В медицину информационные технологии пришли позже, чем во многие другие отрасли. Поэтому в отличие, скажем, от госсектора, сферы телекоммуникаций или банковского бизнеса большинство учреждений здравоохранения находится в самом начале пути перехода к комплексной автоматизации. Поскольку рынок только формируется, на нем нет очевидных лидеров — к примеру, в области внедрения МИС ни одна ИТ-компания в России не владеет рыночной долей выше 5%. Тем не менее в последние годы сформировалась устойчивая потребность заказчиков в информатизации и появились бюджеты, чтобы её реализовать. Поэтому со временем конкуренция здесь, несомненно, будет расти, но расти будет и рынок.

Определенные результаты есть уже сейчас. Завершен первый этап создания ЕГИСЗ, идет внедрение МИС, ЛИС и PACS-систем, постепенно становится доступной в электронном виде нормативно-справочная информация.

Надо сказать, что одним лишь проектом ЕГИСЗ информатизация здравоохранения не исчерпывается. Остается огромный пласт работ, в том числе и в государственных медицинских учреждениях, связанных с общехозяйственной автоматизацией, разработкой и внедрением специализированных систем — лабораторных, PACS и т. п. В силу разных причин ФОРС в проекте ЕГИСЗ не участвует, хотя имеет целый спектр готовых решений и опробованных технологий в этой области. Компания одной из первых стала развивать направление по созданию интеграционных решений для сетей клиник, наращивать экспертизу и формировать рынок. И хотя наша деятельность осуществлялась параллельно с проектами, инициированными государством, в портфолио ФОРС уже есть ряд успешных проектов как в частных медицинских учреждениях, так и в государственных и ведомственных.

К примеру, наше типовое решение МИС “Вятка” внедрено и используется в нескольких лечебных учреждениях практически без доработки — потребовалось лишь отобрать нужные заказчику модули и выполнить их настройку под него.

Но главное достижение ФОРС в этой области — создание интеграционного узла для распределенной сети ведомственных клиник РЖД. Задача интеграции разнородных медицинских систем и создания единой информационной среды сетей клиник и медицинских учреждений очень важна на сегодняшний день, и мы прикладываем максимум усилий для её реализации.

Здесь может помочь проект ЕГИСЗ, результатом которого, как известно, должно стать создание вычислительной инфраструктуры для здравоохранения в стране в целом, а также целого ряда новых полезных сервисов федерального уровня. В дальнейшем эти наработки можно будет использовать и для других проектов в медицине. Это положительно скажется на всём ходе ее информатизации, и в будущем можно рассчитывать на синергетический эффект. Проект ЕГИСЗ, безусловно, является катализатором автоматизации и для ведомственной и частной медицины, ведь отставать не хочет никто. Для системных интеграторов, не привлеченных к исполнению государственной программы, тут огромное поле для деятельности.

Опыт нашей работы с многопрофильными частными медицинскими центрами, с учреждениями ведомственной медицины свидетельствует о том, что их заинтересованность в автоматизации бизнес-процессов растет пропорционально достигаемой ИТ-зрелости. Заказчики “распробовали” преимущества и выгоду от внедрения современных ИТ-инструментов. Ведь помимо оказания собственно медицинских услуг они должны ещё зарабатывать деньги, которые, как известно, любят счет. Поэтому очень востребованы учетные системы — услуг, расходных материалов, койкомест, персонала и пр. Другой блок задач — обеспечение взаимодействия со страховыми компаниями, государственными регулирующими органами и частными лицами.

Активно внедряются системы бюджетирования, планирования и отчетности. Такой проект выполнен, в частности, специалистами ФОРС в ОАО “Медицина”. Автоматизация затронула здесь и лечебный процесс, однако в этом плане многое еще предстоит сделать.

Говоря о перспективах, можно отметить востребованность решений, обеспечивающих удаленное взаимодействие врачей с пациентами и соответственно дистанционный мониторинг пациентов. Такой системой является Remsmed — собственная разработка ФОРС, представляющая собой единый портал с широкими возможностями, которые позволяют непосредственно вовлекать самих пациентов в процесс лечения. Программный продукт доступен через Web-интерфейс и может использоваться как мобильное приложение.

Появляются платформы для поддержания здорового образа жизни, какой, к примеру, является DACADOO. Это разработка одноименной швейцарской компании, интересы которой в России представляет ФОРС. Рассчитываемый посредством этой системы персональный индекс здоровья помогает человеку изменить свои поведенческие привычки и начать вести более активный образ жизни, всегда сохраняя хорошую физическую форму и позитивный эмоциональный настрой. Внедрение систем автоматизации, начиная с электронной медицинской карты и заканчивая телемониторингом, координацией медицинской помощи между различными медицинскими учреждениями и прочим, помогут создавать принципиально новые виды медицинских услуг и ощутимо трансформируют сложившийся рынок частной медицины.

Цифровизация измерительных приборов, повсеместное распространение всевозможных датчиков и гаджетов и, наконец, Интернет как глобальная коммуникационная среда создадут условия для появления невиданного ранее феномена — цифрового здравоохранения. Можно сказать, что это будет новая эпоха в медицине.

Скоро придет время комплексных систем, интегрированных с разнообразными датчиками и биосенсорными измерительными устройствами и объединяющих в себе не только традиционные МИС, но и аналитические решения, мобильные приложения, решения класса M2M и пр. А поскольку задачи диагностики подразумевают оперативный анализ огромных объемов разнородных неструктурированных данных, здесь непременно будут востребованы и столь актуальные сегодня технологии Big Data.

Автор статьи — директор по развитию бизнеса компании ФОРС.

СПЕЦПРОЕКТ КОМПАНИИ ФОРС

Другие спецпроекты