НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Челябинские "Летучие ножницы" и "Железный Озон 32"

В "летучих ножницах" прошивного стана ТПА-140 цеха № 8 Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) в 2005 г. заработал новый электродвигатель, управляющийся цифровым преобразователем постоянного тока Control Techniques. Пульт управления ножницами оснастился сенсорной ЖК-панелью, а в машинном зале установлен контроллер узла подготовки штрипса -- все эти элементы, включая датчик положения ножниц, связаны в сеть Profibus DP и управляются синхронно и совместно.



[spoiler]Автоматизация техпроцессов на ЧТПЗ, судя по доступным материалам, энергично ведется с начала 2000-х гг. (в 2005 г. на заводе был автоматизирован бухучет по международным стандартам). Наверняка сыграл свою роль кризис, но уже в нынешнем году на заводе начата установка лишь недавно поступившего на рынок 10-гигабитного магистрального коммутатора Hirschmann.

Серия внедрений различных АСУ ТП на ЧТПЗ происходила, в частности, так:

-- АСУ ТП скоростными режимами фасонно-сварочного станка (задействован 31 цифровой регулятор) внедрена в 2005 г. "Приводной техникой", в ней используется QNX 6.3 Neutrino (период цикла управления -- 5 мс с опросом 750 переменных), и за счет развитой визуализации АСУ легко перенастраивается на разные сортаменты. Она в реальном времени отслеживает момент свободности трубы от зажимов -- по датчикам положения валков, и отдает  команду исполнительным механизмам, дабы они, пока труба не зажата, повернули оправку и продвинули объект на заданное расстояние.

-- В стане холодной прокатки труб ХПТ-450, способном производить бесшовные холоднокатаные трубы с постоянным или переменным сечением и со сложным профилем стенки, все аналоговые системы управления приводами в 2006 г. заменены на цифровые модули, а логика работы перенесена в программный код. При этом сохранена вся силовая часть, электродвигатели и датчики; исполнительная система построена на электроприводах Mentor II.
Система моделировалась в MATLAB, а управление приводом выполняется промышленным компьютером Beckhoff (Pentium M / 1,5 ГГц) с пониженным энергопотреблением -- ему не требуется кулер, что крайне важно при работе в запыленных условиях.

до модернизации


и после
знакомое окошечко far/norton :)


-- Утилизация смазочно-охлаждающих веществ выполняется АСУ ТП фирмы "ЭТАИР инжиниринг", управляющий контроллер SIMATIC S7-300 которой обрабатывает 400 цифровых и аналоговых входов/выходов. Управление и интерфейс АСУ реализованы на базе SCADA-системы Siemens WinCC.

-- Скоростные режимы (цикл 2 мс) агрегата непрерывной печной сварки труб с формовочно-калибровочным и редукционно-калибровочным станами цеха № 8 управляются АСУ ТП на базе ОС РВ QNX 6.3.0, работающей на Pentium 4 / 2 ГГц.

-- Вертикальные двухшпиндельные станки EMAG с ЧПУ нарезают резьбу на муфтах по индивидуальным программам -- с учетом их типа, размера и группы прочности.

-- Вертикальные фрезерные обрабатывающие центры VMMC заработали на заводе в 2008-м. Они оснащены ПК промышленного исполнения с цветным графическим русифицированным интерфейсом. Оператору показывается трехмерный образ детали, работа центра настраивается с помощью языка макропрограммирования, допускающего точность обработки с временным шагом 0,001 с. Внедрение VMMC в заводском испытательном центре "Труботест" увеличило производительность соответствующих техпроцессов на 30%.

-- В цехе № 6 оперативное управление производством труб большого диаметра выполнено MES-системой, внедренной фирмой "Малахит".

Развивается на заводе АСУЭнерго, основанная на программно-аппаратном комплексе "ЭКОМ" фирмы ProSoft, автоматизирующем коммерческий и технологический учет количества выработанной, распределенной и отданной потребителям тепловой энергии, холодной воды, газообразных энергоносителей, мазута и др. Оператор может в реальном времени следить за состоянием энергоносителя по характеристикам давления, температуры, токов, напряжения, частоты сети и др.

В нынешнем ноябре Первоуральский электросталеплавильный комплекс "Железный Озон 32" (в него инвестировано 19 млрд. руб.), входящий в состав ЧТПЗ, запустил Владимир Путин. "Озон" обеспечит Челябинск заготовками для производства бесшовных труб и станет абсолютным лидером России по выработке стали на сотрудника (3+ тыс. тонн стали/год). При этом ЧТПЗ в ноябре объявил об инвестиционном проекте строительства для рабочих тысячи квартир средней площадью 50 кв. м, по поводу чего Путин заявил: "я уже договорился со Сбербанком".

много классных фотографий из цеха "Высота 239" ЧТПЗ

Интересно, что на "Железном Озоне" рабочие (сами такое название и придумавшие) будут трудиться во французских термокостюмах стоимостью по 2 тыс. долл. за комплект, выдерживающих 1600 градусов. А раньше эти люди вкалывали на сталеплавильных комбинатах в обычных суконных спецовках...