НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Принуждение к гибкости

Институт программной инженерии SEI при университете Карнеги-Меллона, разработавший в своё время модель зрелости программных процессов CMM, опубликовал в ноябре 2013 г. аналитический отчёт, посвящённый использованию гибких процессов в разработке ИТ-систем в Пентагоне:
http://www.sei.cmu.edu/reports/11sr015.pdf

[spoiler]В соответствии с последними распоряжениями МО США, теперь agile-подход становится у военных главенствующим -- разрабатываемые по заказу военных ИТ-системы должны:
- подразумевать как можно раннее и непрерывное вовлечение пользователей в процесс создания системы;
- поставлять функциональность часто и быстро, множественными итерациями;
- быстро разрабатывать прототипы для эффективной оценки ключевых фич проекта;
- выполняться в модульной концепции открытых систем.

The Department's IT needs range from modernizing nuclear command and control systems to updating word processing systems on office computers. This principle acknowledges  unique types of IT acquisition and embraces flexible and tailored-and risk-appropriate-IT paths based on the characteristics of the proposed IT acquisition.

Термин agile -- не абстрактно, а именно в методологических рамках гибких схем разработки, прозвучал и в устах Steven VanRoekel, CIO Белого дома США, в ходе обсуждения ИТ-бюджета страны:
Entrepreneurs in Residence
- Introduce and cultivate innovative best practices and technologies into the Government
- Assemble agile teams to solve problems using rapid cycle, lean engineering principles

Организация непрерывной обратной связи с пользователями и частые итерации абсолютно противоречат бюрократическому духу -- однако, от приказного внедрения аджайла военным теперь тоже не отвертеться. А когда каждый проектный чих чиновника становится задокументированным, саботировать гибкий рабочий процесс всяческими затяжками и отмазками становится практически невозможным -- отчитываться о ходе работ в рамках аджайла придётся ежедневно-еженедельно и подрядчику, и заказчику.

Обычно крупные государственные структуры используют «водопад», где каждый следующий этап отделен от других (проектирование - разработка - тестирование - внедрение), а конечный продукт заказчик видит лишь в финальном исполнении -- и очень часто бывает поражён («мы же подразумевали совсем другое!»). Причина нынешней принудиловки понятна: «водопад» на современных сложных проектах показывает уж совсем критический процент неудач. Он работает на относительно небольших проектах (сотни тысяч строк кода) середины прошлого века, однако современные системы на пару порядков объёмнее, и любое вносимое уже по завершении первого этапа изменение в требования обходится в десять раз дороже.

Далее посмотрим, как аджайлы сочетаются с современными технологиями разработки облачных систем на практике. Происходит это в рамках качественно нового тренда по созданию современных ИТ-систем -- так называемых DevOps, в котором аджайлы теснейшим образом объединяются с программированием и сисадминством.