НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Кому хорошо, если город "умнеет"?

"Умные здания", "умные города"… Звучит привлекательно. Но кто в реальности, особенно в нашей, российской, выигрывает [spoiler]от того, что дом или город, в котором я живу, умнеет? Кто-нибудь спрашивал меня, горожанина, что мне нужно от умных вещей века? [spoiler]

Нужен ли мне многотарифный электросчетчик, который окупается за долгие месяцы или даже годы, если я не меняю привычный образ жизни и не перестраиваю его под чей-то диктат на ночной? Или все-таки, живя  в богатой энергоисточниками стране, я предпочту снижение стоимости электроэнергии?

Нужно ли мне вешать на водопроводные трубы удавку водяного счетчика и считать каждый литр потраченной воды, нарушая при этом все расчетные санитарные нормы и засоряя канализацию? Или все-таки, живя  в богатой пресной водой стране, я предпочту снижение ее стоимости?

Все подобные придумки выглядят как кнуты, заставляющие меня снижать потребление, а не экономить семейный бюджет. У компаний, которые предлагают ЖКХ "умные" технологии, превалирует сегодня такая схема работы с заказчиками: проект реализуется за счет исполнителей проекта (перформанс- контракт), а зарабатывают они из стоимости сэкономленных на потреблении  ресурсов. Заметьте – зарабатывают не на повышении комфорта жизни потребителей, а на обжимании их потребления.

А хотелось бы платить за качество обслуживания, да так, чтобы основная часть оплаты была премиальной. Хорошо меня обслужили – я, потребитель, заплачу больше. Ну а если плохо, то не взыщи, провайдер.
Сергей Голубев
Дополню. У нас очень много свободной земли. А мы живём в небоскрёбах, стоящих в ста метров друг от друга.