину пост президента".

Клинтон: "Есть две новости, одна хорошая, другая плохая. 1. Мы были правы - Бог есть! 2. Через неделю США перестанет быть самой могущественной страной мира".

Гейтс: "Есть две новости, обе хорошие. 1. Microsoft стала третьей сверхдержавой в мире после США и России. 2. Через неделю мы наконец-то сможем прекратить этот ужасный нескончаемый проект под названием Windows!".