НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Дорасти до Business Intelligence

Разница в качестве решений, принимаемых на основании фактов и их анализа, либо опыта и интуиции, составляет 5-6%. На первый взгляд, она невелика, поэтому существует немало "лиц, принимающих решение", которые нередко превозносят свой интуитивный опыт как решающий фактор в выборе того или иного действия -- и подчас в явном конфликте с вариантом, который подсказывается рациональным анализом. Хотя известно, что отдача от современных средств бизнес-аналитики превышает даже инвестиции в новые технологии.

[spoiler]Оценка в 5-6% получена учеными Пенсильванского университета и Массачусетского технологического института, опросившими 179 крупных компаний (статья в New York Times). Правильное использование data-driven decision making, организация "знаниевой" компании, активное применение BI-технологий во многих случаях становится тем ключевым преимуществом, которое отличает лидера рынка от неудачника, позволяя, например, выявлять глубинные шаблоны и тренды в развитии организации, оптимизировать прикладную деятельность. Причем разница между ведущими и отстающими по весьма важным показателям нередко и составляет те самые 5% (такова, например, маржа на авиарынке).

Организовавшие исследование аналитики называют BI последнего поколения новой волной в программной индустрии. Странно, правда? PC Week/RE о BI писал еще 15 лет назад, и примерно в таком же духе, как и сегодня -- полезно, нужно, выгодно, эффективно, инновационно.

Исследователи во главе с экономистом Brynjolfsson-ом полагают, что лишь сегодня массово созрели соответствующие организационные и трудовые формы повсеместной эксплуатации BI. Играет, видимо, роль, и общемировой спад производительности, что стимулирует освоение полезных технологий, а также взрывной рост объемов корпоративных данных. Но и отношение к BI-проектам у руководителей пока не слишком жизнерадостное -- по недавней оценке Gartner, 70-80% BI-проектов завершаются неудачей, причем по прозаическим причинам: CIO плохо понимают потребности организации в целом, а не-айтишники плохо понимают, что можно получить от BI и как этими результатами грамотно воспользоваться. Поэтому, в частности, нарастающий интерес к этой проектной сфере проявляют сторонники гибких подходов, обещающие быстрый результат с приемлемым качеством.

Хороший показатель роста реального интереса к BI -- активность ИТ-лидеров. IBM прогнозирует, что оборот бизнес-аналитики к 2015-му составит 16 млрд долл (в 2010-м, по оценкам Gartner, общемировой BI-рынок составил 10,5 млрд долл). Недаром Голубой гигант скупил на 14 млрд долл 25 BI-фирм (где только одних математиков трудятся сотни) -- но и Microsoft, Oracle и SAP несильно отстают от него, на эту тройку приходится еще 11 млрд долл закупок BI-технологий.

Microsoft в апреле запустила аж специальный сайт BI Labs. Хорош своей разносторонностью (умеренной, конечно) -- на нем обобщается успешный BI-опыт и собираются приложения, расширения и прототипы BI-систем, которые в продуктах Microsoft, возможно, никогда не появятся. А Oracle тут же анонсировала доступность своих BI-приложений на айфоне.

Из технологически значимых новостей отметим выход в апреле olap4j -- это открытый Java-интерфейс для построения OLAP-приложений. Коммерческие OLAP API созданы под конкретные BI-серверы, а olap4j (расширение JDBC 4.0) потенциально способен работать с любым бэкэндом.