НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Как и где умнеют энергосети

Прогноз IDC на 2010-й год в отношении Smart Grid осуществился достаточно точно. Осуществился, понятно, для стран Запада и США; что произошло с сетями электропитания этой зимой в России, спустя короткое время после победных реляций о модернизации национальной энергетики, знает каждый.

О Smart Grid PC Week/RE подробно рассказывал полгода назад (см. "Приживутся ли интеллектуальные сети в российской электроэнергетике"); работает также ресурс SmartGrid.su. В двух словах, механизм Smart Grid позволяет оптимизировать энергозатраты и перераспределять электроэнергию за счет интеллектуальных средств и сетей сбора и обработки информации и автоматически диагностировать и устранять возникающие проблемы.

Как обстоит дело на этом рынке к данному моменту и, главное, на какие ИТ следует ориентироваться, "благо" в России сфера активно-адаптивных систем энергоснабжения пока девственно пуста?

[spoiler]В США Smart Grid названа одним из приоритетных направлений развития экономики (и не только на словах). В Канаде работает более миллиона интеллектуальных счетчиков. В Европе реализуется программа 20/20/20 (к 2020-му на 20% улучшить энергоэффектиность, на 20% снизить выбросы углекислого газа и на 20% повысить возобновляемость источников энергии). К заданному сроку интеллектуальные приборы учета будут стоять в 80% европейских домов. Выгода здесь обоюдная -- в ходе пилота в Дании жители экономили на электричестве по 200 евро в год. А до 2030 года Европа инвестирует в это направление триллион евро, причем простимулировано будет множество сопутствующих технологий -- от широкополосного Интернета до ГИС.

На днях Green Energy Crop опубликовала исходники протокола DNP3 для взаимодействия компонентов АСУ ТП для многопоточной работы на многоядерных машинах, графического клиента и платформы для разработки софта GreenBus (в рамках сообщества Total Grid). DNP3 используется для связи управляющих элементов со SCADA-системами.

Подробнее тут:
"Доступны сборки на Java и Ruby, пакет для тестирования работоспособности, симулятор конечных устройств, библиотека дополнительных функций  и приложение для построения терминальных интерфейсов...
В ближайшее время будут открыты исходные тексты проекта Reef, в рамках которого подготовлена открытая версия платформы GreenBus, с реализацией API для разработки приложений для сетей Smart Grid, и набор сопутствующих сервисов для организации взаимодействия с другими проектами. В качестве достоинств Reef/GreenBus называется высокая безопасность, подразумевающая горизонтальную масштабируемость архитектура, ультравысокая производительность обмена сообщениями и поддержка горячего
обновления кода, без остановки работы приложения...
Запланировано открытие кода Thin Client GUI, графического интерфейса для визуализации данных. Из проектов, которые могут быть разработаны или открыты в более отдаленном будущем называются инструменты для разработчиков, симуляторы, реализация протоколов Modbus (клиент-серверный протокол для связи электронных устройств) и IEC 61850 (МЭК-61850 по управлению оборудованием внутри подстанций), драйверы для адаптеров MultiSpeak и различные приложения для Smart Grid".

Для России подобные технологии выглядят особо актуальными: если потери электроэнергии при передаче в США, Европе и Японии составляют 4-9%, то у нас до 14%. Но пока в этой сфере только-только начинается шевеление -- в ноябре 2010-го делегация Минэнерго США посетила Белгород и выбрала его в качестве пилотного по Smart Grid.

Это замечательно, непонятно только, а где же наше Минэнерго... Хотя,  понятно, конечно -- оригинальными отечественными технологиями тут и не пахнет. Судя по всему, в без преувеличения жизненно важной для России техносфере Smart Grid будут целиком и полностью завязаны на западные проприетарные системы.

А вот Китай пойдет своим путем. State Grid Corporation, ведущий китайский энергопроизводитель, заключил соглашение с General Electric и Китайской академией наук на разработку smart grid-стандартов, стандартизацию средств интеграции объемных хранилищ энергии, распределенных электроресурсов, а также микро-сетей и даже технологий зарядки электромобилей (одних электровелосипедов в Поднебесной насчитывается 120 миллионов; в России их число близко к нулю). Инвестиции Китая в Smart Grid оценены в 100 млрд. долл.

Стал недавно международным стандартом первый универсальный открытый протокол openSAFETY -- он не зависит от типа промышленной шины и распространяется под лицензией BSD (реализацию можно скачать тут).

openSAFETY прошел испытания в соответствии с МЭК 61784-3 FSCP 13 и был принят национальными комитетами МЭК 27 стран, включая США и Китай. В России, хочется надеяться, тоже, хотя ни одного упоминания openSAFETY на сайте Ростехрегулирования/Росстандарта найти не удалось.