НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Нейронет (NeuroWeb) станет следующим поколением Интернета

В этом уверены многие участники международного семинара, прошедшего вчера вечером на территории Российской венчурной компании (РВК).[spoiler]



А всех больше в этом уверен Павел Лукша, к.э.н., профессор бизнес-школы Сколково, директор Global Education Futures, один из сооснователей Российской группы Нейронета.

По его мнению, возможности нынешнего Интернета весьма ограничены. Они, в частности, не позволяют осуществлять непосредственной передачи из мозга в мозг жизненного опыта и переживаний (эмоций). Нейронет же позволит поднять качество коммуникаций на совершенно новый уровень.

Кроме того, он позволит резко повысить эффективность командной работы и открыть новые возможности в области обучения.


Павел Лукша считает, что в современном мире множество проблем возникает вследствие того, что люди не могут договориться друг с другом о совместном использовании тех или иных ресурсов. Нейронет – посредством организации своего рода “коллективного разума” -- поможет решить и эти проблемы.



Нейронет -- это та же Всемирная паутина. Только её “узлами” являются не смартфоны, планшеты и ноутбуки, а человеческие мозги, “облепленные” инклюзивной или неинклюзивной электроникой


С технической точки зрения работа Нейронета происходит так: в голову человека в нужных местах вставляются электроды, которые могут как фиксировать активность нейронов человеческого мозга, так и воздействовать на эти нейроны. Вместо временно используемых и достаточно громоздких электродов могут применяться постоянно вшитые микроимпланты. Возможны и так называемые неинвазивные решения, то есть решения, которые не требуют хирургического вмешательства и внешне выглядят, например, как шлем, надеваемый на голову нейронет-пользователя в то время, как последний пожелает сервисами Нейронета воспользоваться. Электрические сигналы, снимаемые с этого “нейрошлема” определенным образом кодируются и поступают в уже существующую проводную или беспроводную структуру высокоскоростного Интернета.

Ниже изображена дорожная карта развития нейронета на период от 2014 до 2040 г.


Основные этапы развития Нейронета
Источник: Павел Лукша. Презентация “Дорожная карта развития Нейронета”, 2014 г.


Из неё видно, что Нейронету предшествует Биометринет (2014 – 2024 гг.), в основе которого лежат интернет-коммуникации, использующие различную биометрическую информацию с носимых устройств. Собственно говоря, взрывной рост рынка фитнес-гаджетов, отслеживающих различные параметры тела (температуру, пульс, давление, двигательную активность и так далее) мы наблюдаем уже сейчас. В этом смысле нейродатчки можно рассматривать как один из видов биодатчиков.


Основные этапы развития Биометринета
Источник: Павел Лукша. Презентация “Дорожная карта развития Нейронета”, 2014 г.


Когда Биометринет станет обычным делом, начнется “Наступление Нейронета” (2025 – 2035 гг.), во время которого будут разработаны коммуникационные протоколы, основанные на цифровых моделях психических процессов и найдены подходы к организации “коллективного сознания”, способного на “мозговые штурмы” и решения задач, требующих согласованных усилий многих людей.

Полноценный же Нейронет, по мнению составителей данной дорожной карты, возникнет лишь после 2035 г.

Разумеется, любая новая технология может использоваться как во благо, так и во вред. Так например, уже сейчас есть интернет-зависимые люди, для которых “виртуальная реальность” не дополняет и обогащает “истинную реальность”, а заменяет её. Поэтому очень не хотелось бы видеть массового появления нейронет-зависимых людей.