НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Что там, за облаками?

К концу 2010-го количество пользователей Всемирной сети впервые превысило два миллиарда человек (всего на планете живет около 6,8 млрд. людей), сообщил Hamadoun Toure, генсек Международного союза электросвязи ООН ITU. Количество пользователей мобилок составило 5,28 млрд. Ранее оно росло очень быстро, но теперь темпы роста снизились, ведь без мобильной связи остались только бедные регионы. Десять лет назад на Земле насчитывалось лишь 500 млн. счастливых обладателей трубок и 250 млн. имеющих доступ к Интернету -- то есть за 10 лет число и тех, и других увеличилось на порядок.

[spoiler]Сегодня 57% сетевых граждан живут в развивающихся странах. Наибольшая же плотность сетежителей -- в Западной Европе и США, России, СНГ и арабских странах. К широкополосному Интернету подключено лишь 555 млн. человек, а к мобильной широкополосной связи - 940 млн.

Ericsson сделала нехитрое дополняющее предсказание -- миллиард mobile broadband subscriptions будет превзойден в текущем году, из него 400 млн. "подписчиков" окажутся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в США и Западная Европе -- по 200 млн. К 2015-му число моб.юзеров составит 3,8 млрд. пользователей (95% из них будут охвачены технологиями HSPA, CDMA и LTE).

Глобальный мобильный трафик за прошедший год утроился. Эксперты советуют уже сегодня при проектировании или модернизации ИТ-архитектуры сразу закладывать возможность масштабирования хотя бы на порядок. Так, Amazon заявила, что ее сервис онлайнового хранения данных S3 будет поддерживать пятитерабайтные объекты (какое-нибудь видео суперкачества в 3D).

Ханс Вестберг, CEO Ericsson, пообещал, что к 2020-му в мире будет 50 млрд. связанных с Интернетом устройств, а чуть более фантастический прогноз Padmasree Warrior-а (CTO Cisco) -- триллион онлайновых подключений уже в 2013-м. На фоне такого скоростного развития рядовой технологией скоро станут и облака (которые сами по себе больше платформа, нежели решение для конечных корпоративных/индивидуальных потребителей), и что же дальше?

В России в облаках пока преимущественно витают, еле-еле с грехом пополам получается запускать дорогущие учетные системы в архитектуре 1960-х гг. Сколько же можно бесконечно плестить в хвосте мировых ИТ, с запаздыванием в 3-5 лет осваивая то, что за такой срок морально устаревает. Может, не только копировать пусть и самое лучшее, но и пытаться заглянуть на шаг-два вперед?

В США мощные инновационные концепции и мировые технологии-тренды генерируются научными отделами крупнейших ИТ-корпораций и их харизматичными лидерами. У нас, увы, нету и в обозримом будущем не предвидится ни того, ни другого. И сколь уныло это не прозвучит, без господдержки какие-то реально прорывные ИТ-наработки вряд ли появятся. Хотя, конечно, и в пятилетнем ИТ-отставании ничего особо страшного нету.

Главное -- не деньги, их все равно распилят, а общенациональная высокотехнологичная идея -- почаще на всех верхах и в СМИ упоминать программирование и всяческую айтишную околотематику, только не заморскими айфонами восхищаться и доморощенные клоны китайских гаджетов хвалить, а делать акценты на инженерно-конструкторской теме (а не востороженно-потребительской). Тут надо отметить хорошую новостную передачу "Вести.ру" [на канале "Спорт":)] с регулярными молодежно-техническими материалами.

Далее -- куда ведущие ИТ-инвесторы намерены вкладывать деньги? Каковы новые сферы ИТ-инноваций, какие новые направления мировой ИТ-бизнес начинает раскручивать следом за облаками уже сегодня?
Сергей Бобровский
Я сам удивился, перечитывал несколько раз. Возможно, многие покупают по 2-3 трубки, плюс корпоративные мобильники, а в США/Европе хорошие сети уже повсеместно, вот и выходит такая статистика.
Митин Владимир
По прошлогодним оценкам IDC, лишь в 2012 г. в общемировом масштабе поставки смартфонов и компьютерных планшетов превысят число выпущенных на рынок персональных компьютеров. Если говорить более точно, то в 2010 г. (по оценкам IDC) было выпущено 284 млн. планшетов/смартфонов/коммуникаторов, в 2011 г. данный показатель должен достичь 377 млн., а в 2012-м -- 462 млн.

По настольным ПК/ноутбукам эти три глобальные цифры у аналитиков IDC выглядят так: 356, 402 и 448 млн., соответственно.

В нашей стране темпы роста продаж смартфонов/коммуникаторов (+50% в штучном выражении в 2010 г. по отношению к 2009-му) также превышают темпы роста продаж настольных ПК/ноутбуков. Но надо учесть, что смартфон/коммуникатор морально устаревает за год-два, а ПК – за три-пять лет. То есть разрыв в инсталлированной (используемой) базе увеличивается не так быстро.

Одним словом, все же сильно сомнительно, что у широкополосной мобильной связи сейчас больше уникальных абонентов, чем у широкополосной проводной связи. Причем не только в России, но и в мире в целом.
Митин Владимир
Ещё раз к соотношению между пользователями мобильного и проводного интернета.

По результатам исследования, проведенного фондом "Общественное мнение" в ноябре–декабре 2010 г., сейчас "мобильная" Интернет-аудитория в России составляет около 22 млн человек (18% населения старше 12 лет). Этот показатель ниже степени распространности домашнего проводного широкополосного доступа которым пользуются 31 млн. человек.