НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Промышленная автоматизация:

Блог

Зачем 3D-принтеры в космосе

Еще одну область применения 3D-принтеров предложила NASA[spoiler], рассказавшая об экспериментах по изготовлению инструментов и деталейиз пластмассы в условиях невесомости , которые были проведены на Международной космической станции (МКС). Детали изготавливались с помощью принтера Zero-G, разработанного американской фирмой Made in Space  и доставленного на МКС в сентябре 2014 г.


Принтер помещался в герметичный шкаф с резиновыми перчатками для манипуляций Microgravity Science Glovebox (наподобие тех, что применяются в химических лабораториях). Эксперименты были призваны продемонстрировать принципиальную возможность изготовления изделий в условиях невесомости, а также выявить отличия с аналогичными изделиями, "опечатанными" на Земле. Вот, к примеру, ключ с квадратной головкой, изготовленный на борту МКС.


Важность данного эксперимента еще и в том, что он является первым шагом по созданию собственной производственной базы на борту МКС и, что еще более важно, на борту обитаемых кораблей, которые, как предполагается, когда-то отправятся в далекий космос. Возвращаясь к примеру упомянутого выше ключа, мы понимаем, что невозможно загрузить в космический корабль все потенциально необходимые инструменты и запчасти. Однако вполне реально взять с собой исходные материалы (пластмассу, металл, порошок) и изготавливать из них по мере необходимости то, что в данный момент нужно. Кстати, 3D-модели для экспериментов на МКС передавались туда с Земли по радиоканалу. А это означает, что аналогичным способом с Земли можно передавать 3D-модели инструментов и узлов, необходимых для решения неожиданных уникальных задач, которые возникли в процессе самого полета.

Космонавт демонстрирует герметичную баночку с крышкой, изготовленную на МКС.