НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Сравниваем лучшие ИТ-проекты Америки с нашими

Десятку лучших, хоть и не слишком оригинальных, но весьма полезных для рядовых граждан и, главное, достаточно легко реализуемых государственных ИТ-проектов 2011-го года представило издание Government Computer News.

[spoiler]1. В 2007 году техасские гаишники окончательно захлебнулись в вале запросов от дальнобойщиков и иных перевозчиков грузов на разрешения для движения по опасным маршрутам. Так, 65 сотрудникам ежедневно приходилось отвечать на десятки звонков и выдавать сотни разрешений. В среднем на одно разрешение уходило три часа -- но после внедрения GIS-системы и автоматизации процесса выдачи в 2011-м это время сократилось до получаса и менее.

Заходим на сайт ГИБДД. Вбиваем "гис" -- выдаются новости, в которых имеются слова, в которые "гис" входит как часть слова! То есть например любая новость со словом "регистрация" оказывается в выдаче! Вот это поиск. Расширенных возможностей нету, конечно.

С помощью гугля находим на этом сайте ОДНУ (!) правильную ссылку: "ДубльГИС совместно с ГИБДД УВД по Новосибирску… нанесли на карту города 78 мест высокой концентрации ДТП" -- молодцы ребята. Но пока это глас вопиющего в пустыне.

А ведь как сильно с помощью подобных ГИС-систем можно и аварийность снизить и людей спасти по всей стране, но миллиарды вкладываются в расширение МКАД. Понятно, что тут пробки -- ну а там жизни.

2. Министерство сельского хозяйства США озаботилось постоянно увеличивающейся толщиной граждан США, и запустило сервис
SuperTracker. Напоминающий на первый взгляд обычный счетчик калорий, SuperTracker на самом деле выполняет роль персонального инструктора по правильному питанию и здоровому образу жизни, позволяя планировать и выдерживать оптимальный режим с учетом различных заболеваний типа диабета. Важно, что SuperTracker тесно интегрирован с социалками, ну и забота государства о своих подопечных демонстрируется.

У нас же на сайте Минсельхоза традиционно до рядового человечка никому нет никакого дела. Тут ведь масштабы, триллионные субсидии регионам, экономически значимые программы и товарные интервенции, миллионы тонн сахарной свёклы и тысячи га озимых…

3. Управление Арлингтонским кладбищем, где хоронят участников войн, астронавтов и президентов, в последние годы оказалось столь запущенным, что начались совершенно позорные случаи ошибочной маркировки могил. Сегодня создана база всех могил с их детальным изображением и привязкой к трехмерным GPS-координатам. Полюбуйтесь кстати на их сайт: грустная красотища…
У нас же даже у Ваганьковского кладбища сайта нету.

4. Военное агентство информационных систем США DISA спроектировало хорошо масштабируемую э-почтовую инфраструктуру, которая успешно потянула уже 4,5 млн пользователей. Развернутая на Windows Server, Microsoft Exchange и Outlook, в первый же год эксплуатации она дала экономию в 75 млн долл.

У нас же -- может, и делается что-нибудь, а может, и нет. Всё очень секретно. Как с неуловимым Джо…

"Техническое перевооружение страны идет полным ходом - уже три четверти чиновников сменили третьи айфоны на четвёртые" (с)

продолжение следует
Александр
Как же я с Вами согласен! Все сайты наших госструктур пестрят громадным числом предоставляемых электронных услуг. Но все они типа законы, постановления, мероприятия, личные кабинеты и пр. А фактически очень мало чего полезного.
Олег
Арлингтонское кладбище находится в ведении ведомства по делам ветеранов. Если в России появилось подобное отдельное ведомство, то было бы полезное дело. Сейчас учет ветеранов раздроблен и разбросан по нескольким министерствам, точной статистики нету. Российское правительство  даже точно не знает, сколько в стране ветеранов.