Свои серверные продукты корпорация Microsoft радикально обновляет каждые три года. Примерно с такой же периодичностью серьезно обновляются и приложения, использующие эти серверные продукты. Кроме того, к появлению новых версий платформ крупных софтверных фирм обычно приурочивается и выход совсем новых продуктов, разработанных партнерами этих фирм. Один из них — корпоративная система управления контентом (ЕСМ) “БОСС-Референт 2010”, предназначенная для крупных территориально распределенных предприятий и реализованная на платформе Microsoft Office SharePoint Server 2010 (MOSS 2010).

Объявление о начале продаж “БОСС-Референта 2010” состоялось за два дня до майского форума DOCFLOW 2010, но о начале работы над данной ЕСМ-системой — её разработчиком является компания “БОСС-Референт”, выделившаяся летом 2008 г.в самостоятельное подразделение группы “АйТи”, — стало известно ещё в ноябре прошлого года. Уже тогда сообщалось, что данный продукт создается с использованием ресурсов нового Технологического центра московского офиса Microsoft и будет предназначен для крупных территориально распределенных предприятий, предоставляя их сотрудникам возможность эффективной совместной работы с неструктурированной информацией.

“Опытное тестирование концепции данного решения на базе Технологического центра Microsoft дало возможность смоделировать ИТ-инфраструктуру заказчика и проверить работоспособность этого ПО под очень большой нагрузкой — несколько десятков тысяч одновременно работающих пользователей”, — рассказал директор департамента стратегических технологий Microsoft в России Александр Ложечкин. Заинтересованность Microsoft в данной ECM-системе понятна: ведь заказчик, принявший решение о её внедрении, будет вынужден не только использовать MOSS 2010 на своих серверах, но и инсталлировать Windows 7 плюс MS Office 2010 на настольные и мобильные ПК тех сотрудников, которые пожелают этой системой пользоваться (на более древних ОС данный продукт не функционирует).

А что же заставило российскую компанию вложиться в расширение семейства “БОСС-Референтов”, которое раньше было представлено лишь вариантами, рассчитанными на использование IBM Lotus Notes и Linux*?

“Пару лет назад мы поняли, что спрос на рынке систем класса СЭД/ECM меняется, — заметил генеральный директор компании “БОСС-Референт” Андрей Гриб. — Если раньше основными пользователями таких решений были делопроизводители, то сейчас с электронными документами, как правило, работают все сотрудники и руководители организации. А они предъявляют кардинально иные требования к пользовательским интерфейсам и функциям данных систем”.

Г-н Гриб считает, что в настоящее время руководители высшего и среднего звена прежде всего требуют от применяемой ими ECM-системы мобильности и простоты интерфейса. В “БОСС-Референте 2010” мобильность реализуется посредством возможности совместной работы сотрудников над тем или иным документом (вне зависимости от того, где именно в данный момент эти сотрудники находятся), а простота интерфейса достигается за счет широкого использования так называемых виджетов — небольших областей экрана, в которых отображается минимальная информация о внешней системе, с которой интегрировано ECM-приложение. Виджет также является точкой входа в эту систему. По мнению разработчиков, применение виджетов (c учетом пожеланий конкретного клиента, их набор можно расширить) позволяет значительно повысить эффективность и оперативность работы сотрудников, сократить время переключения между приложениями, которых среднестатистический специалист использует порядка 5—7 штук, упростить поиск в них информации.

Разработчики говорят, что стоимости Lotus’овского и Microsoft’овского вариантов “БОСС-Референта” находятся на одном уровне. Примерно одинаково выглядит и соотношение стоимость услуг/стоимость лицензий при внедрении данных продуктов. Что же касается функционала трех различных ветвей семейства программ “БОСС-Референт”, то он, как утверждает Андрей Гриб, будет выравниваться.

По оценкам разработчика, в настоящее время Lotus’овским вариантом БОСС-Референта” (он ведет свою историю с 1996 г., а его текущая версия имеет номер 3.2.4) пользуется около 250 тыс. сотрудников самых разных предприятий и учреждений. В том числе более 100 тыс. в Федеральной налоговой службе и свыше 25 тыс. сотрудников МТС. Внедрением данного продукта занимаются исключительно партнеры компании (их сейчас свыше трех десятков). Сам же “БОСС-Референт” позиционирует себя исключительно как разработчика.

Пока не совсем ясно, все ли партнеры компании уже сейчас готовы к внедрению новинки. Но Андрей Гриб настроен весьма оптимистично и считает, что за ближайшие три года количество пользователей “Microsoft’овского” варианта “БОСС-Референта” сравняется с количеством нынешних пользователей его Lotus’овского собрата. При этом в ближайшие три года доходы от продаж новой версии по крайней мере в 10 раз превысят расходы на ее создание.

Разработчики считают, что потенциальная аудитория пользователей свободно распространяемого варианта “БОСС-Референта”, имеющего индекс 4J, примерно на порядок ниже аналогичного параметра Lotus’овского варианта. Это мнение хорошо согласуется с мировыми оценками соотношения между популярностью проприетарного и свободно распространяемого ПО.

Пользователи недовольны используемыми СЭД и ECM

В нашей стране ECM-системы (Enterprise Content Management system, система управления информацией крупного предприятия) часто называют системами электронного документооборота (СЭД) или системами документационного обеспечения управления (СДОУ). Дискуссии, состоявшиеся в рамках майского форума DOCFLOW 2010, свидетельствуют, что полной ясности в употреблении этих терминов до сих пор нет ни у пользователей, ни у разработчиков. Результаты опроса показали, что свыше половины посетителей Docflow 2010 недовольны теми СЭДами и ECM’ами, которые уже внедрены в их организациях и хотели бы реализовать их “радикально иными способами с выбором новых поставщиков и новых исполнителей”.

*“БОСС-Референт”, рассчитанный на любителей СПО, был предложен в 2009 г. и реализован на технологической платформе JBOSS. Он является реакцией на идею Минкомсвязи о разработке типовой системы электронного документооборота на свободном ПО.