Uptime Institute (UTI), независимый поставщик консалтинговых услуг, сертификации и обучения в области центров обработки данных (ЦОД), объявил об открытии своего подразделения Uptime Institute Russia. Оно позволит американской компании напрямую общаться со своими заказчиками из России и стран СНГ и повысит доступность услуг UTI для отечественных операторов и владельцев дата-центров.

Отделение также будет способствовать привнесению западных стандартов и методов проектирования в сферу инфраструктуры обработки данных в России и развитию Москвы как международного финансового центра. Однако одновременно приход Uptime Institute на рынок РФ с новой остротой ставит вопрос о необходимости создания российской системы стандартов отказоустойчивых дата-центров и отечественной службы сертификации ЦОДов.

Появление отделения UTI в Москве далеко не случайно, поскольку это направление бизнеса в стране развивается ускоренными темпами. По данным iKS-Consulting, российский рынок дата-центров в 2012 г. вырос на 22,8% и составил 6,2 млрд. руб. (для сравнения — весь российский рынок связи вырос на 5,1%). На сегодня в России насчитывается более 170 крупных и средних коммерческих ЦОДов. В 2012 г. было введено в строй 14 крупных и средних коммерческих ЦОДов — 8,3 тыс. кв. м полезной площади.

Общая полезная площадь коммерческих дата-центров в 2012 г. достигла 62,6 тыс. кв. м, за год объем площадей вырос на 18,6%. Число стоек выросло на 17,8% и составило 18,7 тыс. Темпы роста рынка и далее сохранятся на высоком уровне, в частности, в 2013 г. суммарная площадь дата-центров увеличится еще на 22 тыс. кв. м.

Быстрое развитие рынка ЦОДов в России и СНГ открывает новые возможности для Uptime Institute как владельца стандартов Tiers Data Center Certification, выдающего сертификаты Tier Designers и Tier Specialists.

“Uptime Institute предоставляет клиентам в России и СНГ услуги по сертификации, аккредитации и консалтингу, — заявил Джулиан Кудрицки, старший вице-президент Uptime Institute. — Исходя из моделей и стратегий развития и расширения бизнеса наших клиентов, стала очевидной необходимость увеличения уровня нашей поддержки решения задач, влияющих на успешность инвестиций в ИТ-ресурсы и персонал”.

Следует отметить, что Uptime Institute, дочернее предприятие нью-йоркской компании The 451 Group, получил мировую известность благодаря внедрению и администрированию стандартов разработки, создания и эксплуатации ЦОДов. Через подразделение Uptime Institute Professional Services эта компания производит оценку и сертификацию инфраструктуры и управления дата-центров в соответствии с его системой классификации и оценки эксплуатационной устойчивости.

Более 15 лет назад в Uptime Institute была предложена классификация ЦОДов по уровням, исходя из их отказоустойчивости. Она позволяла заказчикам выбрать ту инфраструктуру вычислительного комплекса, которая более всего соответствует их задачам. Например, контент-провайдерам или владельцам колл-центров совсем необязательно думать о времени непрерывной эксплуатации (аптайм) в четыре девятки (99,99), но если возводится дата-центр для банка, то в таком случае надо учитывать более высокую отказоустойчивость, поскольку это отвечает требованиям финансового бизнеса. Согласно классификационной схеме, предложенной институтом, в зависимости от степени надежности дата-центру может быть присвоена степень от Tier I до Tier IV. При этом чем выше Tier, тем дольше аптайм, и тем дороже ЦОД: стоимость строительства дата-центра категории Tier III практически в два раза выше, чем категории Tier I.

Очень грубо это можно описать следующим образом. Tier I предполагает ЦОД без резервирования. Доступность его 99,671%. Tier II учитывает резервирование критических узлов; доступность 99,741%. Tier III уже включает резервирование критических узлов, путей получения электроэнергии и трасс доставки холодоносителя. При этом есть возможность вывода любого узла из эксплуатации для его обслуживания с сохранением полной функциональности объекта в целом; доступность 99,982%. Далее идет Tier IV — это самый отказоустойчивый и очень дорогой уровень, где доступность составляет 99,995%.

Наибольший интерес в настоящее время вызывает сертификация уровня Tier III. UTI по заявкам операторов или владельцев дата-центров проводит сертификацию как проекта инфраструктуры ЦОДа (Tier III Project), так и введенного в эксплуатацию объекта (Tier III Facility). Сертификаты Tier III Facility выданы двум российским дата-центрам — компании DataSpace в 2011 г. и Сбербанка в 2012 г. Сертификаты Tier III Project выданы пяти отечественным ЦОДам, включая два перечисленных ранее.

