НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Кто умнее -- Эйнштейн или IBM TrueNorth?

Продемонстрирован симулятор мозга, который работает всего в 1542 раза медленнее реального!

[spoiler]В мозге Эйнштейна выявлены заметные отличия от среднестатистического мозга, которые, полагают ученые из Флоридского госуниверситета, ответственны за экстраординарные интеллектуальные способности. Исследование "The Cerebral Cortex of Albert Einstein: A Description and Preliminary Analysis of Unpublished Photographs", опубликованное в ноябрьском выпуске Brain, отмечает прежде всего мощное развитие префронтальной коры.

Интересно пересечение этой работы с исследованием National Institute on Deafness and Other Communication Disorders, который с помощью магнито-резонансной томографии изучил активность мозга одиннадцати freestyle-рэперов, когда они импровизировали, читая придумываемый на ходу рэп под музыку. Результаты названы "удивительными", хотя выглядят они весьма естественно: зафиксировано повышение активности в медиальной префронтальной коре, отвечающей в частности за мышление и сообразительность, и спад активности в дорсолатеральной префронтальной коре, специализирующейся на контроле за поведением. Более значимый пожалуй результат, согласно которому за импровизацию отвечает нейронная сеть мозга, связывающая мотивацию, действие, вербальные навыки и эмоции. Предполагается, что изучение таких связок поможет в разработке методик обучения поэзии, да и другим креативным процессам, где подразумевается активная импровизация.

Особенности зрительного восприятия изучаются в Barrow Neurological Institute. По утверждению ученых, специфика работы мозга открывает путь к созданию новых экономных гаджетов, оптимизированных под визуальные особенности человека. Заявлено даже, что таким образом можно сэкономить миллиарды долларов: оказывается, существует ряд частот, на которых мерцают телевизоры и мониторы, мощность которых может быть существенно снижена, однако мозгом они будут восприниматься все так же ярко. Ранее об этом не было известно, полагают ученые, либо потому, что оборудование для подобных исследований было еще недостаточно качественным, либо определенные коммерческие структуры не были заинтересованы в разглашении подобных сведений.

IBM в ноябре представила последние достижения по проекту Systems of Neuromorphic Adaptive Plastic Scalable Electronics, спонсируемому военным агентством передовых исследований США DARPA. Запущенная в 2008-м, она подразумевает создание симулятора мозга, который способна масштабироваться на мощность человеческого мозга (10 млрд нейронов и 100 триллионов синапсов). Текущая версия TrueNorth запущена на втором в мире по производительности суперкомпьютере Blue Gene/Q Sequoia (1,5 млн. ядер, 1,5 Пб ОЗУ, 6,2 млн. тредов) в Ливерморской национальной лаборатории, специализирующейся на ядерной энергетике. Был достигнут беспрецедентный результат: смоделирована работа сети из 530 млрд нейронов и 100 трлн синапсов!

Вспомним закон Мура -- несложно прикинуть, что лет через 20, а может, и раньше -- с учетом развития смежных технологий и интересов структур, вкладывающих денежки --  этот "мозг" заработает уже в реальном времени.
В проекте используются специальные нейрочипы, с помощью которых Голубой гигант пытается выйти за пределы классической неймановской архитектуры и научиться решать сложнейшие задачи понимания и распознавания.
Сергей Стельмах
Хорошо бы только этот штучный мозг заработал во благо,а то на ум приходят всякие Терминаторы...