Мария Разумова

С 31 октября по 3 ноября в Москве проходил международный форум “Открытые инновации”. Тему дискуссий второго дня форума задало вступительное пленарное заседание “Прорывные технологии как драйверы развития глобальной экономики”. Выступившие на нем эксперты сошлись во мнении, что в настоящее время инновации не только проникают во все сферы жизни, но и начинают менять привычные схемы ведения бизнеса. Так, современные технологии применяются и на производстве, и в робототехнике, и в медицине, и даже в мире высокой моды (дизайнеры используют современные разработки для создания одежды по фигуре). Мировая экономика постепенно перестраивается на новую индустриальную модель, когда продукция производится с ориентацией на конкретного клиента.

Главный редактор MIT Technology Review Джейсон Понтин назвал инновации действенной силой для увеличивающихся человеческих возможностей и единственным ведущим элементом экономического роста. Он выделил четыре мегатренда, которые оказывают значительное влияние на структуру глобального рынка — это автоматизация труда, власть потребителя, гиперсвязанность (мгновенный обмен информацией) и, разумеется, нанотехнологии. Все эти тенденции существуют и в России. Более того, Джейсон Понтин закрепил за нашей страной статус будущего центра развития нанотехнологий, так как традиционно российская наука всегда преуспевала в химии, химической физике и математике.

Применение инновационных решений в конкретных отраслях более предметно эксперты обсуждали на панельных дискуссиях. В частности, развитие системы мобильных платежей рассмотрели участники секции “Будущее мобильной коммерции”. По мнению исполнительного директора, директора инновационного центра ОАО “Ростелеком” Павла Ройтберга, несколько лет назад российские операторы упустили уникальную возможность, когда можно было построить мобильную коммерцию, создать платежную систему на основе лицевых счетов оператора. Это был период, когда мобильная коммерция в России только запускалась, и проникновение финансовых сервисов было существенно ниже, чем проникновение мобильных телефонов. Благоприятно сложившейся ситуацией операторы не воспользовались: они не уделяли должного внимания возникавшим техническим проблемам и недостаточно активно продвигали новый на тот момент сервис.

Со временем пользователи стали по-новому воспринимать понятие “мобильная коммерция”, которая превратилась для них лишь в “дистанционный канал обслуживания”. “Когда сейчас мы говорим о мобильной коммерции, мы в существенно меньшей степени думаем о том, что называется дополнительными услугами операторов и платежах с лицевого счета, и в существенно большей степени думаем о мобильном канале доступа к существующим сервисам”, — подытожил Павел Ройтберг. Менеджер также констатировал, что теперь, в условиях конкуренции, у операторов появилась новая возможность занять нишу, предложив клиенту удобный и простой платежный инструмент.

С увеличением онлайн-контента растет и количество новых мобильных решений, позволяющих перенести функции кошелька в цифровое облако. Однако, как подметил генеральный директор ФГУП “Гознак” Аркадий Трачук, несмотря на прогрессивные тенденции в развитии электронной, и в частности мобильной, коммерции, стабильно растет и количество наличных денег в обороте — прирост составляет 5% в год.

Опять же прирост, но уже в другой области обсуждали специалисты на панельной дискуссии “Территория больших данных”. Количество информации во всем мире увеличивается очень быстрыми темпами. Анализ неструктурированных стремительно растущих потоков данных представляется серьезной задачей и для бизнеса, и для государства. По мнению экспертов, для повышения эффективности бизнесу предстоит научиться правильно с ней работать и извлекать для себя пользу. “С точки зрения создания новых технологий, технологии работы с большими данными станут тем, без чего работать по большинству направлений будет просто невозможно”, — объявил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич.

В свою очередь, профессор отделения прикладной математики НИУ ВШЭ Леонид Жуков, рассуждая о редкой в наши дни профессии специалиста по работе с данными, отметил, что недавно издание Harvard Business Review признало ее самой привлекательной профессией XXI века. (В оригинале определение исследователей данных звучит несколько двусмысленно: the sexiest job — если переводить буквально, то это “самая сексуальная профессия”). Однако несколько выступающих сошлись во мнении, что, возможно, потребности в таких специалистах сильно преувеличиваются, ведь о крайней необходимости исследователей данных, без которых в краткосрочной перспективе не смогут существовать компании, ряд экспертов заявляли еще 10 лет назад.

Более правдоподобные прогнозы прозвучали на панельной дискуссии “Роботы: эпоха Возрождения”. Собравшиеся на ней специалисты обозначили значимую тенденцию в области роботостроения: в течение последних 10 лет роботы из традиционной для них области, промышленности, вышли на потребительский рынок. Скачок в развитии робототехники основатель компании Grishin Robotics, генеральный директор Mail.ru Group Дмитрий Гришин объяснил тем, что, во-первых, значительно подешевели компоненты электроники, во-вторых, многие предприятия перевелись на аутсорсинг в Китай, в-третьих, получили распространение 3D-принтеры, благодаря которым стало проще получать опытные образцы.

Роботы еще не стали товаром массового потребления, однако все эксперты предрекли их повсеместное распространение в недалеком будущем. Важным условием для распространения робототехники является стимуляция общественного спроса, который привлечет инвестиции и последующее активное развитие роботостроения. Многие из экспертов обратили внимание на то, что для дальнейшего прорыва также необходимо обеспечить открытость науки, чтобы у ученых и инженеров был доступ к иностранным разработкам. “Робототехнике для прорыва необходима международная кооперация, — только в этом случае мы сможем добиться серьезных результатов и раскачать рынок”, — резюмировал директор-главный конструктор ФГАНУ “Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики” Александр Лопота.