Американское аналитическое агентство DCIG, занимающееся изучением рынка систем хранения данных, опубликовало очередной “Справочник покупателя”, посвященный предлагаемым сегодня массивам твердотельных дисков. Предыдущая версия этого справочника появилась в начале прошлого года и, как отмечает DCIG, за прошедшие с тех пор 14 месяцев сектор твердотельных СХД претерпел значительные изменения. Прежде всего расширился выбор продуктов: если в прошлогодний справочник было включено 34 системы десяти вендоров, то в новый попало 39 систем двадцати вендоров, причем список вендоров, в котором год назад были только небольшие специализированные компании, расширился за счет таких ведущих производителей СХД, как Dell, EMC, Hewlett-Packard, Hitachi Data Systems, IBM и NetApp, а также Cisco (в справочник не попала первая твердотельная СХД производства Fujitsu, анонсированная в начале апреля).

Ряд лидеров рынка включили в свой портфель твердотельные массивы в результате поглощения разработавших их фирм, например, Сisco купила Whitpall, EMC — XtremIO, а IBM — Texas Memory Systems. Другой путь разработки твердотельных массивов ведущими вендорами — выпуск специализированной версии дискового массива, в котором вместо жестких дисков установлены твердотельные. Такой подход позволил выпустить твердотельные версии массивов Dell Compellent и EqualLogic, EMC VNX, HP 3Par, HDS HUS VM и NetApp FAS.

Как пишут аналитики из DCIG, вендоры рассказали им, что многие их заказчики сейчас рассматривают возможность задействовать твердотельные массивы в проектах по обновлению своих СХД, чтобы хранить на них критически важные для бизнеса данные, чему способствует падение цен на твердотельные системы, совершенствование их производительности, а также расширение емкости, плотности и функциональности. Такая тенденция подтверждается недавними прогнозами IDC, где считают, что в ближайшие годы суммарная емкость продаваемых твердотельных СХД будет ежегодно расти на 110% и к 2016-му достигнет 611 Пб.

Основными стимулами для перехода на твердотельные системы являются существенное повышение производительности бизнес-приложений и сокращение затрат на обслуживание систем хранения (в одной компании стоимость внедрения новой твердотельной СХД оказалась меньше годовых расходов на эксплуатацию и обслуживание старого массива жестких дисков).

Авторы справочника DCIG отмечают несколько интересных тенденций развития сектора твердотельных массивов, например постоянный рост плотности размещения емкости. Как считают аналитики, сейчас по этому показателю твердотельные массивы выгоднее традиционных с жесткими дисками. Хотя сегодня максимальная емкость жестких дисков достигла 6 Тб, в корпоративных массивах для хранения “горячих” данных чаще применяются скоростные жесткие диски емкостью 300—600 Гб, что позволяет разместить в стандартной стойке до 5 Тб данных. Между тем более половины рассматриваемых в справочнике твердотельных массивов обеспечивают более высокую плотность размещения емкости, причем семь из них позволяют упаковать более 20 Тб в одной стойке.

Эффективность использования ресурсов твердотельной памяти достигается благодаря имеющейся в большинстве массивов функции динамического выделения емкости (thin provisioning), позволяющей быстро обеспечить место для хранения данных приложений по мере роста объемов информации. Кроме того, более половины массивов поддерживают технологию автоматического высвобождения выделенной приложению емкости после того, как оно завершит свою работу. Производители твердотельных массивов активно используют в своих продуктах сжатие и дедупликацию данных, причем в некоторых системах эти функции реализованы на аппаратном уровне и поэтому практически не влияют на скорость доступа к данным.

Практически все системы, разработанные на базе массивов корпоративного класса, поддерживают механизмы “мгновенных снимков” и копирования логических томов, обеспечивающие быстрое восстановление важных для бизнеса данных и создание их копий для тестирования новых версий приложений.

Наконец, в справочнике отмечается тесная интеграция большинства твердотельных массивов с технологией серверной виртуализации VMware vSphere, включая поддержку прикладных интерфейсов для thin provisioning и клонирования томов. Аналитики из DCIG ожидают, что в ближайшем будущем аналогичные возможности будут реализованы в твердотельных массивах и для набирающей популярность среды виртуализации Microsoft Hyper-V. Также DCIG прогнозирует, что в связи с появлением относительно дешевых терабайтных твердотельных дисков на базе многоуровневой флэш-памяти MLC, ориентированных на чтение данных, производители твердотельных массивов будут применять в своих продуктах механизм многоуровневого хранения, позволяющий размещать самые “горячие” данные на самых быстрых твердотельных дисках с одноуровневой памятью SLC, а затем по мере их “остывания” переносить на диски MLC.