НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Фонд Проедания Инвестиций

Создаваемый Фонд перспективных исследований – это анти-DARPA. Структура, изначально зашоренная, связанная по рукам и ногам толпой руководящих чиновников, которые будут принимать решения в меру своей некомпетентности. ФПИ займет достойное место в одном ряду с Роснано, Российской венчурной компанией, инноградом Сколково и иже с ними. Они тоже создавались для прорывных технологий. Но если где и случился прорыв, так только в бюджете. Печально, но не стоит удивляться, если через несколько лет ФПИ станут расшифровывать как "фонд проедания инвестиций"...

Этот безжалостный материал опубликован в Независимом военном обозрении.

[spoiler]Несложно вообразить грядущую административно-управленческую структуру ФПИ по важности сотрудников, их социальному статусу:

Директор
Главный бухгалтер
Финансовый директор
Зам. директора по PR
Замы
Руководители среднего звена
Бухгалтерия
Административно-хозяйственные службы
Охранники
Уборщицы
Инженерно-технический персонал
Ученые

В российской армии и без ФПИ куча нерешенных айтишных проблем. Депутаты на днях озаботились использованием в российской военной продукции ПО и электронных компонентов иностранного производства - надо запретить. Потребность в таком запрете понятна, закладки и разные шпионские штучки наверняка в определенном проценте зарубежных чипов присутствуют. Вопрос, а что использовать вместо. Вот обсуждение в Известиях:
"Такую инициативу поддержать нельзя, потому что вся наша техника перестанет работать вообще. У нас нет промышленности, которая создает элементную базу и микросхемы в нужном количестве", полагает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.
В статье также отмечается, что "создать собственное программное обеспечение российские специалисты могут на достойном уровне", но это лишь в теории. Могут-то они могут, но масштабная замена ПО, от прикладного до системного, будет процессом крайне ресурсоемким. Зарплаты программистов как весьма востребованной профессии уже близки к европейским, и государственные структуры платить столько никогда не смогут, да и если вдруг выбьют бюджеты, не найдут и одного процента от нужного числа специалистов соответствующего качества - все заняты. Снова призовут на помощь голодных студентов, снова получат соответствующее качество.

Еще цитата:
"Президент сказал: "генетическое и тектоническое оружие", и ахнут миллиарды в бредовые проекты. Зато необходимые позарез "умные" вооружения запросто загонят под лавку. Эти люди будут озабочены не прорывными технологиями, а реакцией своего работодателя..."

Подтверждением тому отчет ректора МГУ Садовничего Путину 9 августа:

"Первым приоритетным направлением в науке были информационные технологии. Мы планировали как главную составляющую суперкомпьютер - 500 терафлопс. Мы утроили эту мощность, даже выше, чем запланировано в программе, - 1,7 петафлопс, в три раза мощнее. Мы лидируем в мире, причём боремся с национальными центрами Соединённых Штатов, Китая и Японии".

Смотрим top500.org, про "борьбу за лидерство": первый -- американский Sequoia, на котором Ливерморская лаборатория ядерное оружие моделирует, 20.1 Пфлопс; а МГУшный комп на 22-м месте, проигрывая более чем на порядок.
1.7 -- это кстати пиковая величина, а рабочая -- 0.9, по которой отставание еще сильнее...
Колесов Андрей
Не говоря уже о том, что суперкомпьютер сам по себе не является критерием состояния ИТ. Построить самую высокую телебашню и обеспечить телевидением всю страну - это две большие разницы.