Существенно лучше обстоит у нас дело с сертификацией экспертов. Здесь Uptime Institute выдает сертификаты двух типов — Accredited Tier Designers (ATD) и Accredited Tier Specialists (ATS). “Обучение по программам Accredited Tier Designer и Accredited Tier Specialist прошли десятки профессионалов из России и стран СНГ, — сказал Алексей Солодовников, управляющий директор Uptime Institute Russia. — Такие сертификаты выданы 42 разработчикам и 23 специалистам? и Россия занимает второе место в мире по числу ATD и третье место по количеству ATS”.

“Выход на российский рынок такой авторитетной организации как Uptime Institute можно оценивать только положительно, поскольку должна повыситься доступность услуг UTI для отечественных операторов и владельцев дата-центров, — отметил Владимир Демчишин, генеральный директор исследовательской компании “Современные телекоммуникации”. — Это касается не только сертификации ЦОДов, но и обучения специалистов, которые будут обладать более высокой экспертизой в области проектирования и строительства дата-центров высокой надежности”.

Относительно высокие финансовые и временные затраты на получение сертификатов Uptime Institute на проекты дата-центров и на построенные по этим проектам ЦОДы до сих пор сдерживали российских операторов и владельцев дата-центров от этой работы. Проведенные анализы российского рынка коммерческих дата-центров высокой надежности показали, что подавляющему большинству операторов таких дата-центров пока было удобнее декларировать (т. е. самостоятельно объявлять) соответствие Tier III, чем заниматься реальной сертификацией в рамках UTI.

“Когда несколько лет назад мы начали изучать российский рынок, то увидели множество ложных заявлений о наличии у операторов ЦОДов сертификации уровня Tier III, — сообщил Дэвид Хэмнер, президент компании DataSpace. — Поэтому с самого начала мы знали — нашей задачей будет показать, что на самом деле представляет собой настоящий Tier III, и представить на рынке дата-центр международного класса, соответствующий заявленным стандартам”.

По его словам, “мы знали, что сертификация сделает проект более дорогим, но рассчитываем на клиентов, которые выбирают качество, а не дешевизну”. Кроме того, в компании рассматривают сертификацию как выгодное капиталовложение, поскольку в ходе реализации проекта удалось сэкономить на оптимизации инфраструктуры более 1 млн. долл. Примерно также оценивает преимущества работы с Uptime Institute и представитель компании “Ростелеком” Александр Мартынюк: “Специалисты Uptime Institute обладают уникальными знаниями, позволяющими избежать большого числа ошибок проектирования на ранних этапах”.

По оценкам экспертов, в конце 2011 г. в стране было свыше 40 дата-центров, которые их владельцы представляли как ЦОДы высокой надежности. Отсутствие отечественной системы сертификации не позволяет оценить степень соответствия заявленных характеристик таких дата-центров декларируемому уровню бесперебойности процесса обработки данных (такому, как принятый в мировой практике Tier III). Спрашивается, стоит ли ожидать в ближайший период “взрыва” сертификации дата-центров в РФ после появления на рынке РФ Uptime Institute?

“Думаю, в ближайшее время сертификацию UTI в РФ по-прежнему будут проходить только крупные проекты дата-центров, инвестиционные затраты на которые и будущие имиджевые дивиденды (конкурентные преимущества) будут ее оправдывать, — полагает г-н Демчишин. — В первую очередь интерес к сертификации UTI будет со стороны компаний с иностранным капиталом (типа DataSpace Partners), для зарубежных акционеров которых подобная сертификация — стандартная практика и база для успешного бизнеса. Безусловно, активизация и популяризация деятельности UTI в России, а также адаптация услуг UTI к российским реалиям (в том числе финансовая политика) могут повысить интерес российских игроков к сертификации”.

Наработки Uptime Institute были положены в основу американского стандарта сертификации ЦОДов TIA 942 (Telecommunications Industry Association — Telecommunications Infrastructure Standard for Data Centers). В России накоплен более чем полувековой опыт создания крупных вычислительных центров. В том числе имеется немалая экспертиза по созданию уникальных высоконадежных структур специального применения. Опять же в связи с приходом в страну Uptime Institute возникает вполне резонный вопрос: может быть в настоящее время есть определенный смысл в создании российской системы стандартов отказоустойчивых дата-центров и отечественной системы сертификации ЦОДов?

“Теоретически в создании российской системы стандартов отказоустойчивых дата-центров смысл есть, поскольку сейчас приходится пользоваться большим набором различных стандартов, в том числе зарубежных, — считает г-н Демчишин. — Практически же решить эту задачу будет очень непросто. Здесь основная проблема — наличие грамотного заказчика и состоятельного плательщика такой работы. Не ясно, кто мог бы выступить этих ролях. На основе накопленного российскими компаниями опыта проведения аудита дата-центров можно было бы создать систему добровольной сертификации инфраструктуры и услуг ЦОДов. Здесь требуется добрая воля заинтересованных участников рынка. Такую систему можно было бы создать в рамках некоммерческого объединения”.