НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Будущее за Smalltalk-духом и DSL-микрофреймворками

Что касается технологий программирования (в продолжение темы про ИТ-архитектуры).

[spoiler]Продолжают стабильно развиваться наследники Smalltalk, прежде всего в сфере обучения:
Scratch, Alice, Kodu.

Казалось бы, немного подзабытый в последние годы встраиваемый язык Lua переживает второе рождение, и предсказывается дальнейший рост интереса. Причиной этому в частности быстрое появление всяческих мобильных и сетевых гаджетов, настройки которых удобно готовить в виде сценариев, и NoSQL-системы, для которых востребованы средства быстрого расширения их функциональности.

Gremlin -- удобный DSL-язык для навигации по графам, использующийся применительно к СУБД.

Микрофреймворки -- ответ на постоянно растущую сложность как клиентских, так и серверных приложений. Они обычно реализуют некий DSL-язык, заточенный на достаточно узкую нишу и, соответственно, весьма эффективный и простой.
Хороший пример -- SinatraRb для Ruby-программистов, существенно упрощающая процесс создания веб-приложений. (тут же отметим RubyMotion -- версию Ruby для iOS).

Существуют схожие альтернативы и для других популярных языков: Flask для Python,Scalatra для Scala, Compojure для Ring/Clojure.

Еще один пример тренда "микронизации" (ну или зауживающейся специализации) -- Jekyll, ориентированная на быстрое создание сайтов в стиле блогов, где возможна простая и быстрая публикация контента.

Действуют конечно и классические подходы к обеспечению эффективности труда разработчиков. Так, Java-фреймворк Codahale предлагает полноценный пакет для создания производительных HTTP+JSON+RESTful веб-сервисов.