НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

DIY-революция и новая промышленная модель

Издание Wired взяло интервью у Limor Fried, возглавляющей движение Open Source Hardware. Ниже его сокращенный пересказ.

[spoiler]Wired: Раньше проекты создавались в гаражах, и требовали много времени. Что изменилось в 21-м веке?

Limor Fried: Ранее документирование и распространение сделанного было весьма затруднительной задачей. Сегодня я могу за час снять и смонтировать качественный пятиминутный ролик для инженеров, его увидит немало людей, и многие в результате получат вдохновение. Сейчас доступно множество тематических порталов, где можно выкладывать свои творения и обсуждать их с другими:
- instructables.com
- ifixit.com
- etsy.com
- makezine.com
- hackaday.com

Если раньше фрики просто ковырялись в одиночку в гаражах, то сегодня это те же самые фрики в гаражах, только виртуально работающие вместе. Это то, что Торено (см. предыдущий пост, история Limor Fried) называет культурой скейтборда -- раньше скейтбордисты уныло тусовались небольшими группами на своих площадках-задворках, а сегодня за счет тематических видеохостингов заочная конкуренция между коллективами по всей планете существенно выросла -- соответственно, поднялась и планка общего уровня.

Насколько для этой новой культуры важна возможность постинга своих проектов в цифровом формате?

Возможность расшарить свои файлы, конечно, важна, но надо еще понимать, что вы реально сделали сами. Можно посмотреть, как некую вещь делают другие, и повторить -- это не читерство, а полноценное обучение, и без сомнения, очень полезное. Потому что люди не просто повторяют готовые рецепты, а стараются улучшить то, что увидели, сделать выразительнее, эффектнее, быстрее. В таком случае вы -- настоящий geekier.

Кроме того, в доинтернетовскую эпоху, когда вы покупали журналы по техническому конструированию, вы, во-первых, сталкивались с необходимостью как-то отыскивать исходные материалы для создаваемого аппарата, а во-вторых, в случае какого-либо затыка вы могли полностью остановиться в работе. Сегодня упомянутые порталы предоставляют вам возможность легко приобрести все нужные материалы, детали, запчасти и схемы, а доброжелательное коммьюнити поможет решить любой вопрос!

А почему этот тренд разворачивается именно сегодня, а не пять лет назад, ведь интернет и онлайновая торговля и тогда были хорошо развиты?

Я думаю, тут главное энтузиазм. Еще пять лет назад подобные качественные порталы можно было пересчитать по пальцам одной руки, а материалы еле-еле наскребывались для одного журнала Make. Сегодня их множество, а материалов хватит и на десяток подобных изданий!

Но почему же этот энтузиазм так стремительно растет сегодня, а не вчера?

Основная движущая сила -- это быстро развивающаяся онлайновая торговля, ориентированная на массового потребителя. Сегодня вы можете нагуглить детали на целую подводную лодку, а еще несколько лет назад это было сложновато.

DIY (do-it-yourself, сделай сам) -- это хобби или новая промышленная модель?

Когда-то и радио было уделом любителей, а сегодня из них выросли WiFi и сотовые телефоны. Первые персональные компьютеры в прошлом веке тоже сначала собирались в гараже.

И когда новые тенденции станут массовыми в США, преодолеют иные границы?

Сегодня несложно сделать робот pick-and-place по готовым рецептам. Нам требуются не гигантские производственные мощности, а прежде всего больше творческих людей, мыслящих дизайнеров. Я думаю, что текущий DIY-тренд очень хорош тем, что мы занимается фундаментальными вещами -- проектированием и изготовлением опытных образцов. Например, я могу произвести 10 единиц некоего оригинального, практически любого, товара, дома, с участием небольшой группы людей, а затем заказать производство 10 тысяч за рубежом -- и для этого мне не потребуется покупать завод, или строить его самостоятельно. Это фантастика!

DIY-революция изменит мир?

Да, люди все чаще занимаются проектированием и "хаком", даже не задумываясь о том, как назвать свою деятельность. Когда мы взломали Microsoft Kinect, мы думали, что в лучшем случае один-два человека придумают способы подключения оригинальных датчиков к приставке. Однако этим заинтересовались не только специалисты по робототехнике, а что интересно -- даже люди гуманитарных профессий! Эта сфера уже не принадлежит узкому кругу электронно-цифровых гиков. Думаю, через 5-10 лет в школах будут массово преподаваться основы робототехники, а обычные хозяйственные магазины наполнятся соответствующей электромеханической атрибутикой.

Но захотят ли люди пользоваться доморошенной продукцией?

Люди хотят индивидуализированного процесса производства нужных им вещей. Я делаю вещи для самой себя, но оказывается, что того же жаждут еще сотни тысяч человек. Поэтому на смену безликим стандартизованным гаджетам от крупных корпораций придут предметы, созданные под конкретного пользователя, и людям это очень понравится. Рядом с крупными корпорациями (а может, и вместо них) появится множество мелких фирм, которые трудятся на нужды своего небольшого круга потребителей.

А хотите ли вы, чтобы ваша компания росла дальше?

Мы хотим развиваться органично. У нас нет задачи нанять сотни людей, организовать гигантский склад и сойти с ума. Мы создаем уютное место для творчески мыслящих инженеров, и занимаемся проектами на стыке электроники и искусства. Мы не создавали компанию для зарабатывания денег, наоборот: мы обучаем, мы реализуем проекты, и потребители нашей информации в конечном итоге приходят в наш магазин.

И что же будет дальше?

Меня спрашивают об этом в каждом интервью. Люди хотят шаблонной определенности, но мы больше ученые -- мы экспериментируем, а что делать с нашими наработками, решают другие. Мы не имеем понятия, что будет дальше. Но уже самое близкое будущее, уверяю, будет совершенно удивительным и необычным, и мы будем еще не раз шокированы новыми технологиями -- и это замечательно!

Интервью брал Chris Anderson, главный редактор Wired и основатель фирмы DIY Drones, занимающейся проектированием самодельных дронов.