НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Экспорт индийского кода скоро обгонит экспорт российской нефти

"Россия не должна гнаться за Индией, пытаясь перегнать ее в обычном, не "высокосложном", программировании. У нас в стране суммарно программистов не хватит для этого, - заявил Марк Шмулевич, замминистра связи. - В то же время, у России есть свои конкурентные преимущества, и именно их нужно капитализировать. Так, у нас сравнительно хорошо с качеством программистов, программированием сложных систем; является возможным создание новых продуктов внутри страны для мирового рынка".

Этот замусоленный баян про конкурентные преимущества российских программистов  -- из статьи "Экспорт ПО из России растет быстрее, чем из Индии".

[spoiler]Название оптимистичное, хотя смысл таков: "по объемам экспорта ПО в денежном выражении Россия значительно уступает Индии, однако опережает ее по темпам роста по этому направлению".

Значительно -- это так:

"Объем экспорта ПО и ИТ-сервисов из Индии в 2011-2012 гг. составил $69 млрд, а к 2017 г. прогнозируется его рост на 90%, до $130 млрд...
Объемы экспортного ПО в России ниже, чем в Индии: по оценкам Руссофт, с заказной разработкой в 2011 г. они составили $4,04 млрд. В Минкомсвязи со ссылкой на оценки сторонних экспертов приводят более скромные данные по объемам российского экспорта ПО в прошлом году - порядка 60 млрд руб. ($2 млрд) с заказной разработкой…"


Понятно, что рост например с 0,01% до 0,1% -- десятикратный.

"У нас в стране суммарно программистов не хватит для обгона Индии" -- так и у Индии когда-то не было столько программистов, сколько сейчас, да и по среднему уровню образования и сегодня мы пока еще впереди. Но правильная индийская госполитика дала всего за десять лет уникальные результаты, сопоставимые уже с российским экспортом нефти. Пресловутый индийский код ужасающий по качеству, но вот раскупается он отменно. Российский код точно был бы не хуже.

Программистов не хватит не потому, что демографическая яма, а потому, что все рвутся в юристы и экономисты, причем отнюдь не с целью двигать СМБ, а с намерением покомфортнее влиться в армию чиновников. Вот и получается замкнутый круг.

Попутно, вопросы к Минкомсвязи по поводу мифических конкурентных преимуществ России в программировании:

- приведите статистику, согласно которой у нас "хорошо с качеством программистов" (победы на мировых турнирах и средняя температура по массовому рынку программистов -- совершенно разные вещи);

- "создание новых продуктов внутри страны для мирового рынка" -- хотя бы одну отечественную систему, хорошо продающуюся за рубежом и сделанную в последние десять лет, назовите? Кроме Касперского и еще нескольких продуктов, удачно созданных в 90-е, и которые можно пересчитать по пальцам одной руки.

- "хорошо с программированием сложных систем" -- хотя бы одну сложную и оригинальную систему покажите? которая не являлась бы по сути своей продуктом, создаваемым по общеизвестным шаблонам. И не надо путать сложность и большие объемы технических работ. Например, онлайновая система трансляции выборов очень масштабная, но сложности в ней кот наплакал.

Реальная сложность -- это Фобос-Грунт, который сейчас вместо Марса уныло изучает дно Тихого океана, это авианосец "Адмирал Горшков", на котором котлы не работают.

Реальная сложность -- это интегрированная цифровая полевая система связи Вооруженных сил РФ. Вот как она создается:

"Заключен контракт на поставку комплексов аппаратных связи "П-260" ("Редут") для российских Вооруженных сил на сумму более 3 миллиардов рублей для боевых подразделений Северо-Кавказского округа…
Испытания комплекса в 2008 - 2011 годах показали полную неработоспособность системы, даже минимальные порывы ветра и моросящий дождь становились непреодолимыми препятствиями для связи... Внешнее воздействие со стороны противника способно в кратчайшие сроки сделать "нашу" связь типа "Редут" инфраструктурой врага...
На вооружение ставится техника, прямо угрожающая безопасности страны…"
.

И где же наши лучшие "высокосложные" программисты?

У этой истории, кстати, было продолжение: ФГУП НИИССУ подало в суд в связи с этой статьей , суд ожидался 15 июня, но тема эта внезапно полностью заглохла. Вот официальная позиция НИИССУ.

