НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

M2M: «Стрижи» в ЖКХ

Межмашинный обмен данными (М2М) является одним их самых быстроразвивающихся направлений телекоммуникаций в России. По оценке аналитической компании J’Son & Partners Consulting, в 2014 г. в РФ насчитывалось около 6 млн. М2М-подключений (SIM-карт) в корпоративном секторе, что на 15% превышает показатель 2013 г.
Между тем, есть еще большие сегменты М2М-рынка, которые пока не получили должного развития, в частности сектор жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).[spoiler] Более 10 лет в крупных городах страны идет внедрение приборов персонального учета потребления воды в ЖКХ. Эти приборы в принципе могут обслуживаться дистанционно, но о массовой автоматизации учета показаний миллионов счетчиков речь пока не идет, поскольку устанавливаемые механические узлы не были укомплектованы соответствующей электроникой.
Впрочем, и здесь есть некоторые подвижки, появились первые ласточки М2М-автоматизации в ЖКХ, точнее, первые «Стрижи». Но давайте по порядку. На этой неделе появилось сообщение, что на Арзамасском приборостроительном заводе (АПЗ), работающем под эгидой ВПК, выпущена первая партия счетчиков воды с радиомодулем. Проект реализован совместно с компанией «Стриж Телематика», специализирующейся на беспроводной передаче данных.
Особенность нового счетчика АПЗ/«Стриж» состоит в том, что он оснащен радиомодулем «Стриж», который обеспечивает передачу информации о количестве потребленной воды в систему верхнего уровня без ретрансляторов непосредственно на приемную антенну. При этом нет необходимости установки этажных и подъездных концентраторов, а также общедомовых контроллеров.
Система «Стриж» подходит для сбора небольших объемов информации от сотен тысяч различных устройств по радиоканалу. Модемы «Стриж» могут передавать информацию в городских условиях на расстояние до 10 км и до 40 км на открытой местности. Сетью «Стриж Телематика» покрыты Москва, СПб, Казань, Пермь, Екатеринбург, Калуга и ряд других городов. Все данные системы «Стриж» обрабатываются и хранятся в облаке.
В общем, очевидно, что есть решение, которое позволяет сдвинуть с мертвой точки многие застарелые проблемы автоматизации в системе ЖКХ и в городском хозяйстве. То есть мы достаточно близко подошли к тому, что внедрено в передовых странах чуть ли не повсеместно и что делает жизнь людей более комфортной. Вот только появится ли у наших мэрий и управляющих компаний желание этим заниматься и найдутся ли средства на подобную модернизацию?