НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Роботы-колхозники, летуны, пластуны и фсбшники

Технологии машинного зрения наконец-то добрались до более-менее массового применения. Вы наверняка видели немало видео с роботами-квадракоптерами, как они мастерски действуют стаей, и даже собирают сложные конструкции. Однако эти эксперименты проводятся как правило в закрытых помещениях, потому что текущие технологии не позволяли аппаратам уверенно вести себя на улице, где много мелких препятствий -- столбы, кусты, деревья, ветки, заборы. В Cornell University эта проблема успешно решена -- аппарат успешно движется в университетском парке на высокой скорости, и из 53 тестов только два оказались неудачными из-за порывов ветра. Далее планируются испытания в густых лесах и тоннелях.


[spoiler]Канадское космическое агентство, видимо, тоже достигло успеха в этой сфере -- в октябре оно протестировало прототип робота-планетохода, который ориентируется на местности исключительно с помощью бортовой стереокамеры, без использования GPS-сигналов. А как мастерски "это" паркуется!


Что касается классических наземных автомобилей, то здесь прогресс в машинном зрении достигает, так сказать, совсем уже невиданных успехов. На пятикилометровой гоночной трассе Thunderhill Raceway болид, управляемый роботом, проигрывает человеку лишь несколько считанных секунд. Следом за шахматами приходит очередь Формулы-1, а там, глядишь, и в самом деле до футбола доберутся.

Пока же на поля массово выходят роботы-колхозники (видео).

Интересный реконфигурируемый аппарат ModLock -- фактически настольный конструктор, позволяющий собрать шагающий, летающий или даже ползающий по трубам робот.


Продолжает развиваться корейский робот-андроид Kibo с выразительной мимикой -- его краткая история и выступление на шоу для детей в Национальном музее науки и техники.


У нас ситуация с роботами худо-бедно налаживается. Мэйл.ру создал фонд поддержки статапов в этой сфере, а для охраны Олимпийских игр в Сочи федеральные агенты уже закупают сто роботов по цене 400-800 тыс. рублей за штучку. Важно, что созданы они в научно-учебном центре "Робототехника" при МГТУ имени Баумана, а рассказал про них директор центра Алексей Максимов:
“Пластун” представляет собой наземную дистанционно управляемую систему на гусеничном шасси. Габариты аппарата составляют 64 на 46 сантиметров, а масса – 40-50 килограммов. Аппарат может принимать на борт нагрузку массой до ста килограммов и развивать скорость до 0,7 метра в секунду. Версия “Пластуна” для сочинской Олимпиады будет оснащена специальной подвеской для работы на асфальте, системой автоматизации и дальномером. Ориентирование робота производится по GPS. При перемещении Пластун замеряет расстояние между объектами при помощи радаров и анализаторов и строит плоскостную и трехмерную карты, которые могут быть впоследствии совмещены с другими картами...
Робот будет оснащен и анализаторами взрывчатых веществ, своим футуристическим внешним видом он сразу привлечет внимание террориста и приведет его в замешательство, показав, что видит и знает его намерения... Террорист обязательно поведет себя неадекватно, и это зафиксируют камеры ‘пластуна’ и стационарные системы наблюдения...


Жалко только, что делать качественные промо-видео для собственных разработок у нас пока не спешат. Вот единственный ролик про Пластун, весьма и весьма унылый:


А ведь по сценарию Алексея Максимова можно было бы снять классный промо-ролик без каких-нибудь существенных затрат. Например, за мешками цемента из исходного видео затаился злоумышленник, вынашивая коварные планы сорвать Олимпиаду. Крупным планом: получает на покрытый снежинками айфон смс-ки на английском от зарубежных инструкторов, готовит теракт -- хочет взорвать склад с цементом, дабы окончательно сорвать плановые сроки строительства! Тут к нему и подкатывает бесшумно Пластун. Террорист в панике! Начинает метаться, стреляет в робота, но тот неутомимо продолжает преследование.

Вид глазами робота, как в Терминаторе: колонки цифр бегут по экрану, мигает подсветка "ЦЕЛЬ". Выдавшего свое место злоумышленника засекает снайпер -- крупный план чеканного мужественного лица. Затем вид из прицела снайперской винтовки, тоже с какой-нибудь оцифровкой. Выстрел электрошокирующей пулей, и вот уже выросшие из-под земли спецназовцы скручивают ошарашенного террориста и ведут в машину. А робот мигает лампочками: "Миссия завершена успешно!".