*

"Передовых технологий в оборонке всего одна четверть. Остальные 75% значительно отстали от мирового уровня…
Совсем тяжко в элементной базе электроники и информационных технологиях. Руководство страны пребывает в убеждении, что ОПК может вытянуть всю экономику, если вложиться в него. Но такое было справедливо в реалиях 1950-х годов. Сейчас мир поменялся с точностью до наоборот, и гражданский сектор дает технологии военному. Всю электронику проще купить на общем рынке, чем придумывать сугубо военное и дорогое…"

*

Замминистра в принципе говорит правильные вещи про офшорную разработку, предлагает "снизить до 10 человек ограничение по численности персонала компании для получения льготы по страховым взносам, устранить административные барьеры в валютном и таможенном регулировании, а также создать инструмент поддержки высокотехнологичного экспорта, «как это сделано во всех странах конкурентах, а не ограничиваться полумерами". Проблема в том, что чиновнику по должности положено придерживаться схемы "у нас все хорошо, а вот так можно сделать немножечко получше", и те предлагаемые меры, которые позиционируются как уже не полумеры, а как полноценные меры, на самом деле однадесятая-меры или однасотая-меры. В результате и эффект будет микроскопический, если будет вообще.

Вот как надо:) -- массово и повсеместно разворачивать фирмы-фабрики по производству софта с идеальными условиями работы (в виде "виртуальной" свободной зоны, временно свободной от любых налогов), и задействовать методологии, позволяющие гарантированно реализовывать максимально сложные проекты коллективами программистов среднего уровня, которых готовить по спецметодикам максимум за полгода. В течение трех лет увеличить экспорт российского софта с четырех до сорока миллиардов долларов, а к 2020-му добиться, чтобы он превзошел по объему экспорт нефти и газа.

Как вам такая национальная идея? Стать самыми умными в мире.

Кодируй для России!
Васильев Евгений
Например, NanoCAD - один из таких. Также куча дистрибутивов LInux (Alt Linux, ASPLinux и пр.), R-Office от PingWin Software, компьютерные игры и т.д. Если поискать, можно найти и кучу др. ПО.
Игры глюк на глюки, Alt и Роса, еще что-то пилят, но ничего особо инновационного и далее России большая часть софта не нужна.
Распознавание текста действительно одни из лучших, антивирусы и все остальное "г..." редкостное. Автор прав, что в России если что-то делать руками и головой, то будешь кормить еще 10 дармоедов. У нас налогами забирают 80 копеек с 1 рубля, из которых 10-12 копеек просто разворовывают, еще 15-25 неэффективная трата денег.
Пока у власти Путин и Ко, на будут внушать что медицина у нас бесплатная, образование доступное и лучшее в мире, чиновники самые честные лучше нас знают как расходовать деньги. И для этого они придумывают как поднять налоги и забрать наши деньги, чтоб их правильнее перераспределить.
Васильев Евгений
Про льготы:
Наши экспортеры в принципе имеют льготы по НДС. Пожалуйста экспотируй и тебе вернут НДС.
А разработчики софта сами по себе имеют льготы по НДС (не только для экспорта).
Есть льготы и по платежам в страхфонды для фирм-разработчиков софта.
Неужели еще какие-то льготы нужны?
При этом производственные затраты - минимальные, снял офис, купил компьютеры и вперед.
А софт должен работать на каких-либо устройствах. А попробуйте создать производственную базу, цеха для их производства. На одном налоге на имущество можно разориться.

Так что софт - это не главное в жизни, я считаю, сам по себе он никуда экономику не продвинет...
Разница есть между продавать труд человека и недра страны? Софт - это труд человека, деньги из ничего с точки зрения ресурсов. А нефть, металлы которые мы гоним за рубеж, чтоб китайцы и другие люди с руками нам вернули нашу нефть и металлы, только в виде товаров народного потребления и гораздо дороже, чем купили у нас. Вот и выходит, что головой деньги зарабатывают только индийцы, китайцы, а россияне на уровне банановой республики, кроме пшеницы и ресурсов ничего сделать не могут, толи ума нет, толи руки из другого места выросли у большинства. Но если смотреть что делают наши "народные умельцы", то выходит что люди умные, а у власти сидят казнокрады, которые кроме чем воровать и разваливать, что осталось ничего не умеют. Вы видели чтоб в СССР, а потом и в России массово готовили руководителей? Сколько у нас в стране руководителей с образованием "руководитель" в хоть каком-то качестве.
Вот и выходит, что "руки" в стране вроде есть, а "думать" некому...
Дмитрий
Я не считаю, что у власти сидят одни казнокрады.
А что касается софта, то это разные вещи - экспортировать свой софт, свое ноу-хау или дешевую рабочую силу.
Никому здесь  все равно не удасться сделать что-то лучше, чем Oracle или Microsoft (ну или если Вам будет приятнее - лучше чем Linux  :) ).
Поэтому руководство правильно говорит - надо искать новые отрасли, еще не разработанные и там пытаться прорываться...