НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Чем поддерживаются облака

В продолжение обзорчика открытого облачного софта -- теперь о вспомогательных средствах программирования cloud-систем и новых облачных продуктах.

[spoiler]- BitNami -- free-средство упрощенного развертывания веб-сервисов в виртуальной среде и в облаках. Включает готовые инсталляторы, образы виртуальных машин и шаблоны облаков. Пользуются им Банк Америки, IBM, Sony, Drupal, WordPress, Panasonic, Deloitte и др.

- система Smart Technologies фирмы Joyent предлагает виртуализацию приложений -- довольно редкий вид облачности, так как другие поставщики предоставляют в основном более примитивное виртуальное железо.

- Simple Cloud API -- программный API для создания портируемого кода, переносимого между облаками разных вендоров. Развивается совместными усилиями Zend, GoGrid, IBM, Microsoft, Nirvanix и Rackspace.

- Deltacloud -- открытый унифицированный интерфейс к внешним облакам через наборы драйверов. Запустила его полгода назад Red Hat. Deltacloud предлагает API к публичным и частным облакам, от Amazon EC2 до VMware и Red Hat Enterprise Linux.

- libcloud -- клиентская библиотека, реализующая унифицированный интерфейс к множеству популярных облачных провайдеров.

-- Nimbus -- инструментарий для перевода кластеров в IaaS-вид.

Свежак:
-- В появившейся недавно альфа-версии Fedora 15 (Lovelock) в дополнение к GNOME 3.0 появился построитель облаков BoxGrinder (поддержка cloud-интерфейса Amazon EC2 вошла еще в ноябрьскую F14). Lovelock сильно приближен к коммерческой Red Hat  Enterprise Linux и называется даже песочницей для RHEL.
BoxGrinder (конечно, командная строка) поддерживает KVM, Xen, VMware и EC2, позволяет создавать для них виртуальные образы приложений, напоминая Novell SUSE Stiduo. Из других оригинальных новшеств альфы отмечу среду моделирования робототехнических систем Robotics Package Suite.

-- Yahoo обещает в конце марта выпустить в опенсорсном виде собственный облачно-сервисный движок, поддерживающий работу сервисов в виртуальных контейнерах. Написан на Java и C++, взаимодействует с PHP и JavaScript, основан на LAMP.

-- Анонсирована Xen Cloud Platform 1.0 -- свободная платформа на основе Citrix XenServer, включающая гипервизор, сеть, хранилище, поддержка множества гостевых ОС, а также средства администрирования. Совместима с релизом OpenStack Bexar и, видимо, Oracle VM (которая выполнена на базе Xen).

-- Платформа Eucalyptus (см. предыдущий пост) поддержана Hewlett Packard, и к ее развитию планируется привлечь Ubuntu.

Возможно, что-то новое мы услышим в апреле, на 20-летие линухи -- Linux Foundation наверняка порадует общественность каким-нибудь интересным облачным анонсом.

Всевозможные рекомендации, технологии и продукты по облакам можно найти на сайте альянса Free Cloud Alliance, созданного год назад для поставки исключительно open source-облаков в виде IaaS, SaaS и PaaS корпоративному сектору. Один из инициаторов альянса, TioLive, при поддержке Mandriva передала альянсу свою платформу OEM Platform, ориентированную на ERP- и CRM-системы.

Индийская Tata Communications уже давно переросла штанишки мелкого оффшора и активно играет на мировом рынке. Она договорилась с Cloud.com по использованию ее CloudStack для проекта публичной облачности InstaCompute.

Десятилетиями пишет PC Week/RE на эти темы, а все же обидно за державу... Та же Tata развивалась на наших глазах, и отечественные софт-оффшорные фирмы с ней конкурировали одно время. А сегодня Tata с IBM за крупнейшие подряды успешно сражается, облака продвигает по всему миру, а наши крупные софт-игроки куда подевались?