НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Россию -- вперед!

Китай, Мексика и Бразилия -- неплохие соседи для России, если довериться свежему отчету "The Global Competitiveness Report 2010–2011" Мирового экономического форума (pdf). Страны в нем по динамике экономического развития (с учетом валового дохода и экспортной сырьевой составляющей) поделены на пять групп: три стабильные и две переходные между ними. В самой последней группе, например, оказались Кения, Монголия, Буркина-Фасо -- и почему-то Индия.

[spoiler]В общем списке на первом месте не первый год держится Швейцария, да и во всей первой тридцатке фактически без особых перемен, только Дания почему-то сдала, опустившись с пятого на девятое место. Китай 27-й, Россия 63-я (как и в прошлом году). Наша страна немного отстала от Турции, Вьетнама, Бразилии; выше и Азербайджан. А вот Казахстан пониже, а Украина 88-я...

Интересно, что, по оценкам западных аналитиков, особой любви к России не испытывающих, от шаблона эффективной экономики нашей группы мы более-менее заметно отстаем только по трем факторам: слабое развитие финансового рынка, его низкая эффективность и недоразвитость социальных институтов.
То есть хотя денег и много, а вот работают они крайне слабо. Дабы заработали они эффективнее, лучше не тасовать бесконечно кадры или увольнять начальников, коли на местах все равно бюрократическая рутина, а усиливать прозрачность деятельности и качество контроля, что проще всего делать с помощью ИТ.

Ну и традиционная беда, конечно -- отставание по инновациям: Россия 80-я (первая, конечно, Япония). Лучше с инновациями в Тринидаде и Тобаго, Руанде, Ямайке. Впрочем, не шибко отличаются от нас по этому критерию Греция и Латвия, а вот Китай в этом плане рвется вверх -- уже 31-й.

Суровые мировые аналитики весьма неплохо, как ни трудно в это поверить, оценили российский научно-технический потенциал. По R&D мы сразу в нескольких зачетах стабильно держимся на 40-50-х местах (понятно, что не лидеры, но и далеко не последние), по рыночной доступности инженерного персонала 56-е, примерно как в Италии и Польше, обгоняем Бразилию...

То есть ситуация довольно противоречивая. Сильных прорывных сторон, увы, почти не осталось (если не считать все околосырьевое), но интеллектуальный потенциал имеется. С другой стороны, шансов на его эффективную организацию немного, потому что, судя по немалому числу провалов по другим параметрам, проистекают они в основном от гос-неорганизованности, и рассчитывать тут на улучшение поводов нету.  Например, закупка государством продвинутых технологий у нас никуда не годная -- 82-е место вместе с Кенией и Мадагаскаром (правда, в Испании и Мексике с этим еще хуже).
Согласно отчета, основные корни наших бед -- в плохой защите прав собственности (126-е место) и слабости стандартов управления (119-е место) -- но уж последнюю-то проблему ИТ решают, так сказать, автоматически. Но вот почему в России на самом деле не решают и ни автоматически, и ни вручную, будем разбераться.