НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Сингулярость и Россия-2045

Откровенно мэйнстримовским оказался очередной Саммит сингулярности 2011, прошедший прошедшим уикендом в Нью-Йорке. Он даже удостоился массового внимания телевизионщиков, в том числе и отечественных, которые, профессионально уловив тренд, акценты делали в основном на теме цифрового и иных видов бессмертия. Отличился этот саммит, наконец-то, и участием представителя России.

Оригинальностью на этот раз темы не блистали. Впрочем, специалисты по технологической сингулярности тусовались недавно в другом месте (см. пост).

[spoiler]Главный гуру Курцвейл сосредоточился на заезженной победе IBM Watson, которая приблизила успех в массовом прохождении компьютерами теста Тьюринга. Успехом у целевой группы трусливых пенсионеров с хорошим материальным достатком пользовались темы регенеративной медицины и жизни после ста лет. Tyler Cowen пугал грядущей общемировой стагнацией -- дескать, в последние 30-40 лет рост ВВП за счет новых идей почти обнулился. Миллиардер Peter Thiel сетовал, что некоторые развивающиеся страны внедряют новые технологии весьма странным образом -- не для созидания, а для разрушения, а сами они во многом анти-технологичны. В то же время Китай за счет новых технологий становится все больше похожим на США.

От России выступил Дмитрий Ицков, организатор движения "Россия 2045". Его выступление, в частности, касалось темы цифрового бессмертия, а с презентацией можно познакомиться на сайте движения.


Из технической части стоит отметить обсуждение перспектив робототехники: вероятно, что большие группы согласовано действующих мини- и микро-роботов могут выполнять множество задач, причем весьма масштабных, гораздо эффективнее отдельных крупных машин. Например, ликвидация крупных катастроф наподобие японской вполне по силам отрядам из десятков тысяч роботов-насекомых.

тематическое видео Массачусетского технологического института


Christof Koch рассказал о теории измерения уровня сознания, которая заслужила статьи в Scientific American.
Вот формула сознательности:


Весьма интересным смотрится активно развивающийся проект Wolfram Alpha -- база знаний, которая не ищет ответ во внешних источниках, как поисковики, а самостоятельно пытается сформировать ответ (как Watson). Она успешно работает с вопросами и задачами, например, по математике и физике, хотя надо отметить, что программы-решатели задач для 5-8 классов, худо-бедно понимающие естественный текст, были созданы еще лет 30 назад.

В этой связи сложно возразить соучредителю Microsoft Полу Аллену, который скептически высказался по поводу оценок Курцвейла о близости сингулярности, хотя и не отрицает, что после 2045-го она может "случиться" в любой день ("The Singularity Isn't Near").

Аллен отмечает, что хотя во многих технических сферах действительно происходит экспоненциальный рост, однако в истинно интеллектуальных направлениях он не заметен. Так, прогресс в AI отнюдь не взрывной. И хотя даже простой перебор вариантов позволил создать шахматные программы, обыгрывающие сильнейших гроссмейстеров, соответствующий опыт в другие области переносится плохо (это не совсем так -- попутно создано много мета-наработок, которые переносятся в смежные сферы без привязки к конкретным игровым правилам).

Аллен также полагает, что без моделирования работы мозга создать мыслящий  компьютер малореально, но пока работы по оцифровке мозга человека только в начале. Но -- ведь от разумного AI требуется лишь способность к когнитивности и рациональным-логическим рассуждениям -- например, составлению программ и пониманию естественной речи, изображений, текстов. В тех же шахматах высокие достижения достигнуты за счет алгоритмов, которые никакого отношения к схемам мышления гроссмейстеров не имеют.