НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Как компании повысить профит на 30%

Небольшой сериал по текущему состоянию в сфере методик гибкой реализации проектов (agile-подходы, аджайлы) стартует этим постом. В августе  в Salt Lake City прошла конференция Agile 2011, которая побила все мыслимые рекорды по популярности -- 1600 участников из 43 стран (и около половины -- женщины), 968 заявок на выступления, из которых добрались до слушателей 268.

[spoiler]программа конференции.

Проектная гибкость немыслима без хорошо формализованной дисциплины. Конференция подала отличный пример -- выступающие обязаны были придерживаться японского стиля Pecha Kucha (не более 20 слайдов, 20 секунд/слайд, автоматическая смена презентаций). И, конечно, эта дисциплина была веселой: участникам предлагались всевозможные шоу, яркие тусовки и даже выступления мастеров паркура.

Конференция стала юбилейной -- на ней отмечалось десятилетие манифеста гибкой разработки ПО. А прошла она под неформальным лозунгом "битва закончена, но война продолжается". Сегодня уже нет сомнений, что аджайлы любой организации принесут только пользу, но вот смасштабировать эти подходы на достаточно крупные структуры пока не слишком удается. Да и общая ситуация на практике, как всегда, совсем не идеальна -- до массовости еще далеко. По данным Gartner на декабрь 2010-го, лишь 14% ИТ-отделов используют аджайлы, при этом две трети ИТ-проектов требуют более трех месяцев для завершения (то есть достаточно объемны, а трудозатраты измеряются в человеко-годах) -- и более половины из них срывают сроки.

Что же мешает внедрению правильных подходов?
Ведь:
-- по оценкам Массачусетского технологического института, аджайл-компании растут на 37% быстрее, чем менее поворотливые соперники, и при этом добиваются профита на 30% больше;
-- 88% руководителей (!) считают, что организационная гибкость -- ключ к глобальному успеху;
-- agile-разработка увеличивает производительность и качество труда на 25-40% (данные QSM Associates). И, что интересно, падение этих метрик просто катастрофическое, если компании осознанно не придерживаются хоть какого-нибудь формального методологического подхода.

Главными препятствиями на пути к гибкости называются: медленные процессы принятия решений (корпоративная бюрократия), конфликтующие цели и несогласованные приоритеты разных подразделений, низкая культура работы с рисками, и излишне "сырая" информация (ну или неумение работать с аналитическими инструментами).

Есть и еще одна важная причина.
Если в 2001-м целью аджайлов провозглашалась поставка работающего софта, железа, сервиса  в срок -- именно этого десять лет жаждали заказчики, то сегодня ситуация принципиально изменилась.

далее: что хотят заказчики 21-го века, и как ИТ-компании не стать ИТ-пенсионером


Beau
Тема: идея облачной демократии http://www.cdem.ru;http://www.vedomosti.ru/newsline/news/1368867/parallelnaya_rossiya
Вопросы:
-реализуемо ли это технически?
-разрешат ли криптографию?
Сергей Бобровский
Технически вполне реализуемо, а криптография здесь зачем? Только лишняя морока. В плане защиты приватности вполне достаточно стандартных защищенных протоколов HTTPS, по ним виртуальные денежные счета без проблем надежно ведутся.

В организационно-техническом плане, с нуля подобные системы развивать сложновато конечно. Возможно, лучше ориентироваться на три базовые социальные платформы (ЖЖ, google+ и фейсбук), где уже много народа, и делать красивую надстройку над ними. По типу социальных игр, где картошку на виртуальных огородах совместно выращивают, там десятки миллионов пользователей.