НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Измерители жизни

Новая порция гаджедов для оцифровки самого себя добралась или вот-вот доберется до масс-рынка. Немудрено -- по оценкам Pew Research Center, сегодня уже 27% взрослых интернет-пользователей в той или иной степени измеряют собственную жизненную активность, то есть относятся к социальной группе self-trackers.

[spoiler]Предыдущие посты по теме.

Отдельную нишу в сфере quantified self занимают устройства для контроля за качеством сна -- его продолжительностью, глубиной, количеством ночных просыпаний и т. п. Причины понятны, рынок предметов для "сопровождения" сна вырос с 25 млрд. долл. в 2009 до 33 млрд. в 2012-м.
Соответствующий гаджет MyLark стоит 130 долл., хотя порекомендовать можно скорее FitBit ценой 100 долл. Он измеряет не только сон, но и дневную физическую активность, пройденное расстояние, причем делает это с очень высокой для классических шагомеров точностью 95-97%. FitBit-а отличает также хороший онлайновый суппорт, достигнутый за счет обширной клиентской базы, и, что важно, как минимум претензия на один из первых в этой сфере стандартов. Верные признаки этого -- появление общедоступных любительских дополнений и расширений. Например, блоггер Joost Plattel [человек оцифровал уже 67% своей жизни :) ] выложил исходники Python-библиотеки для интерфейса с FitBit.

Подобной стандартной аппаратной платформой для "телесных сетей" WBAN постепенно становится айфон. Это, конечно, не очень здорово -- в силу закрытости системы и довольно высокой цены, но...
Так, беспроводной пульсометр MyTrek для айфона стоит 130 долл. За 100 долл. можно приобрести измеритель давления для iOS.

А айфон-система ReplayMyDay (обещана в конце августа) отслеживает местоположение владельца, его онлайновую и иные формы активности и автоматически формирует на этой основе видеофильм -- вечерком можно просмотреть, как проходил день.

Через повышение интеллектуальности софта в немалом ряде случаев можно обойтись и без аппаратных довесок. Например, хорошо известна программа измерения пульса и уровня стресса Azumio -- достаточно приложить кончик указательного пальца к камере айфона.

Но понемногу развиваются и альтернативные опенсорсные модели. Так, спроектирован Pulse Sensor для открытой аппаратной платформы Arduino

Из других интересных гаджетов отметим:

-- TemporalScanner -- термометр, который достаточно просто приложить ко лбу. Ориентирован на малышей, которые не умеют держать градусники, стоит 50 долл.

-- беспроводной биоидентификатор PalmSecure, определяет личность по узору ладоней. Удобен тем, что для проведения идентификации достаточно единственного короткого жеста над датчиком;

-- новые модели экстрим-видеокамер GoPro, работают часами в условиях тряски, ударов, пыли (видео езды на скейте);

-- Bite Counter университета Клемсона контролирует активность приема пищи с точностью 90%. Оригинальная идея -- на запястье крепится гаджет, который распознает жесты и движения запястья, характерные при еде и питье! Правда, стоит 800 долл.

Можно также предположить, что в недалеком будущем функциональность self-tracking, сегодня реализованная в специализированных социалках, доберется и до наиболее массовых фейсбуков и гуглей+.