НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Когда же компьютеры станут умнее нас?

Конец мая ознаменовался целой серией обсуждений этой темы специалистов по искусственному интеллекту.

[spoiler]Kevin Drum полагает, что компьютеры с интеллектом уровня человека (HLAI) появятся в 2040-м году, а размером они будут с теннисный мячик (этих же оптимистичных оценок придерживаются практически все сторонники технологической сингулярности, экспоненциального развития технологий на базе ИТ, просто конкретные подходы могут быть разными). Компьютеры найдут идеальные технологии энергоснабжения, роботы будут выполнять всю домашнюю и мало-среднеквалифицированную работу.

Критики утверждают, что прогресс в сфере AI пока весьма слабый, однако это связано с сильной недооценкой потенциала человеческого мозга. Но на сегодня уже выяснена его физическая производительность: 100 триллионов нейронных «активностей» в секунду; железо достигнет этого уровня в период 2015-2025 гг.


Вот великолепная гифка, наглядно показывающая экспоненциальный эффект нужных исследований:


The Economist отмечает, что HLAI зародится скорее в недрах Google, за счёт того, что AI-программы таким образом получат доступ к глобальной базе информации, а также смогут беспроводным «телепатически» образом обмениваться знаниями друг с другом через облачные системы. Наверняка быстро разовьются человеко-машинные интерфейс, привязанные непосредственно к мозгу белкового существа, а люди превратятся в киборгов. Ну или как минимум практически наверняка следует ожидать нейроимплантантов -- усилителей нашей памяти и мышления.
А главное, многие классические составляющие нынешней системы мира -- социальные, экономические, политические -- перейдут в невидимый виртуальный мир, и что получится в итоге, предсказать трудно.

Moshe Vardi, главный редактор легендарного Communications of the ACM и профессор Rice University, считает, что к 2045-му машины смогут делать если не всю человеческую работу, то как минимум очень важные её составляющие. Ведь всего за 15 лет компьютеры прошли путь от победы над Каспаровым в шахматы до экспертной системы IBM Watson и самоходных автомобилей. Но при этом придётся ожидать массовых сокращений людей с плохим образованием, что особо ощутимо повысит социальную напряжённость в странах с высоким уровнем бедности. Причём постепенно лишними станут и люди творческих профессий: например, роман «50 оттенков серого» сложно отнести к Литературе с большой буквы, однако продался он миллионными тиражами. Программы со временем наверняка научатся генерировать подобные тексты.

Однако в долгосрочной перспективе данный тренд безусловно позитивен, так как существенно снизит себестоимость жизни.

Продолжится трансформация системы образования, обучение по любым темам любой сложности станет более специализированным, виртуальным и доступным для всех. Через 50 лет, полагает Vardi, мир скорее всего станет либо утопией, либо антиутопией, и сбалансировать на «срединном пути» будет крайне непросто.

Академические учёные с ним согласны: например, Скот Ааронсон из Массачусетса, специалист по квантовой физике, отмечает, что «мы можем построить компьютеры, которые умнее нас, и эти компьютеры смогут создать ещё более умные компьютеры, и в конечном итоге мы достигнем предельно возможного интеллекта, который решит все проблемы -- это вполне согласуется с законами физики. Единственное, в чем я не согласен с упомянутыми моими коллегами рассуждениями -- это сроки. Да, такое когда-нибудь обязательно случится, только не через 20 годов, а через тысячи лет».

В следующем посте выясним, кто же из этих экспертов всё-таки ближе к истине в своих временнЫх оценках.
Митин Владимир
это связано с сильной недооценкой потенциала человеческого мозга. Но на сегодня уже выяснена его физическая производительность: 100 триллионов нейронных «активностей» в секунду; железо достигнет этого уровня в период 2015-2025 гг.

Ещё надо посмотреть, как эти 100 триллионов "нейронных активностей" раскладываются на "сознательные" и "подсознательные". Если уровень "подсознательных активностей" у всех людей примерно одинаков, то об уровне "сознательных активностей" этого сказать нельзя. Возможно, у некоторых он даже в период бодрствования не выше частоты нынешних настольных и мобильных процессоров.

Поэтому вопрос можно поставить иначе: "Когда основная масса людей станет глупее компьютеров?"  :) Достижению этого "светлого будущего" (в рамках отдельно взятой страны) явно способствуют ЕГЭ. И с этим, увы, ничего нельзя поделать...  :(  
Сергей Бобровский
Существенная часть человечества похоже уже стала глупее компьютеров, в частности, ботов, которые по уровню общения уже не сильно отличаются от среднестатистического землянина))
Митин Владимир
Существенная часть человечества похоже уже стала глупее компьютеров, в частности, ботов, которые по уровню общения уже не сильно отличаются от среднестатистического землянина

Да, когда читаешь поступающие от госструктур ответы не по существу, то складывается ощущение, что эти ответы составляли боты, а не живые люди... :(